关于就业协议书--专访就业办副主任顾贵龙老师
『作者:学生就业服务网』『最后更新:2007-03-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

作者:就业网记者廖波

11月4日下午,就业网记者廖波(以下简称廖)就毕业生就业协议书的一些问题对兰州大学就业办副主任顾贵龙老师(以下简称顾)进行了专访。
廖:最近学校在对应届毕业生发放就业协议书,很多同学对这个就业协议书不是十分的了解,那么就业协议书到底有什么作用?
顾: 就业协议是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业过程中权利和义务的法律文书,就业协议书是一种三方协议书,他包括了学校、用人单位以及学生这三方,每一方都有自己明确的职责。对于毕业生而言,应按国家法规就业,向用人单位如实介绍自己的情况,了解用人单位的使用意图,表明自己的就业意见,在规定的时间内到用人单位报到,若遇到特殊情况不能按时报到,需征得用人单位同意;用人单位要如实介绍本单位的情况,明确对毕业生的要求及使用意图,做好各项接收工作;学校要如实向用人单位介绍毕业生的情况,做好推荐工作,用人单位同意录用后,经学校审核列入建议就业计划,报主管部门批准,学校负责办理派遣手续;各方应严格履行协议,任何一方若单方面终止协议,应承担违约责任。
廖:那就业协议书和劳动合同是不是一样的?有什么区别吗?
顾:不一样。就业协议书和劳动合同是有本质区别的,劳动合同是规定用工单位和劳动者之间的权利和义务的法律文书,受劳动法约束和调整,并切是在学生毕业到用人单位报到以后才签订的;而就业协议一般是在毕业生派遣之前签订的,习惯上认为是劳动合同的预约合同,相关条款可以带入劳动合同。
廖:这段时间也是考研的非常时期,有一些同学是做好的两手准备,即想考研又想工作,万一和某单位签了就业协议书后,又考上了研究生,这样怎么办?
顾:这种情况,我们的同学就必须在与用人单位签协议的时候就应该在协议书上注明并且和单位解释清楚,否则会出现考上研究生而就业单位不同意的情况。我们02级就有一个这样的同学,在与部队签约的时候没有说清楚,结果考上了研究生,用人单位不让,所以就只好工作而放弃上学。对于那些保研的同学,原则上是不发放就业协议的。
廖:你说的原则上不发放,意思还有酌情考虑的余地,那什么情况下可以放弃保研,而选择就业呢?
顾:当然,这个是很严格的,如果是学生自身的特殊情况和家庭等复杂因素,可以通过学院上报相关材料后酌情解决。
廖:我们有的同学现在签约了,但是到了明年却没有了毕业资格,那所签的就业协议书还有效吗?
顾:我们的就业协议书上有明确规定了,对于没有取得就业资格的同学,就业协议无效。
廖:还有一种情况,现在签了约之后到了明年体检不合格,那协议书还起作用吗?
顾:国家有明确要求,毕业生在体检合格后才能正式派遣,我们每年在毕业生离校之前会做一次体检。如果出现体检不合格的情况,将不能正常派遣,关于已经签订的就业协议需要和单位协商解决。
廖:就业报到证和原来的派遣证有什么不一样?这和就业协议又有什么联系?
顾:派遣证是原来计划经济下的产物,国家从2000年起,废除原来的派遣证,统一使用就业报到证,在毕业生离校之前,就业协议书作为签发就业报到证的依据,没有签定协议书,就没有报到证。档案和户口的去向与就业报到证保持一致。
廖:如果没有和用人单位签就业协议书,而又找到了工作,能不能把档案和户口迁到我所在的单位?
顾:不能。在毕业之前没有就业协议书作为依据就不能签发就业报到证。
廖:那怎么办呢?档案就放在学校吗?
顾:学校将按照生源所在省的要求将档案及户口转回生源地的人事部门,然后根据当地的情况来处理。
廖:这么说来就业协议书的签定真的是很重要,那么有人不小心弄丢了怎么办?
顾:就业协议一人一号,他与每一位同学都是一一对应的关系,如果不小心弄掉了,那就必须到遗失地的省级报纸挂失,然后又所在院系证明上报学校,学校才会酌情补发,如果不挂失,所有责任由本人承担,如果借用他人的协议书来签约,一经发现将严惩当事人,造成影响极坏的可能会开除,所以请大家好好保存自己的就业协议书。
廖:那你给我们的同学们有什么样的忠告?
顾:同学们在签就业协议书的时候一定要注意三个方面:一是签约之前一定要与自己的家人、朋友商量,听取和争得家长的意见和同意;二是自己要通过各种途径对用人单位和自己的职位有个清楚的了解,因为有人说签就业协议书就像是进行风险投资,你必须清楚你所选的对象是不是适合你的发展。三是不要有从众和攀比的心理,因为企业不同,他的用人标准就不一样,机遇和重要,有数据表明, 70%的同学在两年以后的职位有调整,而对同学的工作经验来说是不利的,所以必须考虑好各方面的因素,谨慎签约。
廖:好,谢谢顾老师百忙中接受我的采访。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告