就业协议书的相关法律问题--专访就业办副主任马世英老师
『作者:学生就业服务网』『最后更新:2007-03-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

作者: 就业网记者 廖波

10月5日,兰州大学就业网记者廖波对兰州大学就业办副主任马世英老师就毕业生协议书签定的法律问题进行了专访。
廖:我们现在大四的同学已经开始走出校门,踏上求职之路,那我们的同学在求职的过程中如何避免一些陷阱,保护自己的合法权益?
马:这个很重要,因为现在就业压力很大,我们的同学在求职的过程过容易受到不正规单位和不法分子的的欺骗,为此我们必须注意:一,我们的同学要通过正规的渠道来应聘;二是千万不要相信有些公司所吹捧的高工资,而且还向我们的同学收取费用;三是有些公司把他们的发展前景说的很振奋人心,并让你介绍其他人员加入,很可能掉入“传销”组织的陷阱;四是有些用人单位要我们的同学扣押身份证、毕业证等一些合法证件,这是不合法的,单位无权收取;五是有些公司答应聘用你,却给你说签就业协议只是形式,坚决不和你签,我们的同学必须注意,如果不签就业协议或者上劳动合同,你就没有有法律保障,有后如果遇到情况,你的合法权益就得不到保障;六是有些单位没有将广告所承诺的条款写进协议里面,我们的同学在签协议的时候一定要仔细看协议所规定的条款,要一字一句的去读,去理解,有什么疑虑必须马上提出。
廖:那我们的就业协议和劳动合同有什么关系?是不是就相当与就业合同呢?
马:原则上,我们的同学一派往用人单位,就必须与用人单位签定劳动合同,但有些单位可能要过一段时间才会签,但是都必须签劳动合同,同学们在签劳动合同时要注意可以完全把原来就业协议里面的条款一同写进去。
廖:现在有实用期和见习期,那么实习和见习是怎么区别?
马:这两者本来是区别的,但现在在有一些公司里也没什么区别了。如果期限不超过6个月且合同在三年及以上的话,你也可把见习期当作试用期。目前如果还有见习期的单位,一般以机关、事业、国企为主。当然,有些企业单位里,把新进入的应届生,也规定了见习期。因此,如果你属于上述单位或情况,有见习期约定也不是什么希罕事,但这里的见习期是人事部的规定,不是劳动法里规定的是试用期。所以我们的同学在签约的时候注意。有必要的话应该一同写进协议。
廖:现在好多城市都规定了最低工资,如果我们的同学在不知道当地工资的情况下,和用人单位签了就业协议,而实际的工资却低于当地的最低工资,我们的同学应该怎么办?< BR>马:这样的情况是不合法和相关规定的,本人应该及时向单位提出申请和协商,如果不成,就直接向当地的劳动部门反映。
廖:如果我们的用人单位提出了违约,我们的同学应该如何保护自己?
马:这就要分两种情况,如果用人单位还没有和同学们签劳动合同,就必须想用人单位提出自己正当合法的违约金要求,然后可以向学校提出申请再次派遣。如果我们的同学和用人单位签了劳动合同,在提不出正当理由的情况下,单方违约,即使是给了违约金也是不合法的,协商无果的情况下可以向当地劳动部门反映。
廖:那我们的协议书在什么情况下生效?< BR>马:我们的就业书必须在有人事权的用人单位、毕业生所在院系、学校大学生就业服务中心签字、盖章以后就生效了。但是在学校就业中心未盖章的情况下,若用人单位已经签字盖章,一方提出违约的,必承担双方商议的违约责任。
廖:刚才你讲到了盖章和签字,那么盖章和签字有没有先后顺序?
马:有。首先是毕业生所在院系盖章,再次应该是用人单位盖章,然后是用人单位上级主管部门盖章,最后是学校盖章。< BR>廖:为什么会不能换顺序?
马:最后要学校盖章,最主要的还是想为我们的同学把关,考虑这份协议是否损害到同学们的合法权益。
廖:那好,谢谢马老师接受我的采访。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告