石军副省长在2007年全省普通高校毕业生就业工作电视电话会议上的讲话
『甘肃省人事厅』『最后更新:2007-05-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

                           在2007年全省普通高校毕业生就业工作
                                  电视电话会议上的讲话
 
                                      副省长  石军
                                     (2007年4月25日)

同志们:
    这次国务院召开的“全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议”是一次十分重要的会议。刚才,陈至立国务委员对今年的毕业生就业工作进行了全面部署,提出了明确的要求。兄弟省、市的成功做法,为我省提供了很好的思路和启示。我们要以这次会议精神为指导,进一步统一思想认识,切实加强组织领导,扎实做好普通高校毕业生就业工作。下面我讲几点意见:
    一、认清严峻形势,切实增强做好高校毕业生就业工作的紧迫感和责任感
    2006年我省高校毕业生就业工作,在省委、省政府的正确领导下,通过各市州政府、各相关部门、各高校的共同努力,取得了较好的成绩。到年底,毕业生就业率达到了80.1%,实现了毕业生就业人数稳中有升的目标。但是我们必须清醒的认识到,做好2007年我省高校毕业生就业工作面临着更大的困难和压力。总量压力增大。我省今年高校毕业生将达到8万多人,比2006年增加1.9万多人,增幅达23.5%,高于全国平均增长幅度,就业形势比较严峻。  我省经济社会发展相对滞后,提供可就业岗位较少与高校毕业生增长快、需要就业人数多的矛盾相当突出。结构性矛盾仍在加剧。急缺专业供不应求,长线专业供大于求。回生源地寻求就业的毕业生将会继续攀升。民办院校、独立院校毕业生规模迅速增长,而这类院校的就业工作基础比较薄弱,其生源构成、专业结构都将成为促进就业新的难点问题。就业观念相对滞后,对就业的认识还存在差距,社会舆论环境有待改善。一些地方和学校对就业工作的重视程度不够,部分院校只重视招生规模的扩张,而忽视了毕业生的就业问题。
    高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是社会中最富有朝气、最富有活力、最富有创造性的群体,大学生身上寄托着国家的未来,寄托着千千万万个家庭的幸福和希望。积极促进高校毕业生充分就业,是党和政府执政为民、解决民生问题的重要举措,对于保持社会的长治久安、加快构建社会主义和谐社会具有极其重要的意义。各级政府、各有关部门、各高校要进一步统一思想,提高认识,切实增强做好高校毕业生就业工作的紧迫感和责任感,各市州政府要将促进高校毕业生就业工作纳入当地经济社会发展的整体规划,作为社会就业与再就业的重要工作统筹谋划,抓紧抓好。要按照本次会议精神,充分发挥各级高校毕业生就业协调领导机构的作用,加强调查研究,深入总结高校毕业生就业工作经验,认真分析存在的困难和问题,进一步理清工作思路,采取有针对性的措施,切实加大工作力度,努力做好这项关系全局的重要工作。
    二、抓好政策落实,积极引导高校毕业生面向基层就业引导高校毕业生面向基层就业,是未来一个时期高校毕业生就业工作的主导方向,也是这次电视电话会议强调的重要内容。近年来,我省在引导高校毕业生面向基层就业方面先后出台了一系列政策措施,对促进高校毕业生就业工作发挥了重要作用,有些政策和措施在全国起到了示范作用。如我省组织实施的“三支一扶”计划,受到了毕业生、家长、社会的一致好评。计划的实施有效弥补了市场调节的不足,拓宽了毕业生下基层的通道,解决了部分毕业生,特别是贫困毕业生的就业压力,缓解了基层人才匮乏,被誉为是一项利国利民的“民心工程”,“德政工程”。在全国“三支一扶”工作会议上,我省进行了典型发言,介绍了经验。今后,我们要在用足用活用好这些政策的基础上,不断总结经验,探索规律,以市场为导向,制定出台一系列新的鼓励毕业生面向基层就业的政策。特别是要重点研究解决好代偿助学贷款、考研、考公务员、生活补贴、权益保障、创业扶持等实际问题,切实落实服务期满毕业生的后续安置问题,努力构建引导毕业生到基层就业的长效机制。同时要积极探索政府开发基层公共服务岗位的新机制,加强项目间的政策衔接和整合,解决好多头管理、条块分割、政策不一等问题。要加大在资金和编制等方面的条件保障,切实做到组织到位、政策到位、项目到位、保障到位。
    三、加强协调服务,努力为高校毕业生就业创造良好条件2007年全国高校毕业生就业工作部际联席会议要求,以完善服务体系,创新服务手段,丰富服务内容,提高服务水平为重点,大力开展高校毕业生就业服务年活动。这既是做好高校毕业生就业工作的客观需要,也是各级政府的职责所在。前段时间,省人事厅组织开展了以“厅长进校院”为主题的促进毕业生就业宣传活动,深入院校,宣讲就业形势和政策,与广大毕业生面对面进行交流,引导和帮助毕业生树立正确的择业观和就业观,社会反响很好。各级各部门都要借鉴这一做法,按照职能分工,积极开展各种为毕业生服务的活动。要加强协调,抓紧探索建立人力资源市场,力争实现国家、省市、学校三级市场的相互贯通,搭建交流平台,扩大服务范围,实现资源共享,严打虚假招聘,提高服务水平。要加快建设和完善对高校毕业生的社会保障体系,做好未就业毕业生的失业登记工作,并为他们提供职业介绍、培训、就业见习、人事劳动保障代理等系列服务。要广开渠道,全方位多领域拓宽毕业生就业的空间。要制定和运用财政、税收、金融等政策,支持和鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业。要积极创造条件,加强衔接协调,为社区、民间组织等公益性岗位输送毕业生,为重点开发工程和大型项目建设输送毕业生。要探索和建立未就业毕业生实习基地,让更多的毕业生参与实践与锻炼,增长他们的才干,积极为他们创造就业的条件。各级各部门要按照“和谐抓民生”的要求,认真落实好帮助困难家庭高校毕业生就业的各项政策措施,切实把党和政府的关爱落实到困难毕业生身上。
    四、营造良好环境,支持鼓励毕业生自主创业、灵活就业要大力倡导高校毕业生发扬自强自立的精神,在就业时不等不靠,不挑不拣,勇于到市场经济大潮中拼搏竞争。各级政府要积极营造良好的政策环境和市场杂件,鼓励和支持高校毕业生自主创业和灵活就业。对于高校毕业生以从事自由职业、短期职业、个体经营等方武灵活就业的,各级政府要提供必要的人事劳动保障代理服务,在户籍管理、劳动关系形式、社会保险关系接续等方面提供保障。各高校要加强对大学生的创业意识教育和创业能力培训,为自主创业的高校毕业生提供有针对性的项目、咨询等信息服务。要不断完善鼓励高校毕业生自主创业的有关政策,对自主创业、灵活就业和从事个体结营的高校毕业生,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记类、管理类和证照类等各项行政事业性收费。申请开办注册资本在50万元以下的非公有制企业,其注册资本达不到规定标准的,允许在2年内分期注入,最低注册资本金可降低为3万元。有关部门要通过省、市、县财政和社会两条渠道筹集“高校毕业生创业资金”,注入“失业人员创业基金”,用于为高校毕业生创业提供小额担保贷款。
    五、以就业和社会需求为导向,进一步深化高等教育改革高等学校的根本任务是培养经济建设和社会发展需要的各类人才,学生就业问题对高等学校的生存发展具有十分重要的意义。全省高等学校要紧紧围绕促进经济社会又好又快发展这一主题,抓住培养社会紧缺急需人才这个重点,采取积极有效的措施,加快调整人才培养结构。要根据“十一五”规划提出的经济、社会发展目标和科学技术发展的总体要求,调整学科设置与专业结构,在加强毕业生专业基础教育的同时,更加注重其创新能力的培养与开发,进一步提高教学质量,使人才培养更好地适应经济社会发展的需要。要严格控制长线专业的发展规模,对教学质量不高、社会需求量不大、专业设置不合理的学校和专业,要减少招生数量,直至停止招生。要进一步加强对高等专科学校学生的职业技能培训,鼓励取得相应的职业资格证书。要深化用人制度改革,逐步在全社会实行学业证书和职业资格证书并重的教育培训制度。劳动保障、教育和人事部门要积极研究推行职业资格证书制度的具体办法。要进一步加强对高校毕业生世界观、人生观、价值观和择业观的教育,努力转变毕业生就业观念,巩固和完善市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业机制,使广大毕业生牢固树立根据社会需要就业,到基层建功立业的思想。
    六、加强组织领导,确保完成2007年全省高校毕业生就业工作任务各级政府、各有关部门和高校要从全省经济社会发展的大局出发,切实加强对高校毕业生就业工作的组织领导。要继续实行“一把手”负总责,分管领导亲自抓的工作机制,定期研究毕业生就业问题,并把毕业生就业工作成效作为各级领导干部政绩综合考核的重要内容。要强化组织观念,加大政策的落实力度,克服各种畏难情绪,保证国家和省里制定的各项促进高校毕业生就业政策的贯彻落实。有关部门要密切配合,为高校毕业生就业提供全方位的政策保障和服务。同时要抓紧研究解决在毕业生就业工作上存在的力量分散,政出多门,谁管谁都管不好的问题。各新闻媒体要坚持正确的舆论导向,大力宣传就业形势和政策,宣传先进典型和经验,为促进毕业生就业营造良好的舆论氛围。各级各部门各单位要各负其责,密切配合,共同推动全省高校毕业生充分、广泛就业,保持就业率基本稳定,确保顺利完成2007年高校毕业生就业任务。
    同志们,做好高校毕业生就业工作事关全局,责任重大。我们要牢固树立和落实科学发展观,认真贯彻这次电视电话会议精神,以省十一次党代会精神为指导,按照省委、省政府的总体部署,共同抓好今年高校毕业生就业工作,为全省经济又好又快发展做出应有的贡献!
    谢谢大家。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告