高校毕业生就业指南
『null』『最后更新:2007-05-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]
一、基本政策
 
  新时期就业方针:
劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业
   毕业生就业制度:
市场导向、政府调控、学校推荐、毕业生与用人单位双向选择落实就业单位。
 .....
二、毕业生到基层就业的优惠政策
奖励政策:
每年由省财政拨付专项经费,对自愿到贫困县以下基层及从外省引进的本科以上毕业生给予奖励和安家补贴。奖励和安家补贴标准为:非本地生源本科毕业生到老少边穷的庆阳、平凉、定西、陇南、临夏、甘南等市(州)的县级以下单位和省列贫困县就业,均一次性奖励人民币2000元,研究生到市(州)以下基层就业,一次性奖励人民币3000元;对非甘肃籍生源自愿来(留)甘到兰外各地区(包括省属驻地单位)工作的短线专业毕业生,给予一次性安家补贴,标准为:研究生5000元,本科生3000元。从2002年开始,已有900多名高校毕业生享受了这项政策的惠泽,资金达到238万元。
开展“三支一扶”:
     从2003年开始,我省每年从高校毕业生中择优选拔部分特困家庭毕业生和优秀毕业生,到乡镇基层事业单位从事支教、支医、支农和扶贫,即“三支一扶”。服务期2年。服务期间,每人每月由省财政发给生活补贴600元,并发给交通费、办理医疗和意外伤害保险等。几年来,共选拔了3300名高校毕业生从事“三支一扶”工作。
服务期满后,经考核合格者,原则上就地就近安置到乡镇事业就业,服务期限计算为工作年限。鼓励在基层服务毕业生自主创业、领办创办各类经济实体,发展非公有制经济组织。
选拔高校毕业生进村(社区)工作:
    从2006年起,我省每年选拔2000名普通高校毕业生进村、(社区)担任村(社区)主任助理工作。选拔进村(社区)工作的毕业生,纳入乡镇(街道)事业单位干部管理范围,人事档案由县(区)人事部门管理,执行乡镇(街道)干部现行工资待遇标准。此对象将来作为补充乡镇、街道干部的重要来源。在村(社区)工作满2年以上的毕业生,当乡镇(街道)事业单位出现空缺岗位时,可直接予以补充。
到少数民族州(县)就业的本科以上毕业生,报考公务员且符合条件并参加统一考试的,笔试成绩按工作年限每年加2分。
 对到中小企业和非公有制单位就业的高校毕业生,在专业技术职称评定、科研项目和经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,与国有企业员工一视同仁。
实行灵活的户籍管理办法。全省各市(州)、县(市、区)接纳非本地生源的高校毕业生,取消落户限制。凡到县以下基层单位就业的,实行来去自由的户籍管理政策,根据本人意愿户口可留在原籍或迁往就业地区。
.....
三、其他优惠政策
高校毕业生从事个体经营实行收费优惠的有关政策:
除国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等行业(下同)外,高校毕业生从事个体经营,且在工商部门注册登记日期在其毕业生后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交有关登记类、证照类和管理类的收费。其中,对下列行政事业性收费免收:
  劳动部门收取的劳务服务费、劳动合同鉴证和劳动争议仲裁费、各类再就业培训收费。
   贸易经济合作部门收取的酒类商品批发许可证登记费。
   公安部门收取的机动车牌证工本费等收费、《甘肃省特种行业许可证》工本费。
  工商部门收取的个体工商户(私营企业)收费监督卡工本费、经济合同示范文本工本费、企业注册登记代理费。
.......
详细情况请见附件
文件下载
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告