西部计划因何火爆校园
『中国青年报』『最后更新:2007-05-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    “刚才还真有点儿紧张!”走下讲台时,中央民族大学应用化学专业03级学生盛亮的额头微微沁出汗水。

    5月23日下午,在中央民族大学文科教学楼举行了一场别开生面的考试,71名报名参加2007年大学生志愿服务西部计划的应届毕业生进行完笔试后,又在专业老师组成的评审团面前一一接受面试考核。他们中将最终诞生32名大学生志愿者。

    据了解,5月15日,2007年大学生志愿服务西部计划报名结束后,全国承担西部计划招募任务的各高校项目办开始对报名的大学毕业生进行审核。和往年相比,今年的选拔工作更加规范、严格。报名参加西部计划的大学毕业生须通过审核关、笔试关、面试关、体检关和公示关,才能成为西部计划志愿者,可谓优中选优。5月底以前完成初选工作后,6月各省和全国高校还将对通过考核和体检的毕业生分别进行不少于3天的校内和省内公示,公示无异议者方能入选今年的西部计划。

    为何西部计划志愿者的招募越来越严格?这些大学生到底出于什么目的远离繁华,投身西部?激烈竞争下,他们会否感到压力呢?

    “参加西部计划算是给自己走向社会找个缓冲吧。”中央民族大学法学系03级学生陈丹说,目前她宿舍的8名室友,除了1人考上研究生,1人出国的,其他同学工作都还没有着落,很多人都打算复习一年再考研。

    徐阳对陈丹的话深有同感。在校期间,法学专业的徐阳连续3年专业第一,获得过国家一等奖学金,并任法学院院刊的学术编辑。但在京求职的过程中,她发现,要找到一个待遇不错的稳定工作对本科生来说实在是太难了。认清现实后,她觉得个人发展还是应该脚踏实地些。相比大城市,她更愿意去能认同自己、可以实现自己人生价值的地方发展。

    和迫于就业压力的现实选择相比,也有的大学生选择西部是出于一种亲情和理想。马铃出生在宁夏农村,她表示参加西部计划并非一时的冲动,而是长久的打算。一次,在学校举办的“奉献者风采——在西部基层工作的优秀大学生事迹报告会”上,她听到师兄师姐们的服务经历,觉得跟自己小时候的所见所闻特别相似。虽然10多年过去了,可西部的偏远山区仍然那么落后,她觉得自己作为一名当代大学生,有义务去那里贡献自己的力量。

    刘颖良是中央民族大学历史系2003级本科生,大学期间,他曾作为中国旅游出版社的特约记者,利用暑假对成都山区进行实地考察。回北京后,他常常思考一个问题,东部发展得真好,为什么西部仍旧那么贫穷呢?面试中,当老师问刘颖良去西部后究竟能发挥多大作用,他答道:“作为大学生,我不能说我自己能为西部带来多大的改变,但每个人都想着为西部做点事,那西部的将来就会变得很好。”

    “我觉得现在的年轻人都比较有自己的想法,为了自己的信念和理想而选择是快乐的。”该校应用化学专业2003级学生盛亮告诉记者,他的家人很尊重他的职业选择。自从抱定了去西部支教的目标后,他还选修了文学、教育学、心理学等学科,为成为一名合格的志愿者完善自己的知识结构。

    中央民族大学教务处的吴桂群老师是5名面试考官之一,他表示,通过对语言表达能力、逻辑思维能力、应变能力、责任感、进取心的考核发现,报名的大学生绝大部分综合素质都不错。和以前面试出国留学的学生不同,他感到这些报名西部计划的大学生身上所体现的社会责任感让人感动。

    据悉,西部计划自2003年由团中央、教育部、财政部、人事部共同组织实施以来,报名参与人数呈逐年上升趋势。今年西部计划全国项目虽然只新招募7000名左右大学生志愿者,但报名的高校应届毕业生达62053名。团中央志愿者工作部副部长侯宝森认为,报名人数的增多,既因为西部计划得到越来越广泛的社会认同,也因为这对于每名大学生来说,都是一次难得的机遇。现在很多城市的孩子,从小没吃过苦,面对越来越激烈的社会竞争,没有基层磨炼的经历,很难保证有过硬的心理素质。而西部计划由国家提供平台,有完善的政策和管理体系,还提供各个方面的一些保障,是非常难得的锻炼机会。

    “今年我们提出来的一个工作要求就是培养和使用并重。”侯宝森说,目前西部计划已成为共青团培养优秀青年人才的很好的途径。现在报名的学生越来越多,考虑到这项工作的规范性和公正性,客观上也要求各级项目实施单位通过严格规范的考核,选拔出最优秀的人去西部服务。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告