关于2007年本、专科毕业生就业工作安排的通知
『来源:就业办』『最后更新:2007-06-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

兰 州 大 学 文 件


校学字 [2007] 21号
 

关于2007年本、专科毕业生就业工作安排的通知
 

各学院、机关行政各有关部门、各有关单位:

    2007年,全国普通高校毕业生人数达到495万,总体就业形势非常严峻。各单位对此要有足够的认识和思想准备,作为“一把手”工程,各学院、各有关部门和单位要高度重视毕业生就业工作,加强领导,扎实工作,确保毕业生就业率不低于2006年同期水平。

    根据国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(国办发〔2005〕18号)、《教育部 公安部 人事部 劳动保障部关于切实做好普通高等毕业生就业工作的通知》(教学〔2002〕16号)、《教育部关于进一步加强普通高等学校毕业生就业指导服务机构及队伍建设的几点意见》(教学〔2002〕18号)精神以及教育部、甘肃省有关会议和文件精神,结合我校实际,现将2007年本、专科毕业生就业工作安排通知如下:

一、就业方针与原则

    毕业生就业工作贯彻学以致用、人尽其才的原则,积极促进“市场导向、政府调控、学校推荐、毕业生与用人单位双向选择”就业机制的建立,努力实现毕业生的充分就业。

    毕业生就业工作要适应社会用人制度等方面的改革,转变观念,尽可能地为广大毕业生创造良好的就业环境,为毕业生和用人单位服务。

    毕业生应根据国家经济建设的需要,顾全大局,正确处理个人志愿与国家需要的关系,优先在国家重点需求计划内选择就业单位。凡选择到重点单位、西部地区、民族地区基层工作的,学校给予支持和奖励。

    各学院要正确认识今年的毕业生就业形势,加强对毕业生的政治思想教育,通过对毕业生的世界观、人生观、价值观和职业道德观的教育,引导他们增强择业竞争意识,教育他们自觉到祖国最需要的地方去,到基层去,为国家的经济建设贡献力量。要教育毕业生珍惜在校的宝贵时光,刻苦学习,拾遗补缺,为今后的工作打下坚实的基础。

     进一步加强毕业生就业指导、咨询服务工作,充分利用网络资源和我校近年来就业形势分析等材料,向毕业生讲清今年的就业政策和社会需求形势,让学生掌握必要的择业常识和择业技巧,既充满信心,又有的放矢,充分适应当前人才市场和供需见面的需要,实现顺利就业。

二、工作日程安排

 (一)编拟建议就业计划阶段

     1. 4月1日各学院将建议就业计划报学校审核,列入学校建议就业计划。提前毕业、转专业及学籍变动等情况的毕业生务必于此前确定并列入计划,此后不得变动。

     2. 4月26日至27日,各学院到毕业生就业工作办公室汇总就业建议计划,确定考取研究生及出国毕业生名单。

     3. 5 月21日至30日,学校为申请不参加当年就业的毕业生办理相关手续,此后不再受理。

     4. 5月11日,医学类各学院毕业生进行毕业前体检(盘旋路校区医院);5月15日,文科类各学院毕业生进行体检(榆中校区医院);5月16日,理科类毕业生进行体检( 榆中校区医院);专科毕业生由现培养学校自行组织体检。

     在外地实习的毕业生返校后,于6月6日至8日(星期三至星期五)期间到校医院补检(盘旋路校区医院)。

    各学院要做好组织工作,按规定日程进行体检。漏检的毕业生,均由本人自费到指定的医院补检。否则,不予办理离校手续。

      5. 6月6日至8日,各学院报需要调整的建议就业计划及考取研究生毕业生名单,以便及时与有关部门联系,调整建议就业计划。

      6. 6月12日至13日,学校将各学院报送的毕业生建议就业计划审核、汇总后,分别寄往各有关部、委、省、市、区,以进一步落实建议就业计划。

      7. 根据总体安排,毕业班的课程、实习、毕业论文等一切教学活动应于6月8日前全部结束。各学院对毕业生的成绩及授予学位情况,要及早审核整理,于6月12日前上报教务处,不得影响毕业生离校工作。

      8. 学生派遣前,向学校上交协议书的时间截止到6月15日下午5时,之后收到的协议书均不能保证学生按时办理离校手续。

      9. 各项工作结束后,学校整理汇总最终落实的建议就业计划,向校党委常委会汇报后,上报教育部,经教育部批准,作为国家计划下达。

 (二)毕业生离校阶段

      1. 6月12日至13日集中两天进行毕业鉴定。各学院要加强领导,认真负责地对每一个毕业生从德、智、体等各方面做出全面鉴定。个人总结要在班组会上进行,班组对个人总结要进行科学评议,在此基础上归纳整理成班组鉴定。鉴定一定要实事求是,既要肯定成绩,又要指出缺点,明确努力方向,避免空话、套话。

     为了严肃纪律,学校将对毕业班的鉴定情况进行抽查,审查不合格的要重新鉴定。

      2. 6月19--20日,各学院向毕业生公布就业方案,进行最后核实校对,并于20日下午5时以前,将核对后的就业方案及签注意见、加盖公章后的毕业生登记表和体检表报毕业生就业工作办公室核准,同时由毕业生就业工作办公室将毕业生户口关系迁移表送保卫处。教务处也应同时将成绩表、学位审批表、结业生名单送毕业生就业工作办公室,以便及时整理归档。

      3. 6月20日前拖欠学费、校内贷款或未与学校和国家助学贷款银行办清相关手续者,学校不予办理离校手续。

      4. 6月21日学校审核就业方案,打印就业报到证、择业通知书。

      5. 初步确定6月21、22日,甘肃省人事厅审核我校毕业生就业方案,签发就业报到证。各有关单位做好毕业生离校前的准备工作。

      6. 6月23日(星期六)召开毕业典礼。

      7. 6月24日至25日集中两天办理离校手续,各部门在榆中校区和医学校区分别派专人在集中办公点办理毕业生离校手续。

三、遗留问题处理

    (一)6月15日下午5时之后收到的就业协议书,学校争取在7月10日前协商人事厅办理就业报到证审批手续。

    (二)7月10日以后新签订的就业协议书,只能按照甘肃省人事厅的相关文件规定在9月1日之后办理报到证审批手续。

     1.报到单位不在甘肃省内的学生,在原报到单位所在省(区、市)范围内调整就业单位,在原报到单位所在省(区、市)就业主管部门办理调整手续,调整期限截止次年7月1日。

    2.报到单位不在甘肃省内的学生,跨省(区、市)办理调整改派手续,须通过学校就业办办理,调整改派期限截止次年7月1日。

    3.报到单位在甘肃省内的学生,办理调整改派手续,须通过学校就业办办理,调整改派期限截止次年7月1日。

    4.甘肃省生源持择业通知书学生,如在本市(州、地)范围内就业,直接在生源市(州、地)人事部门办理就业手续。

    5.甘肃省生源持择业通知书学生,如不在本市(州、地)范围内就业,须通过学校就业办办理就业手续。

    6.申请不参加当年就业学生,必须通过学校就业办办理就业手续,两年内仍未落实就业单位的,学校按照相关文件精神,将户档关系迁回生源地省级就业主管部门。

    7.已有具体单位的学生通过学校办理改派手续时,根据有关规定,需要向甘肃省人事厅缴纳违约金。

   上述时间若有变动,届时将通知有关单位。

                                     兰州大学(章)

                                    二○○七年四月九日

 

主题词:学生  毕业生  就业  通知

 

抄送:团委、组织部。

 

兰州大学校长办公室              2007年4月10日印发 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告