放射化学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养具有宽广的化学及原子核物理基础知识和技能,系统地掌握放射化学的专门知识、理论和研究方法,了解其现状和发展趋势;有良好的科学素养和从事科学研究能力,有创新意识和应用意识,掌握一门外国语并能熟练地运用计算机及现代信息工具;毕业后能从事教学、科研、技术开发以及管理工作;将核化学技术应用于交叉学科及解决国民经济重大实际问题能力的专门人才。
  放射化学专业自设置至今,为我国培养了大量的本科生、硕士研究生、博士研究生和博士后研究人员。这些人员大多已成为所在单位的学术及管理骨干,为我国核科技事业做出了重要贡献。他们中有中科院百人计划入选者,全国三八红旗手,国家杰出青年基金获得者等。主要分布在中国科学院近代物理研究所、中国科学院高能物理研究所、中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院、中国核动力研究院、中国辐射防护研究院、西北核技术研究所、中核集团各企业及各核电站等单位。另外还有一批进入了有相关专业设置的高等学校、各省的环保局、放射性环境监测站、海关、医院等行业。
二、课程设置
  1、公共基础课
  思想道德修养与法律基础  马克思主义基本原理  中国近现代史纲要  毛泽东思想概论  邓小平理论与“三个代表重要思想”概论  大学信息技术基础  形式与政策  大学英语  体育  高等数学普通物理  普通物理实验  C语言及程序设计
  2、专业基础课
  无机化学  有机化学  分析化学  结构化学  仪器分析  化学信息学(含实习) 放射化学基础  物理化学  环境化学  核燃料化学 化工基础  基础化学实验Ⅰ 基础化学实验Ⅱ  综合化学实验
  3、选修课
  近代化学前沿  开放实验  创新实验  核物理导论  核导论实验  配位化学  分离过程化学  胶体与表面化学  化学反应工程  精细化工  镧系与锕系元素化学  环境放射化学  电工电子学基础及实验  生物化学  线性代数  化工制图
三、工作适应范围
  学生毕业后适合在科研部门、高等学校从事放射化学的研究工作,在核工业所属的厂矿企业从事新产品研发、生产技术和辐射防护工作,也可从事核电站、医学、环境保护等涉及核科学与技术应用领域方面的工作;也可以继续攻读放射化学及相关学科的研究生学位。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  张昱莹,系兰州大学核科学与技术学院2005级放射化学专业本科生,来自湖北襄樊。
该生家庭经济困难,但志存高远,能笑对贫寒,积极上进,成绩优异。综合测评成绩名列专业第一,英语实力出众,高分通过了大学英语四六级考试。获得国家奖学金一次,兰州大学特等奖学金、一等奖学金两次,兰州大学基地一等奖学金两次。2006-2007学年被评为兰州大学三好学生,并荣获2008年甘肃省三好学生。以“2-乙基-2-苯基丙二酰胺对铀(VI)萃取的研究”为题申请成为2008年君政学者。热爱运动,多次参加校运会和院运会,在短跑项目上实力突出。
五、2009—2011年毕业人数
  2009年毕业人数32人;2010年毕业人数33人;2011年毕业人数30人。
六、学院认为对该专业本科毕业生就业有重要作用的宣传材料
  兰州大学放射化学专业自建立至今,从未中断过本科生招生,长期的积累使其科研、教学、实验实力居全国同专业高校一流行列,为国家培养了大批的放射化学学科优秀人才,大部分毕业生已成为我国核科技领域的学术带头人及管理、技术骨干,为我国核科技事业做出了重要贡献。因此,被国家基金委列为放射化学特殊学科点。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告