辐射防护与环境工程专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

一、培养目标和特色
  本专业培养具有坚实的数理基础、扎实的专业知识和熟练的专业技能,具有辐射防护与环境保护方面的宽广而坚实的理论基础和工程技术知识,能够熟练应用计算机,掌握一门外国语,能阅读本专业外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流能力,能够适应辐射防护与环境工程专业各个方向发展的基本需要;同时应具有较高的道德素质和文化素质,身心健康,全面发展的专门人才。
二、课程设置
  1、公共基础课
  思想道德修养与法律基础  马克思主义基本原理  中国近现代史纲要  毛泽东思想概论  邓小平理论与“三个代表重要思想”概论  大学信息技术基础  形式与政策  大学英语  体育
  2、专业基础课
  高等数学  大学物理   大学物理实验  C语言及程序设计   机械原理与工程制图  微机原理及实验  大学化学  无机化学实验  有机化学实验  生物学导论  线性代数  电子学基础及实验  电力电子技术及实验  概率论与数理统计 理论物理导论  数学物理方法  近代物理实验  自动控制原理
  3、专业方向课
  核工程导论  环境工程及环境影响评价  原子核物理学及实验  辐射防护与保健物理  核电子学 核电子学实验  核物理实验方法  核物理实验方法实验  放射化学基础
  4、专业方向选修课与任意选修课
  核数据获取与处理  专业外语  加速器原理  微剂量学基础  数据库原理  医学物理概论  放射生物学  核燃料循环  辐射环境监测  放射性物质运输管理与处置  辐射剂量学
三、工作适应范围
  学生毕业后可以到高等院校、科研、设计、工业和环境保护等部门以及核科学技术在生命、环境、安全等相关领域的应用部门从事有关辐射防护及环境保护方面的管理、研究、教学和设计等工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  2007年9月新上专业,目前仅有2007、2008级两级在校本科生。
五、2009、2011年毕业人数
  2009年毕业人数0人;2010年毕业人数0人;2011年毕业人数30人。
六、 学院认为对该专业本科毕业生就业有重要作用的宣传材料
  随着国防科研、放射性医学与核技术的发展,各种射线技术被广泛应用,各种射线的防护以及对环境影响的研究成为一项非常重要和紧迫的课题。相关人才的培养迫在眉睫,因此,2007年该专业作为国控专业之一正式开始招收本科生。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告