核化工与核燃料工程专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

一、培养目标和特色
  本专业培养适合国家建设实际需要,德智体全面发展,具有良好的思想品德、科学文化、创新意识、业务、心理和身体素质;掌握现代化学化工基本理论、基本知识和基本技能,知识面宽广,受到基础研究、应用研究初步训练;具有物理、化学、材料学、化工等方面的宽广而坚实的理论基础和工程技术知识,对本学科的现状和发展方向有系统而深入地了解,具有从事科学研究、承担工程课题并组织实施能力的核化工与核燃料循环专业专门人才。
二、课程设置
  1、公共基础课
  思想道德修养与法律基础  马克思主义基本原理  中国近现代史纲要  毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论  大学信息技术基础  大学英语
形式与政策  体育  高等数学  线性代数  普通物理  普通物理实验  C语言及程序设计
  2、专业基础课
  大学基础化学  化工制图  检测化学  理论化学  电子电工学基础及实验  高分子导论  化工原理  化学信息学(含实习)  化学反应工程  放化基础  核化工实验  基础化学实验Ⅰ  基础化学实验Ⅱ  综合化学实验
3、选修课
  应用化学前沿讲座  开放实验  创新实验  环境放射化学  核物理导论  核导论实验  核燃料化学  镧系与锕系元素化学  分离过程化学  环境化学  胶体与表面化学  精细化工   核分析技术  数据库原理
三、工作适应范围
  能胜任与化学、化工相关的高等学校教学、科研、核科技及相关领域工程设计或技术管理等工作,也可以继续攻读化学、化工相关学科的研究生学位。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
     2007年9月新上专业,目前仅有2007、2008级两级在校本科生。
五、2009—2011年毕业人数
  2009年毕业人数0人;2010年毕业人数0人;2011年毕业人数30人。
六、学院认为对该专业本科毕业生就业有重要作用的宣传材料
  核能是核技术最重要的应用之一。核能是目前世界上最安全、最环保、最高效、最廉价的能源。核能的发展不可避免地使乏燃料后处理的问题凸现出来。放射性物质的处理处置是任何发展核能的国家都无法回避、投入了大量人力物力进行攻关的重大科学问题。因此,2007年该专业作为国控专业之一正式开始招收本科生。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告