生物科学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、 培养目标和特色
     本专业培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校、及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学专门人才。
在掌握动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能的基础上, 了解国家科技政策、知识产权等有关政策和法规,了解生物学科的理论前沿、应用前景和最新发展动态,具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
  该专业领域教师有兰州大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“跨世纪优秀人才培养计划”获得者、中国科学院优秀博士后、中国植物学会副理事长、中国科学院“西部之光优秀学者”荣誉称号获得者,先后主持中科院“百人计划”项目、“西部之光”人才培养计划项目、教育部“跨世纪优秀人才” 基金和科技基础资源数据平台建设项目、科技部国家转基因植物研究与产业化开发专项、国家自然科学基金委“中国西部环境和生态科学重大研究计划”和面上项目等国家级科研项目的安黎哲教授;首批入选国家“百千万人才工程”,入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,荣获 “教育部百名高校优秀青年教师奖”、 教育部科技委成员、教育部教学委成员、第五届中国国际多肽学会主席、美国多肽学会中国荣誉会员、中国科学院OSSO国家重点实验室学术委员、甘肃省政协常委(第八届、第九届)王锐教授等知名学者。培养的杰出校友有中国科学院植物研究所副所长,中国科学院光合作用与环境分子生理学重点实验室主任种康教授等。
二、 课程设置
  1. 公共基础课
  军事训练与军事理论;大学英语;形式与政策;毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”;中国近代史纲要;马克思主义基本原理;高等数学;大学信息技术基础;有机化学;无机化学;分析化学;有机化学实验;无机化学实验;分析化学实验;普通物理;力热实验;电磁学实验;光学实验;体育;
  2. 专业课
     发育生物学;神经生物学;生态学;动物生理学;植物生理学;生物统计学;动物生理学实验;植物生理学实验;动物生物学;植物生物学;微生物学;生物化学;细胞生物学;分子生物学;遗传学;动物生理学实验;植物生理学实验;微生物学实验;生物化学实验;细胞生物学实验;分子生物学实验;遗传学实验;
  3. 选修课
  C语言程序设计;基因工程;酶工程;细胞工程;生物文献检索;生物信息学;细胞信号传导;资源植物学;免疫学;分子遗传学;生物技术制药;生物数学建模与计算机模拟;生物多样性与保护;土壤学;环境监测与质量评价;多肽科学;恢复生态学;生命科学前沿讲座;污染生态学;科技论文写作;药学导论;动物生理学大实验;植物生理学大实验;细胞生物学大实验;遗传学大实验;基因工程实验;酶工程实验;生物显微技术;土壤学实验;组织胚胎学实验;组织胚胎学;
三、 工作适应范围
  本专业培养具有扎实现代生物科学的理论基础和实验技能,能从事生物科学领域的科研和教学工作的专门人才。毕业后适于到科研院所及学校从事教学、科研工作,也可到医药、食品、农林等与生物科学专业相关的高新技术企业单位、集团公司从事科研、开发、管理等工作及自主创业。毕业生可报考生物化学、分子生物学及其它生命科学类相关专业的硕士研究生。
 四、优秀在校本科生代表事迹材料
     石小东  女,2001年9月考入兰州大学生命科学学院生物学基地班。曾任院学生会秘书长,班级学习委员、宣传委员等职,曾作为“莙政学者”赴复旦大学交流学习,获得国家一等奖学金、海正奖学金、兰州大学基础科学人才培养基地一等奖学金,连续三年获得兰州大学一等奖学金。荣获兰州大学三好学生、优秀学生干部、2005届优秀毕业生等荣誉称号。现已保送北京大学攻读硕博连读研究生。自2005年7月中央电视台新闻联播以《品学兼优的女大学生——石小东》为题,将石小东作为全国贫困大学生的先进典型报道后,《焦点访谈》、《人民日报》、新华社、《中国青年报》等国内各主流媒体也相继对石小东的事迹进行了广泛的报道。从著名的搜索网站google上搜索到的关于“石小东”的信息有587项之多。
四、 2009——2011年毕业人数
      2009年毕业人数103人;2010年毕业人数82人;2011年毕业人数80人;
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告