生物技术专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、 培养目标和特色
  本专业培养具备生物科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构和高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林、等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的专门人才。
  在掌握基础生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、发酵工程、及细胞工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法的基础上熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规,了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物技术产业发展状况,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
  该专业领域教师有兰州大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“跨世纪优秀人才培养计划”获得者、中国科学院优秀博士后、中国植物学会副理事长、中国科学院“西部之光优秀学者”荣誉称号获得者,先后主持中科院“百人计划”项目、“西部之光”人才培养计划项目、教育部“跨世纪优秀人才” 基金和科技基础资源数据平台建设项目、科技部国家转基因植物研究与产业化开发专项、国家自然科学基金委“中国西部环境和生态科学重大研究计划”和面上项目等国家级科研项目的安黎哲教授;首批入选国家“百千万人才工程”,入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,荣获 “教育部百名高校优秀青年教师奖”、 教育部科技委成员、教育部教学委成员、第五届中国国际多肽学会主席、美国多肽学会中国荣誉会员、中国科学院OSSO国家重点实验室学术委员、甘肃省政协常委(第八届、第九届)王锐教授等知名学者。培养的杰出校友有北京大学长江特聘教授、武汉大学生命科学学院院长舒红兵教授等。
二、 课程设置
  1、 公共基础课
  大学英语;形式与政策;毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”;中国近代史纲要;马克思主义基本原理;高等数学;大学信息技术基础;有机化学;无机化学;分析化学;有机化学实验;无机化学实验;分析化学实验;普通物理;力热实验;电磁学实验;光学实验;体育;
  2、 专业课
  动物生物学实验;植物生物学实验;普通生物学;微生物学;生物化学;细胞生物学;分子生物学;遗传学;资源植物学实验;微生物学实验;生物化学实验;细胞生物学实验;分子生物学实验;遗传学实验;物理化学;化工原理;资源生物学;机械制图;现代生物技术导论;基因工程;酶工程;微生物工程;细胞工程;生物统计学;基础化学实验Ⅱ(化工)F;物理化学实验;酶工程实验;基因工程实验;资源生物学实验;
  3、 选修课
  C语言程序设计;神经生物学;生物文献检索;生物信息学;细胞信号传导;资源植物学;免疫学;分子遗传学;生物技术制药;生物数学建模;生物多样性与保护;土壤学;环境监测与质量评价;景观生态学;多肽科学;恢复生态学;生命科学前沿讲座;污染生态学;科技论文写作;药学导论;植物生理学大实验;细胞生物学大实验;遗传学大实验;生物显微技术;土壤学实验;
三、 工作适应范围
  本专业培养具有扎实理论基础,掌握现代生物技术的基本原理,具有一定的企业管理知识,良好的科学素养和一定的创新创业能力,能从事生物技术科学研究、生产开发与管理的高素质人才。毕业后适应在与生物技术和生物制药直接相关的医药、食品、农林类科研单位、高新技术企业、院校从事科研、教学、技术及管理工作。可在医药研究研发部门、生物制品、医药企业、药品检验和药品管理部门及高新技术企业从事研究、开发、生产和管理等工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  马宇辉,女,甘肃人。2002年9月考入兰州大学生命科学学院生物技术专业学习,同年10月经基地班选拔考试进入生命科学学院生物技术基地班学习。该生在校期间学习成绩名列班级前茅,并担任学院学生会及班级班干部等职务,曾获得兰州大学奖学金、兰州大学优秀团员、兰州大学三好学生等荣誉称号,并在本科期间主持并完成学生科研项目一项,现于北京某公司任中层管理职务,其具有较高的业务水平,业务能力受到公司内外的广泛好评。
五、 2009——2011年毕业人数
  2009年毕业人数90人;2010年毕业人数82人;2011年毕业人数81人
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告