生态学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、 培养目标和特色
     本专业培养具备生态学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校、及企事业单位及行政部门等从事科学研究、教学工作及管理工作的专门人才。
  在掌握现代生态学本理论、基本知识、基本实验技能和生态工程设计的基本方法的基础上,熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展、知识产权等有关政策和法规,了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
  该专业领域师资力量雄厚,有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、耶鲁大学SPARK访问教授、中国生态学会农业生态学专业委员会副主任、教育部第四、五届科技委生命学部(二)学部委员、国家西部资源环境研究中心专家委员会委员、获国务院政府特殊津贴的李凤民教授;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、全国百篇优秀博士论文获奖者、国家杰出青年基金获得者、中科院西北高原生物研究所首席创新研究员、国家自然科学奖二等奖获得者、青海省科技进步一等奖获得者刘建全教授等知名学者。
二、 课程设置
  1、 公共基础课
  大学英语;毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”;中国近代史纲要;马克思主义基本原理;高等数学;大学信息技术基础;有机化学;无机化学;分析化学;有机化学实验;无机化学实验;分析化学实验;普通物理;力热实验;电磁学实验;光学实验;
2、 专业课
     植物生理生态学;环境科学概论;生物统计学;土壤学;土壤学实验;植物生理生态学实验;动物生物学;植物生物学;微生物学;生物化学;细胞生物学;分子生物学;遗传学;个体生态学;种群生态学;生态系统生态学;群落生态学;动物生物学实验;植物生物学实验;微生物学实验;生物化学实验;细胞生物学实验;分子生物学实验;遗传学实验;
3、 选修课
     C语言程序设计;神经生物学;植物生理学;基因工程;酶工程;细胞工程;生物文献检索;生物信息学;细胞信号传导;资源植物学;免疫学;生物技术制药;生物数学建模;生物多样性与保护;生态解剖学;生态毒理学;环境监测与质量评价;景观生态学;地理信息系统;多肽科学;恢复生态学;生命科学前沿讲座;污染生态学;科技论文写作;药学导论;植物生理学大实验;遗传学大实验;基因工程实验;酶工程实验;生物显微技术;生态解剖学实验;生态毒理学实验;
三、 工作适应范围
  可从事政府决策管理、环境保护、环境监测、资源调查、生态规划、生态工程、生态建设、生态评价等方面的教学、科研与开发工作。各级技术推广单位的技术管理和推广工作,各层次的生态农业、生态工程的设计和建设工作,区域农业开发的规划、设计、实施及管理工作。可在医药研究研发部门、生物制品、医药企业、药品检验和药品管理部门及高新技术企业从事研究、开发、生产和管理等工作,也可到医药、食品、农林等与生物科学专业相关的高新技术企业单位、集团公司从事科研、开发、管理等工作。
四、  优秀在校本科生代表事迹材料
  李健,男,山东人,于2004年9月考入生命科学学院生态学专业学习。该生在校期间曾担任生命科学学院实践部部长、学生会主席、兰州大学学生会副主席等职务,并多次获得兰州大学奖学金、兰州大学优秀学生干部、兰州大学优秀团员、甘肃省社会实践优秀个人等奖项,现在山东某制药厂任科研助理职务。
五、2009——2011年毕业人数
  2009年毕业人数28人;2010年毕业人数32人;2011年毕业人数40人;
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告