资源环境与城乡规划管理专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

一、培养目标和特色
  本专业主要学习城乡规划与管理方面的基本理论、基本知识,接受基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,掌握现代城乡规划与管理的理论和实践技能,初步具备规划、研究、教学和管理能力。主要业务技能培养如下:
  1、掌握数学等方面的基本理论和基本知识;初步掌握GIS方法的技能与手段。
  2、掌握现代城乡规划与管理的基本理论、基本知识、基本规划技能和设计方法;熟悉城乡规划与管理等方面的有关政策和法规;了解城乡规划学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;具备城市、区域规划与管理方向的知识体系和相关技能;受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,掌握本学科的野外和室内工作方法和技能,能够进行初步的科学研究工作和规划实践工作。
  3、了解相近专业的一般原理和知识;掌握文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的规划设计、论文撰写和参与学术交流的能力;掌握一门外国语;掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学体育的合格标准,身心健康。
  本专业有博士导师3人,副教授以上高级职称教授7人。
二、课程设置
  1、公共基础课
  思想品德修养、法律基础、马克思主义原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想概论、邓小平理论与“三个代表、形式与政策、大学英语、高等数学、体育、信息技术基础
  2、专业课
  自然地理学、经济地理学(双语)、地图学原理、计量地理学、经济学原理、建筑学概论、城市地理学、城市规划原理、城市生态学、区域分析与规划(双语)旅游地理与旅游规划
  3、选修课
  城市设计原理、交通地理与城市交通、小区规划、土地规划与管理、城市经济学、城市环境评价与规划、城市社会学、风景区•园林绿地规划城市可持续发展、城市发展与建设、史城市详细规划、城市专题制图、建筑设计、城市历史文化与景观、区域经济学、土地评估与房地产估价、旅游经济学、旅游市场学、旅游管理文物与考古、遥感导论、地理信息系统概论、计算机辅助设计、遥感数字图像处理、地球科学概论、环境科学概论、野外生存与工作技能培养、人文地理学前沿讲座
三、工作适应范围
  毕业生适宜在各级城乡规划院、发展计划、国土资源管理、规划、土地、环境等相关政府管理部门,以及科研院所、高校、相关(规划与管理)公司等部门工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  赵春升简介
  赵春升自入学以来,学习上刻苦努力,共获得一次“一等奖学金”和两次“二等奖学金”,并在多项竞赛中取得了优异成绩;工作上认真负责,能够按时保量地完成各项任务;思想上不断进步,并于2008年5月18日成为正式党员;生活上勤俭节约、团结同学,曾先后获得了“三好学生”和“优秀学生干部”称号。此外,我还经常参加体育运动以及各项实践,全面地发展自己。
  刘扬简介
  刘扬,女,系兰州大学资源环境学院05级资源环境与城乡规划管理专业的学生。曾在院、系学生会工作(担任体育部部长),中共预备党员。 来自河北省衡水市枣强县,这四年来,刘扬通过了大学英语四、六级考试,并曾获得“2005~2006学年二等奖学金” 、“2006~2007学年一等奖学金” 、2007学年获“国家奖学金”。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数29人;2010年毕业人数26人;2011年毕业人数25人。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告