水文与水资源工程专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  培养具有坚实的数学、水力学、计算机、外语基础,系统地掌握水文学及水资源学科基本理论、基本知识、基本技能与方法,获得水文水资源科学研究与实践训练,能从事水文信息采集与分析、水文模拟与预报、水资源开发利用规划、水资源评价与管理、流域管理与水环境保护等方面工作的高级工程技术人才与管理人才。主要业务技能培养如下:
  1.系统地较好地掌握水文学及水资源学科基本理论、基本知识、基本技能与方法,受到良好的科学思维和科学实践的基本训练。
  2.具有坚实的数学、水力学、计算机、外语、水文学及水资源学基础;能在水文信息采集与分析、水文模拟与预报、水资源开发利用规划、水资源评价与管理、流域管理与水环境保护等领域从事教学、科研及工程规划、勘测设计和管理等工作。
  3.掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业外文文献资料。
  4.比较熟练地掌握计算机技术,并具备初步程序设计能力。
  本专业具有博士生导师2人,副教授以上高级职称教师5人。
二、课程设置
  1、公共基础课
  思想品德修养、法律基础、马克思主义原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想概论、邓小平理论与“三个代表”、形式与政策、大学英语、高等数学、普通物理及实验、普通化学及实验、体育、信息技术基础
  2、专业课
  地貌与第四纪地质学、水文学原理、水力学、水力学实验、水文信息采集与处理、气象与气候学、地下水水文学、水文统计、水资源评价、水化学与环境水文学、水文水利计算、水资源系统分析、水文预报、水资源开发利用与管理
  3、选修课
  地球科学概论、环境科学概论、计算机语言、综合地质学、数值分析工程力学、水利工程概论、地理信息系统、数学物理方法、水资源工程勘察、水利工程测量与制图、给排水工程、随机水文学、环境地质学、水利工程经济、生态水文学、流域水文模型、同位素水文学、水环境规划与管理工程、地质概论、环境工程物探、专业外语、水文学及水资源专题、农田水利学、中长期水文预报、水利法规、水文遥感、环境影响评价、工程岩土学
三、工作适应范围
  毕业生适宜在高等院校、科研机构、水利、水电、农林、能源交通、城市建设和环境保护等部门从事水文水资源领域教学、科研及工程规划、勘测设计和管理等工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  朱佳君简介
  朱佳君,兰州大学资源环境学院水文与水资源工程专业的学生,朱佳君认为该专业主要培养了扎实的自然科学知识,较好的人文科学知识,较强的计算机、外语、管理等方面应用能力与水文水资源及水环境方面专业及专业基础知识,能在水利、能源、交通、城市建设、农林、环境保护等部门从事水文、水资源及环境保护方面勘测、规划设计、预测预报、管理、技术经济分析、以及教学和基础理论研究的高级工程技术人才。
  该生通过了英语六级考试,还锻炼了自己各方面的能力,曾获得奖学金三次;各种”优干”荣誉六次;三次在创新实践活动中获奖;还在化学知识竞赛中获过一等奖。
  胡雅杰简介
  胡雅杰,兰州大学资源环境学院2005级水文与水资源工程专业的本科生。大学期间,表现良好,认真学习,积极参加各项活动,取得了较好的成绩。学习中,曾多次获得奖学金;工作中,担任学生干部期间,多次获奖励;实践中,获得兰州大学暑期社会实践先进个人。成绩只代表过去,我会更加努力。
对于水文水资源专业,该生有着很浓厚的兴趣,尤其当今社会水资源问题日益严峻,对水文水资源专业的人才要求越来越高,该生将会更加努力,查漏补缺,为以后的工作做好准备。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数30人;2010年毕业人数31人;2011年毕业人数30人。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告