草业科学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养德,智,体全面发展,具有良好数学、化学、生物学、农学、生态学知识,掌握草业科学基本理论、基本知识和基本技能,可运用现代信息技术获取相关信息的基本方法和途径,具有较宽领域和较强适应能力的专门人才。
  通过学习草业科学的基本理论、基础研究和应用研究的科学思维与方法,使学生得到实践技能和实验方法的训练,具有较好的科学素养及一定的教学、科研、开发和管理能力,掌握草业系统的前植物生产(风景、水土保持、生物多样性保育等),植物生产(牧草、饲料作物及草产品),动物生产(家畜、野生动物及其产品)和外生物生产(产品初加工与流通)的基础理论和技术以及相关的专业知识,具有进行草业生产整体和各生产层次规划与设计的基本方法与技能。了解国家在草原、环保、生态环境建设、可持续发展等方面的方针、政策和法规。
  本专业在全国草业科学教学队伍中师资力量雄厚,有我国现代草原科学奠基人之一、中国工程院院士、中国草学会首席顾问、何梁何利基金科学与技术进步奖获得者任继周院士,国家“973”项目首席科学家、中国草学会副理事长、国际天然草地大会连续委员会成员南志标教授。培养的校友02级草业科学专业俞斌华曾获全国“挑战学子”称号。
二、课程设置
  公共基础课
  大学英语、思想品德修养、法律基础、马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学英语、体育、信息技术基础、形势与政策、高等数学、无机化学及实验、分析化学和有机化学。
  专业基础课 
  植物学、生物化学、植物分类学、农业微生物学、植物生理学、土壤学、动物营养学、普通生态学和自然地理学。
  专业课 
  草原生态化学等,草类作物育种与生物技术、牧草与饲料作物栽培学、草地资源调查与规划、草地培育学、草地保护学和草坪学。
  选修课 
  遗传学、生物统计学、草业信息学、普通畜牧学、动物生态学、植物生态学、测量学、真菌学、分子生物学、植物营养学、细胞生物学、植物逆境生理学、草类植物病理学、放牧生态学、草地农业系统要素分析、草坪建植与养护学、草坪绿地规划与设计。
三、工作适应范围
  毕业生是国内重点院校和科研院所研究生生源基地,免推保送研究生比例近30%。可选择草业科学、栽培与耕作、草坪生物学、植物营养学、环境科学、生物技术、草业信息学等应用方向。
  直接就业适宜从事草地规划、改良与利用、生态旅游、自然保护区建设、农区草业、城市园林规划与设计、草坪绿地与运动场建植与养护,以及草畜产品加工和草原保护等方面的教学、科研、开发、生产、规划等工作。还可到公司、企业从事研究和开发、营销、策划等工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料(各年级均可)
  05级草业科学专业,学生党员孙晓晨同学入校以来认真学习专业知识,拓展综合素质,并积极参加学校和学院组织的各项活动,取得了优异的成绩:曾获国家奖学金,并多次获得兰州大学奖学金,成绩优秀;在科研方面,有较强的探索精神和动手能力,积极参加创新创业和社会实践活动并取得一定成绩,现为兰州大学2008年“君政学者”;担任班级班委和学院学生会干部期间,表现出色,获得兰州大学“优秀共青团员”和兰州大学“三好学生”等多种荣誉称号。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数27人;2010年毕业人数 56人;2011年毕业人数67人。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告