农林经济管理专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

一、培养目标
  本专业培养具备系统的管理科学和经济科学基础理论和相关草业科学基础知识,掌握草业经济管理的基本理论和基本方法,具有草畜产业开发与管理、草业资源可持续利用等方面的基本知识与技能,可在各类草畜产业企业、高尔夫与运动场、自然保护区以及草畜产业领域的科研、教育、推广和各级政府部门从事经营管理、市场营销、金融财会等综合管理和政策理论研究的复合型专门人才。
  本专业在全国草业科学教学队伍中师资力量雄厚,有我国现代草原科学奠基人之一、中国工程院院士、中国草学会首席顾问、何梁何利基金科学与技术进步奖获得者任继周院士,国家“973”项目首席科学家、中国草学会副理事长、国际天然草地大会连续委员会成员南志标教授。08届毕业生农林经济管理专业付晓青以扎实的专业功底和全班三年综合测评第一的优异成绩被保送到中国科学院亚热带植物研究所,攻读硕士研究生。
二、课程设置
  公共基础课
  大学英语、思想品德修养、法律基础、马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、体育、信息技术基础、形势与政策、高等数学、线性代数、概率论与数理统计。
  专业基础课 
  无机化学、分析化学、有机化学、管理学原理、经济学原理、会计学、统计学、经济法学、草原学、种子学、草坪学、草地保护学。
  专业课 
  项目评估与可行性分析、市场营销学、人力资源管理、财务管理、战略管理、草业信息学、种子市场与质量管理学、草畜产品加工、高尔夫与运动场管理。
  指定选修课 
  生物化学、植物生物学、植物生理学、自然地理学、土壤学
  任意选修课  
  草坪建植与养护学、普通畜牧学、草地资源调查与规划、草类作物育种与生物技术、牧草与饲料作物栽培学、草地培育学、草坪绿地规划与设计、草业科学前沿问题讲座、植物逆境生理学、放牧系统管理、草类植物病理学、草原生态化学、动物营养学、植物营养学、动物生态学、植物生态学、领导科学与艺术、贸易实务与管理、证券投资与管理、信息检索与利用、区域经济学、投资经济学、产业经济学、环境经济学、国际贸易务实、国际金融、公共关系学、组织行为学、管理决策与系统分析、管理学前沿问题讲座。
  课外活动和实践环节  军事训练与军事理论、前沿知识讲座、创新创业行动计划、野外实习和毕业生产实习与毕业论文。
三、工作适应范围
  毕业生是国内重点院校和科研院所研究生生源基地,免推保送研究生比例近30%。可选择农林经济管理、草业科学、草业信息学以及管理学和经济学领域的相关专业。
  直接就业适宜到各类草、畜(农)产业企业、教育科研单位和各级政府部门,从事经营管理、市场营销、金融财会等综合管理和政策理论研究,也可从事草地规划、生态旅游、自然保护区建设、农区草业、城市园林规划与设计、草坪绿地与运动场建植与养护,以及草畜产品加工和草原保护等方面的教学、科研、开发、生产、规划等工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料(各年级均可)
  05级农林经济管理专业,学生党员杨宏敏,在校期间成绩优异,学习态度端正,积极进取,严格遵守学校的各项规章制度。担任院学生会生活部部长、05级农林班班长期间,工作认真、负责、一丝不苟、勤勉不懈,积极协助学校和学院开展工作;具有较强的判断能力及逻辑分析能力;且具有很强的责任心和进取心;为人正直;爱好广泛,乐于与人交往,具有较好的团队精神。德智体全面发展,在人才济济的大学校园中,他始终信守着“做最好的自己”的青春箴言。并在自己的努力下,取得了优异成绩:两次获得校级“三好学生”荣誉称号,多次获得校级奖学金以及一次国家级奖学金等奖励。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数 14  人;2010年毕业人数25人;2011年毕业人数27人。



 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告