地质工程专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、 培养目标和特色
  地质工程专业是地球科学领域中的应用技术专业,是国家经济建设和社会发展的产业基础。随着国民经济的发展,尤其是西部大开发,对具有良好素质的地质工程技术人才需求量越来越大。
  本专业培养德智体美全面发展,具有坚实的数学、力学及地质学等理论基础及较系统的地质工程理论、基本知识、基本技能和方法,获得工程科学和技术的基础训练,能独立从事各种建设工程中的勘察、设计、施工、评价和管理等的具有广泛适应能力的高级科学和工程技术人才。
  本专业师资力量雄厚,有中国地质学会会员、中国岩石力学及工程学会会员、日本国京都大学土木协会会员、博士生导师张虎元教授;2006-2010年度高教教指委委员、中国工程地质专委会委员、国际工程地质与环境协会会员、中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专委会副主任委员兼秘书长谌文武教授等。
二、 课程设置
  1. 公共基础课程:
  思想道德修养、法律基础、马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论与“三个代表重要思想”概论、形式与政策、大学英语、体育、高等数学(I)、信息技术基础、普通化学、普通化学实验。
  2. 专业课程:
地球科学概论、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、土质学与土力学、岩体力学、岩土工程勘察技术、工程地质学、计算机语言及实习、环境科学概论、构造地质学、地貌与第四纪地质学、工程测量、基础水文地质学、地下水动力学、工程结构、工程制图与CAD技术、地理信息系统概论、环境工程物探、工程地质分析原理、土工测试。
  3. 选修课程:
  Fortran语言程序设计、工程弹塑性力学、钢筋混凝土结构、地基基础工程、边坡工程、地下工程、地质灾害与防治、地质体改造、道路工程、矿业工程、水利水电工程、特殊土工程、地震工程、工程概预算、招投标与监理、工程施工与组织设计、土木工程概论。
三、 工作适应范围
  毕业生能在高等院校和科研部门从事教学、科学研究和科技开发,能在能源、水利水电、城建、交通、市政、环保和国防等部门从事工程勘察、设计、施工和管理以及工程病害评价和治理。
四、 优秀在校本科生代表事迹材料
  1、卢一亭,2005级地质工程专业学生,该生入校以来刻苦学习专业知识,学习成绩优异,注重全面发展,积极参加校、院两级的大学生科研创新项目,连续三年获得兰州大学优秀学生二等奖学金,多次获得三好学生、优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号。
  2、张宏伟,2006地质工程专业学生,入校以来认真学习专业知识,善于钻研,积极参与科研创新活动,参与“大学生科研训练与创新计划”项目,曾获国家奖学金、兰州大学优秀学生一等奖学金、兰州大学三好学生、张涣优秀学生奖学金、甘肃省三好学生等荣誉称号。
五、 2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数35人;2010年毕业人数52人;2011年毕业人数68人。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告