理论与应用力学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一. 培养目标和特色
  力学是一门应用性强、交叉性强的基础科学,是连接工程科学如土木建筑、机械、桥梁、铁路、化工机械、航空航天、造船、武器装备、和仪器仪表等与基础科学研究的桥梁与纽带。理论与力学专业主要培养具有扎实数理基础,掌握力学基本理论、知识和技能,能充分利用计算机进行工程力学问题分析与设计,在新兴学科、交叉学科、新兴领域有相当的竞争能力的专门人才;培养可以从事与力学相关联的工程设计,包括结构设计、制造和安全评价等,并具有创新精神和实践能力的高素质理论与应用力学科研和教学的专门人才。
  兰州大学力学学科具有力学一级硕士学科点,固体力学、工程力学博士学科点,固体力学博士后流动站,固体力学国家重点学科,经教育部批准本博士学科点设有“长江学者奖励计划”特聘教授岗位。本专业师资力量雄厚,有兰州大学首位国家杰出青年科学基金获得者并获教育部跨世纪人才基金、中国力学学会副理事长郑晓静教授;教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家教学名师、宝钢教育基金会全国高校优秀教师特等奖获得者周又和教授;本科专业首届毕业生刘人怀教授于1999年当选为中国工程院院士。
二. 课程设置
  本专业的课程设置充分体现力学科学研究与工程应用所需基础知识体系的系统训练,促使学生对科学研究各环节的基本认识和了解,以及从大量实际问题中观察、发现与提出科学问题的能力并能够运用现有科学技术手段开展探索性研究的解决途径等。
  2. 公共基础课程:
  思想品德修养、法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、形势与政策、法律基础;大学英语、专业外语;体育等。
  3. 专业课程:
  数学类基础课(如高等数学、线性代数、常微分方程、数学物理方程、计算方法等),专业基础类课(如理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、流体力学、实验力学、计算力学、课板壳理论、等),工程技术基础类课(如计算机文化基础、计算机基础、FORTRAN语言、计算程序与操作、CAD、力学与工程概论、电磁学、热学与分子物理学、工程制图等)。
  4. 选修课程:
  分析力学、最优化原理、结构力学专题、塑性力学、断裂力学、随机振动、固体力学进展、现代力学测试方法与误差分析、实验数据处理、大型软件应用、科学计算仿真等。
三. 工作适应范围
  本专业毕业生适宜到厂矿企业,事业单位,技术和行政部门从事科技开发,应用研究,生产技术和管理工作;适宜到科研部门,高等和中等学校从事科学研究和教学工作;也可以继续攻读力学及与力学相关的工程学科、交叉学科的硕士学位。
四. 优秀在校本科生代表事迹材料
  1、钱立根,2005力学专业学生,入校以来积极学习本专业知识,在全国“周培源大学生力学竞赛”中获得甘肃赛区特等奖;积极参加校、院两级的大学生科研创新项目,锻炼并提高自身能力,连续三年获得兰州大学优秀学生二等奖学金;同时修读土木工程专业双学位,并注重自己动手实践的设计能力的提高,曾获得兰州大学结构模型设计大赛暨仿真模型设计大赛一等奖。
  2、薛存,2006力学基地专业学生,入校以来认真学习本专业基础知识,请与思考,善于钻研,积极开展科研创新活动,参与“大学生科研训练与创新计划”项目,曾获得国家奖学金、兰州大学基地一等奖学金、兰州大学优秀学生一等奖学金、兰州大学三好学生等荣誉称号。
五. 2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数38人;2010年毕业人数60人;2011年毕业人数71人
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告