口腔医学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、 培养目标和特色
  本专业培养适应我国21世纪医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,综合素质较高,创新能力较强,具备医学基础理论知识和临床操作技能,并具有一定人文涵养,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的口腔医学高级专业人才;具备一定的科研能力,能够到高等院校及科研单位从事教学和科研工作;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。
  该专业注重理论与实践的统一,学生知识面广,基础宽厚,理论联系实际和科研的能力比较强。师资队伍雄厚,其中有甘肃省卫生系统中青年学术技术带头人、甘肃省第七届青年教师成才奖获得者余占海教授;甘肃省医疗卫生中青年学术技术带头人、中组部、中科院“西部之光”人选、《中国口腔医学年鉴》编委康宏教授;甘肃省高校科技进步奖获得者、作为国家自然科学基金项目评审同行评议人,卫生部科研项目评审专家以及三份国际刊物评审人的何祥一教授;中华口腔医学会种植委员会委员、甘肃省“ 333”“ 555” 人才第二层次以及甘肃青年科技奖和第十届甘肃省高校青年教师成才奖获得者刘斌副教授,此外还有一批深受学生欢迎的具有博士学位和硕士学位的中青年教师。
二、 课程设置
  1、 公共基础课 
  马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论、中国近代史纲要、思想道德修养和法律基础、形式与政策教育、大学英语、信息技术基础以及体育。
  2、 专业基础课
  医用基础有机化学、医学细胞生物学、生物化学、人体解剖学、阻止胚胎学、生理学、免疫与微生物学、药理学、病理学、病理生物学、口腔局部解剖学、医学统计学、医学伦理学、试验诊断学、检体诊断学、外科手术学、内科学、外科学、医学影像学、眼科学、耳鼻喉科学。
  3、 专业课
  口腔组织病理学、口腔解剖生理学、口腔预防学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸、儿童牙病学、口腔线诊断学、口腔材料学、口腔医学导论。
  4、选修课
     卫生法学、口腔生物学、口腔审美学、口腔临床药物学、牙合学、线投影测量、口腔种植学、口腔医学英语、口腔医学新进展。
三、工作适应范围
  本专业毕业生可在大中专院校以及各专业对口的综合医院和专业医院从事口腔临床、口腔教学、科研及管理工作;也可以在与口腔专业相关的企业内部从事口腔产品的企业管理、 口腔产品市场营销、 口腔产品研究、开发;还可以从事颌面整形 、口腔技工、口腔影像等相关职业;还可从事口腔行业相关软件的开发工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料(各年级均可)
  吴溪溪,口腔医学院2004级本科学生。该生学习成绩优秀,社会活动丰富。
  在科研创新等活动中的表现突出:2007年创新创业行动计划中,作为研究小组负责人成功申请了课题“吸烟人群的牙周病状况研究”并顺利结项,完成论文1篇,结项报告1篇;现正参与研究的课题有2007年度兰州大学学生创新性实验项目“抗菌义齿的临床应用研究”。还曾经成功组织了2007年暑期社会实践“口腔医学院赴陇南义诊调研团”,并获得“暑期社会实践先进个人”称号。2008年获得免试研究生资格。
五、 2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数30人;2010年毕业人数35人;2011年毕业人数26人。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告