药学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养德、智、体全面发展,具有良好药学基础的药学人才。通过四年的学习与训练,使毕业生具备药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能从事药事管理、药物分析、药物设计、药物合成,一般药物制剂鉴定、临床合理用药及药品营销等方面工作,成为药学高级科学技术人才。
  该专业现有药物化学博士点,微生物与生化药学、生药学、药理学、药剂学、药物化学、药物分析6个硕士点。建有学院的公共科研平台——大学生科研创新实验室、985药学科技创新平台;另有中药标本资源库(药用植物标本7万份,药材标本2千种(类))。这些设施为本科生的科研见习奠定了良好的基础。
  该专业师资力量雄厚,现有教授8人,副教授7人,教师总计35人,其中博士学位拥有者14人,在读博士4人。36岁的青年教师胡晓东博士,曾在中山大学中山医学院做博士后,后又在美国路易斯安娜州立大学神经科学中心工作,有多项科研成果属首创。我院的毕业生贾正平博士,现工作于兰州军区总医院,系全军药学专业委员会委员,全军新药审评委员会委员,甘肃省药学会副秘书长。
  学院重视学生的实践教学,除兰州大学第一、第二附属医院外,还与甘肃省人民医院、解放军第一医院、兰州陆军总医院、兰州空军总医院、兰州铁路中心医院、佛慈制药厂、甘肃省药检所等机构建立了长期的教学协作关系,拥有相对稳定的药学见习与实习基地。
二、课程设置
  1、公共基础课
  马克思主义基本原理  毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论  中国近代史纲要  思想道德修养与法律基础  形式与政策  英语  体育  高等数学  信息基础  医用物理学
  2、专业基础课
  无机化学、有机化学、人体解剖学、生理学、分析化学、生物化学、物理化学、微生物学、免疫学、数理统计学
  3、专业课
药用植物学、生药学、药理学、药物化学、药剂学、药物分析、天然药物化学、药事管理学
  4、选修课
  医学伦理学、分子生物学基础、波谱解析、中药资源学  药物设计学、生物技术制药、医药市场营销学、现代色谱及其在医药学中的应用、体内药物分析、中药制剂分析、中西医结合学、医学法学
三、工作适应范围
  药学本科毕业生能在药学专科、卫校等从事药学教学工作;能在药品与食品管理部门从事药品与食品管理、检验、监督;可以在药厂、医药公司等医药企业从事药品研究与开发、生产、检验、流通使用工作;能在医院药房从事临床用药指导;也可以在保健品、化妆品、精细华工、农药兽药等领域从事工作。
四、优秀在校本科生代表
      柯钧,2005级药学专业学生,1班班长,中共党员。该生有很强的组织能力,热心为同学服务。能合理安排时间,繁杂的事物没有影响他的学习,他认真学习专业知识,三年考试均名列全年级第一,获得1次国家奖学金,2次学校一等奖学金,多次被评为校优秀三好学生。他还努力参与科研创新,积极参加社会实践活动。由于综合素质高,被免试推荐为中科院成都生物研究所研究生。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数81人,2010年毕业人数67人,2011年毕业人数85人。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告