预防医学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养既掌握临床医学基础理论和基本技能,又有较扎实的预防医学基础理论和基本技能的公共卫生专门人才。本专业学生熟练掌握卫生检测技术、疾病控制的基本操作,熟悉国家卫生工作的方针、政策和法规,了解学科发展的前沿动态、具有一定的预防医学研究能力。
  经过多年的办学经验,学院已经在该专业领域积累了比较雄厚的师资力量,有甘肃省医疗卫生中青年科技学术带头人、甘肃省“科普工作先进工作者”、 甘肃省高校青年成才奖获得者、校优秀教师、博士生导师白亚娜教授;国家食品药品监督管理局保健食品审评专家,国家科技部科技支撑计划评审专家,国家自然基金评审专家、中国营养学会常务理事,中国营养学会公共营养专业委员会副主任委员、中华预防医学会公共教育分会常委、中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中国优生优育协会理事、中国食品科学技术学会理事、医学专家王玉教授等知名学者,以及一大批深受学生欢迎的具有硕士以上学历的中青年教师。已经为社会培养出如西北民族大学王志凡教授、甘肃省卫生监督所徐宏伟所长等一大批业务骨干。
二、课程设置
  1、公共基础课
  大学英语、信息技术基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、中国近代史纲要、思想道德修养和法律基础、形势与政策教育、体育、医用基础化学、医用物理学、医学细胞生物学、高等数学。
  2、专业课
  儿少卫生学、环境卫生学、劳动卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、流行病学、卫生统计学、社会医学、内科学、妇产科学、儿科学、神经病学、传染病学、皮肤性病学、卫生化学、外科学概论、系统解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、人体寄生虫学、医学免疫学、医学微生物学、病理解剖学、病理生理学、药理学、实验诊断学、医学影像学、核医学、医学文献检索。
  3、选修课
  医学伦理学、卫生事业管理学、医学科研设计与论文写作、卫生法规与监督、现代医学检测技术、妇幼卫生学、发育行为儿科学、徇证科学、医学英语
三、工作适应范围
  本专业毕业生可以在卫生监督、疾病预防控制、合作医疗、卫生教育、社区卫生服务、妇幼保健、医院等机构和部门工作,适合从事卫生防疫、卫生检测、卫生宣教、疾病预防与控制、常见病处理、基层卫生保健与健康教育、环境与卫生条件改进、食品卫生监督与营养指导等工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  李学平,2004级预防医学专业本科生,在专业学习能力表现突出,学习成绩一直名列班级前茅,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金等荣誉称号;还参加了“国家创新型实验计划”活动。2005级预防医学专业贾奇同学深入钻研所学专业,积极参加大学生课外学术科技作品竞赛,他的一篇论文被选送参加甘肃省“挑战杯”决赛。他还具有较强的人际交往和组织管理能力,被评为甘肃省优秀学生干部。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数53人;2010年毕业人数46人;2011年毕业人数39人。
六、其他宣传材料
  兰州大学公共卫生学院始建于1959年,是西北五省最早建立起来的公共卫生学专业。现有教授6人,副教授10人,其中博士生导师2人,硕士生导师14人。设有公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点和4个二级学科硕士学位授权点。劳动卫生与环境卫生学为甘肃省高校省级重点学科。我院还与省、市和区疾病控制中心、卫生监督所和妇幼保健站以及北京朝阳疾病控制中心协作建立了生产实习基地,并聘请该单位主任或副主任医师担任我院兼职教授或副教授。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告