临床医学专业(第二临床医学院)使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养具有基础医学、临床医学的基本理论知识和技能,适应临床第一线需要的,能在各级医疗卫生单位从事临床医疗、预防、保健、科研工作的德、智、体、美全面发展的应用型专门人才。
  医院及学院非常重视学生临床技能的培养,注重学生综合素质和能力的提高。拥有一批卓有建树的学术骨干,现有有教授、副教授151人,博士生导师 6 人、硕士生导师89人。先后为国家培养了大批高级医学人才。有1个外科学二级学科博士点,有1个临床医学博士后科研流动站;有内科学、儿科学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、外科学、妇产科学、眼科学、耳鼻咽喉科学、麻醉学、急诊医学、肿瘤学15个二级学科硕士点。具有一个临床医学专业学位授权学科硕士点,涵盖了所有临床医学专业二、三级学科点。满足了学生深入研究学习的需要。
二、课程设置
  1、公共课.
  马克思主义原理、毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、中国近代史纲要、思想道德修养和法律基础、形势与政策教育、英语、信息技术基础、体育。
  2、专业基础课.
  医用物理学、高等数学、细胞生物学、组织胚胎学、人体解剖学、生物化学、生理学、医用基础化学、医学免疫学、医学微生物学、人体寄生虫学、病理学、局部解剖学、病理生理学药理学、技能学实验、预防医学。
  3、专业课.
  检体诊断学、流行病学、实验诊断学、医学心理学、外科手术学、传染病学、医学影像学、中医学、核医学、循证医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学、神经病学、眼科学、耳鼻喉学、皮肤性病学
  4、选修课.
  实验动物学、法医学、CT诊断学、MRI诊断学、介入放射学、医用英语、医学拉丁语、老年病学、营养学、院内感染、急救医学、医学文献检索、卫生法学、医学伦理学。
三、工作适应范围
  1.临床医学专业:本专业毕业生适宜在各级医院、中医院从事中西医临床医疗工作,或到医学院校、科研机构等单位从事教学、科研工作。
  2.毕业生适宜在各级医院、血站及防疫等部门从事医学检验及医学实验室工作。
  3.毕业生适宜在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面的工作。
  4.毕业生适宜在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监护病房(ICU)、药物依赖及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后检测等方面工作。
  5.毕业生适宜从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教育与科学研究等工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  高进宝,系第二临床医学院2004级临床医学专业学生,学习刻苦努力,成绩优异,进校以来获得“兰州大学优秀共产党员”、“兰州大学社会实践先进个人”等校级荣誉称号十余项。此外,该生在各类社团组织和社会实践活动中表现出色,有很强的组织、管理和协调能力。
  孙甜甜,系第二临床医学院2005级临床医学专业学生,入校以来积极学习专业知识,有深厚的专业基础,在专业方向深入钻研,积极参加科研创新,申请的课题由 “国家大学生创新性实验计划”项目和学校“创新创业”立项。大一、大二连续两年综合测评成绩均为临床医学专业第一;通过国家英语六级和计算机三级;多次获学校奖学金、国家奖学金;多次被评为“优秀学生干部” 、“三好学生” 、积极参加社会实践活动,多次被评为“暑期社会实践优秀个人” 。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数126人;2010年毕业人数272人;2011年毕业人数183人。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告