德语专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、 培养目标和特色
        本专业以满足时代需求、为社会服务为己任,致力于培养系统掌握德语语言、文学方面的基本理论,熟悉德语文化和文学知识,并能熟练运用语言的专业人才。2007年开始招收本科生,现有教师6名、外籍教师1名。
        专业学术带头人桂林副教授,博士,先后两次在德国接受德国语言文学和语言培训。主要讲授《德语精读》、《德语语法》和《德语泛读》等课程并从事德国语言文学研究。著有《论海尔曼•黑塞的荒原狼》、《德意志联邦银行机器在国际货币体系中作用》、《从语法角度看德语和英语中的间接祈使句》等有关德国语言文学及经济文化方面的论文多篇并出版译著《小王子》一部。除此之外,还进行跨学科方面的研究。在敦煌吐鲁番学及中亚史地、宗教学方面,曾发表译著《佛教与回鹘社会》以及《德意志科学院所藏吐鲁番汉文写本残卷》、《关于回鹘摩尼教的几个问题》、《论中亚摩尼教、基督教、佛教之关系》等数十篇学术译文。
二、 课程设置
1、 公共基础课
        思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、当代世界经济与政治、中国近现代史纲要、大学信息技术基础、体育、职业生涯发展与规划、形势与政策、第二外国语。
2、 专业课
       德语精读、德语泛读、德语听力、德语语音、德语口语、德语写作、德语语法、高级德语、德译汉、汉译德、德国文学史、高级听力。
3、 选修课
  德国历史、德语报刊阅读、外贸德语、旅游德语、科技德语、德汉语口译实践、德国概况、西方文化概论、德国古典主义与浪漫主义概论、德语童话。
三、 工作适用范围
  毕业后适合到高等院校、中等专业学校、外事、外贸、外企、旅游、翻译等企事业单位从事教学、科学研究、翻译或涉外工作。
四、 优秀在校本科生代表事迹材料
  王秀芝,2007级德语专业学生,入校以来成绩居全班之首,且专业成绩都在90分以上,对德语学习有独特的爱好和天赋;注重能力的培养,积极参加青年志愿者活动和各项知识竞赛,并担任学习委员职务。
五、 2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数0人;2010年毕业人数0人;2011年毕业人数25人。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告