日语专业使用方向介绍
『作者:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、 培养目标和特色
  本专业系统教授日本语言、文学及其相关知识,侧重于对日本语言文化以及学生实际应用语言能力的培养。通过严格的基础知识和技能训练,使学生在听说读写译等方面具备扎实的语言应用能力。以培养日语专门人才为主要目的,同时兼具对学生进行多方面实际能力训练,最终为社会输送德智体全面发展的合格人才。
  日语专业国际化程度较高,得到日本国际协力机构、日本国际交流基金等组织在师资、资金、培养留学生等方面的支持,已建立日语专业专用语言实验室、计算机室、学生图书室等。近年来,学生在“中华全国日语演讲大赛”、“中国大学生日语作文大赛”等竞赛中多次获奖。
  现有教师8名,外籍教师2名。张志海副教授,硕士,中国日语教学研究会理事。主要研究日语语言、日本文学及日本历史,开设《高级日语》、《日语泛读》、《日汉翻译》、《日本文化》等课程。完成科研成果23篇(部),其中教材2部、编著1部、译著1部、论文19篇。
二、 课程设置
1、 公共基础课
  思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、当代世界经济与政治、中国近现代史纲要、大学信息技术基础、体育、职业生涯发展与规划、形势与政策、第二外国语。
2、 专业课
  日语精读、日语泛读、日语听力、日语会话、日语写作、日语语法、日语语音、高级日语、日译汉、汉译日、日语高级听力、日语高级口语。
3、 选修课
  中国文化概论、日本历史、日本文学史、实务日语、日语听说、日本经济、日本法律、中国文学史、日语能力测试、日文报刊选读。
三、 工作适用范围
  毕业生适合到高等院校、中等专业技术学校、科研、外事、外贸、外企、旅游等企事业单位从事教学、科研、翻译或涉外工作。
四、 优秀在校本科生代表事迹材料
  蒋京兰,2005级日语专业学生,中共党员。先后获得兰州大学三等奖学金、二等奖学金,通过日语国际一级考试和大学英语四六级考试,并在全国大学生英语竞赛和“CCTV杯”全国英语演讲大赛中获奖。担任班长等学生干部职务并获兰州大学“优秀学生干部”。2007年9月至2008年8月受学校公派在日本小樽商科大学交流学习。
五、 2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数28人;2010年毕业人数26人;2011年毕业人数51人。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告