经济学基础人才培养基地使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  兰州大学经济学基础人才培养基地所培养的人才具有较高的政治觉悟和素质,具有扎实的经济学理论功底和比较广泛的知识面。在专业方面系统掌握了经济学基本理论和相关的基础的专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状,了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;具有较强的文字和口头表达能力。
  本专业教学科研力量雄厚,教学手段现代化。培养适应社会主义市场经济需要,具有创新精神,经济学理论扎实,数学基础好,熟练掌握计算机应用技术,外语水平较高,实践能力较强,在某一领域内有专长和实际技能的专门人才。毕业生适宜从事财政、金融、外贸、科研等工作。
二、课程设置
学科基础课:
  政治经济学(一)(二)、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学  宏观经济学、经济法学、现代经济政策论、统计学、会计学、财政学、国际贸易  国际金融、货币银行学
专业基础课:
  比较经济学、人口资源环境经济学、中国经济史、西方经济学主要流派、发展经济学、国际经济学、经济思想史专题研究、信息经济学、区域经济学、原著选读、中国经济改革与发展前沿问题讲座
三、工作适应范围
  学院优先推荐基地优秀学生免试直升硕士研究生,也有部分基地同学到国内外著名高校深造或攻读硕士学位,从专业建成以来,该专业为各级高校科研机构输送大批优秀研究生。此外,毕业生还适宜到党政机关、企事业单位、科研科研高教机构及人民团体从事经济、管理工作;到新闻出版部门从事采编业务与管理工作;到高等院校从事教学和科研工作;或者到国家各级经济管理部门及现代工商企业、金融机构、高等院校和科研院所,银行证券等金融机构、各类工商企业、中外咨询机构等。因此,学生能做到专业对口、学以致用。从近年来的双向选择结果看,该系的毕业生显示了明显的竞争优势,用人单位普遍反映:这些毕业生知识面广,适应能力强,具有高度的事业心和责任感。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  田雪,女,中共党员,1987年生。现就读于兰州大学经济学基地班,学习成绩优异,连续三年获得兰州大学一等奖学金、基地奖学金,多次荣获三好学生、优秀团员等称号;积极参与科研,先后主持、参与挑战杯、创新创业计划、暑期调研等数次,本科阶段两篇论文发表于国家优秀核心期刊《中国科技教育》,并于2008年被选为清华大学全国优秀大学生经济夏令营学员。2008年3月,在《中国科技教育》第4期上发表《浙商在甘肃投资转型的可持续发展分析》一文。2008年4月,与兰州大学经济学院研究生一同编写紫图出版社出版的《国富论导读》一书,现已截稿。2008年8月,在《中国科技教育》第8期发表《用农业水资源保护的博弈论分析我国农用水权的问题》一文。
五、2009-2011年毕业人数
2009年毕业人数
男生人数:18人   女生人数:19人     合计:37 人
2010年毕业人数
男生人数:23人   女生人数:22人     合计:45人
2011年毕业人数
男生人数:26人   女生人数:23人     合计:49人

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告