金融学专业使用方向介绍
『就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养掌握宽厚扎实的经济金融理论基础和从事具体金融实务工作的专业技能,熟悉金融相关专业的原理性知识,熟练驾驭外语和计算机工具,具有较强的市场经济意识和社会适应能力,富有创新精神和国际视野,德智体全面发展,能够胜任经济、金融部门和其他相关专业领域工作的应用型人才。
本专业教学科研力量雄厚,教学手段现代化。培养适应社会主义市场经济需要,具有创新精神,经济学理论扎实,数学基础好,熟练掌握计算机应用技术,外语水平较高,实践能力较强,在某一领域内有专长和实际技能的专门人才。毕业生适宜从事财政、金融、外贸、科研等工作。
二、课程设置
学科基础课:
  政治经济学、微观经济学、宏观经济学、高等数学、概率论与数理统计、线性代数、统计学、经济学说史、货币银行学、财政学、国际经济学、发展经济学、计量经济学、会计学、管理学、计算机基础与应用、计算机程序设计、国际贸易、国际金融理论与实务、证券投资学
专业基础课:
  金融经济学导论、金融市场学、金融营销学、中央银行学、投资银行学、商业银行经营与管理、金融工程概论、现代企业资本运营、保险学原理、国际保险、金融风险管理、公司财务、投资学、投资基金概论、西方金融理论、房地产经济学、保险精算学、信息经济学、博弈论基础、国际金融组织、跨国公司管理、中国金融体制改革、国际商务交流与谈判、金融信托与租赁、行为金融学、国际结算。
三、工作适应范围
  毕业生在银行业和证券业胜任实际业务、管理、调研和宣传策划工作例如在金融业监督管理机构、商业银行、政策性银行、证券公司、、基金管理公司、资产管理公司、金融租赁、担保公司、以及上市股份公司的证券部、财务部等部门从事相关工作国家各级银行、非银行金融机构、保险公司、信托投资公司和在涉外经济部门,特别是国际金融、国际贸易等领域工作,如银行的国际业务部、涉外公司、外资企业、国家外汇管理部门、政府对外经济贸易部门、国家和省级外贸、招商部门从事实际业务工作。此外该专业毕业生还适宜在党政机关,企事业单位、科研单位、及人民团体从事经济、金融实际业务、经营管理、调研咨询、政策研究、教学科研;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。


 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告