会计学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业以建设有中国特色社会主义理论的基本思想为指导,适应深化经济体制改革的需要,培养德、智、体、美全面发展,能适应社会主义市场经济需要,基础扎实、知识面宽、管理能力强、政治水平和职业道德等综合素质高,具备管理、经济、法律和财务会计学、管理会计学、审计学、企业理财学的基本理论、基本方法和基本技能等方面的专业知识,并能熟练掌握会计电算化和计算机审计基本原理的优秀人才。
该专业领域的优秀教师代表:田中禾,男,兰州大学管理学院党委书记、副院长、教授。会计学专业、企业管理专业财务管理方向硕士研究生导师。主要从事会计学、财务管理、统计学的教学和科研工作。出版过论文20余篇;参加过国家社会科学基金项目的研究,主持过“京安公司发展战略市场背景调查”、“企业组织创新的博弈分析”、“甘肃平凉新世纪集团公司财务模式和制度建设”、“中农威特生物科技有限公司薪酬体系”、“中农威特生物科技有限公司公司治理与财务战略”等10余项课题的研究。
二、课程设置
1.公共基础课
  思想道德修养和法律基础,中国近代史纲要,马克思主义原理,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(上),毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(下),形势与政策,大学英语,体育,信息技术基础
2.专业课
  高等数学,线性代数,概率论及数理统计,微观经济学,宏观经济学,管理学原理,组织行为学,会计学,管理文献研读,管理信息系统,运筹学,管理统计,信息检索与论文写作,经济法,公司战略管理,生产与运作管理,市场营销,人力资源管理,财务管理,物流管理,中级财务会计,成本管理会计,审计学,财务管理,财务分析与评估,税法与税收筹划,会计审计电算化
3.选修课
  国际贸易与国际金融,投资学,专业外语,项目管理,高级财务会计,行业会计比较,政府及非营利组织会计,注册会计师审计实务,财务风险评估与防范,跨国公司财务专题,会计软件评析与会计实践,商务礼仪,证券投资学,金融衍生工具,金融市场,金融机构管理,国际会计,会计制度设计,领导科学与艺术
三、工作适用范围
  本专业毕业生能在企业、事业、政府和教育等相关部门从事实际工作、教学工作和研究工作并有创新精神的现代会计专门人才,也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  包军强,男,汉族,中共党员,甘肃静宁人。在校期间学习成绩优异,连续三年获得兰州大学奖学金;工作认真负责,获得优秀学生干部、优秀共青团员、三好学生等荣誉称号;积极参加社会实践,被评为暑期社会实践先进个人;以优异的成绩通过了国家英语四、六级、计算机三级考试。
杨秀娟,女,汉族,中共预备党员,山东聊城人。在校期间曾两次获得国家奖学金、兰州大学暑期社会实践先进个人、优秀团干部等荣誉称号。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数86人;2010年毕业人数91人;2011年毕业人数84人。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告