信息管理与信息系统专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养具备管理学和经济学理论基础,系统掌握信息管理理论和现代信息技术知识,能够从事知识信息的组织与管理以及信息系统的分析、设计、实施、管理与评价等工作的高级专门人才。
该专业领域的优秀教师代表:沙勇忠,管理学博士,兰州大学管理学院教授,硕士生导师,信息管理研究所所长;兰州大学图书馆馆长,兰州大学中国西部公共管理研究中心副主任,兰州大学中国地方政府绩效评价中心副主任
二、课程设置
1.公共基础课
  思想道德修养和法律基础,中国近代史纲要,马克思主义原理,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(上),毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(下),形势与政策,大学英语,体育,信息技术基础
2.专业课
  高等数学、线性代数、概率论及数理统计、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、组织行为学、会计学、管理文献研读、管理信息系统、运筹学、管理统计、信息检索与论文写作、信息科学基础、信息资源管理、信息组织、信息分析基础、信息系统分析与设计、数据库原理与操作、信息检索、信息计量学、数据结构、面向对象的程序设计、计算机网络、操作系统、数据挖掘
3.选修课
  网页设计与网站建设、数字图书馆原理、信息经济分析、竞争情报研究、知识产权、信息创意学、信息服务与用户研究、IT项目管理、ERP(企业资源计划)、管理科学中的计算机仿真、领导科学与艺术、技术创新与管理、电子商务、专业外语
三、工作适用范围
  毕业生可在政府信息管理部门、专业性信息机构和企业的信息部门从事信息管理以及信息系统、信息网络的规划、设计、开发和管理工作,从事信息分析与研究工作,也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  王少华,男,汉族,中共党员,陕西榆林人。大学期间曾任兰州大学学生社团联合会主席;积极参加创新创业活动,获得兰州大学学生创新创业一等奖,并得到国家创新创业资金支持两万元。
五、2009-2011年毕业人数
2009年毕业人数11人;2010年毕业人数9人;2011年毕业人数10人。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告