人力资源管理专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业的学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,掌握现代化人力资源管理技术与方法,理论与专业技能并重,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。
  该专业领域的优秀教师代表:邵建平,男,兰州大学管理学院教授、硕士生导师。主要从事企业管理方面的研究和教学工作,涉猎广泛,围绕管理决策与系统分析、财务管理、会计学、人力资源等诸多方面均有所长。注重管理创新,不断地提出了诸多新观点,其中“威胁激励”理论、“拉长板”木桶原理、“移大树群”等理论因其深刻的现实指导意义而备受关注。在国内外核心经济管理类杂志上发表论文40多篇,编写的数部专著对企业管理类教研工作具有直接的推动作用。多年来一直工作在教学一线,主要从事本科生、工商管理硕士(MBA)、经济管理类研究生的教学工作,以其渊博的学识、理论密切联系实际的风格,深受学生爱戴。
二、课程设置
1.公共基础课
  思想道德修养和法律基础,中国近代史纲要,马克思主义原理,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(上),毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(下),形势与政策,大学英语,体育,信息技术基础
2.专业课
  高等数学,线性代数,概率论及数理统计,微观经济学,宏观经济学,管理学原理,组织行为学,会计学,管理文献研读,管理信息系统,运筹学,管理统计,信息检索与论文写作,人力资源管理,劳动经济学,劳动法规与政策,组织理论与组织设计,人员测评与招募,员工培训与开发,工作分析与职务设计,绩效与薪酬管理,职业生涯设计与管理,高级商务沟通
3.选修课
  投资学,人力资源战略,领导科学与艺术,公共关系学,企业文化,项目管理,专业外语,国际管理,商务谈判技巧,现代公司治理,创新、变革与企业家,商务礼仪
三、工作适用范围
  本专业的毕业生为适宜在政府部门、企业、事业单位从事人力资源管理工作的高级专门人才,也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  陈晓洪,男,彝族,兼修应用心理学第二学位。专业学习之余,积极进行科研探索和实践,参与和主持国家青年基金课题、兰州大学创新创业行动计划3项,部分学术成果公开发表于《云南民族大学学报》(社科版)、经济学消息报、商场现代化、中国经济学教育科研网、奥运中国等期刊杂志;作为《兰州大学报》专栏作者、特聘记者,定期撰写专栏文章,公开发表作品30多篇。
  王笑寒,男,河北承德人。曾获兰州大学奖学金、兰州大学优秀共青团员、管理学院优秀学生团干部、管理学院暑期社会实践先进个人等称号。科研与实践主要倾向人力资源管理、信息管理、知识管理、创业管理领域。
五、2009-2011年毕业人数
  2009年毕业人数38人;2010年毕业人数38人;2011年毕业人数36人。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告