基础理论专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养适应社会需要,系统地掌握数学学科的基本理论、基本知识和基本方法,理论基础扎实,具有较好的科学素养与较强的适应能力和自学能力,具有勇于创新的科学精神,受到科学研究初步训练的专门人才。毕业生获得以下几方面的知识和能力:具有扎实的数学基础;对本学科基础理论的掌握有一定的深度和广度;具备从事科学研究和教学工作的能力;具有对数学学科一些领域的新发展和应用前景有所了解的能力;具有应用数学知识解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力;具有熟练使用计算机和编程的能力;掌握一门外国语,有较强的阅读能力,一定的听说能力和初步的写作能力;了解体育的基本知识,掌握科学训练身体的基本技能,达到国家规定的大学体育合格标准,身心健康。
该专业领域师资力量雄厚,有教育部跨世纪优秀人才,甘肃省自然科学奖一等奖获得者,博士生导师钟承奎教授;教育部第三届高校青年教师奖获得者,国家自然科学基金重点项目主持人,博士生导师张和平教授;教育部第二届高校青年教师奖获得者,甘肃省自然科学奖一等奖获得者,博士生导师李万同教授。本专业设数学一级学科博士授权点。
二、课程设置
1.公共基础课
  英语、马克思主义哲学原理、形式与政策、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、体育、生产劳动、军事训练与军事理论、毕业论文
2.专业课
  泛函分析、概率论、数学物理方程、数值分析、运筹学、数学模型、图论及其应用、拓扑学、数据结构、计算机系统基础与C语言、数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、抽象代数、微分几何、实变函数、C++程序设计
3.选修课
  数学分析选讲、高等代数选讲、证券投资分析、数学软件、均衡理论的数学基础、数理统计、微分方程数值解、应用文写作、并行计算、组合数学、动力系统选讲、计算复杂性、前沿数学专题讲座、操作系统与网络、金融数学、IT项目管理
三、工作适应范围
  本专业口径宽,适应性强,毕业生主要在科研机构、金融部门(含保险、证券)、高等学校及企事业单位等从事科学研究、应用开发、工程计算、软件研制、教学及管理工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  我是兰州大学数学与统计学院05级基础理论专业的学生唐俊峰。学习上,在学院老师的熏陶下,我注重培养严谨的科学态度及独立的研究能力,力求学有专精,学以致用,学习成绩在本院一直名列前茅,每年均获校奖学金。并积极参加学校组织的大学生课外科技学术活动。同时,广泛参加各类活动,担任学生干部,使自己在学识、协作能力等各方面平衡发展。
  在基地班学习的三年,我受益匪浅。在课程的学习上,学院为我们开设了突出现代数学中最基本、最核心内容的专业必修课,拓宽学生知识面的限选课和提高学生运用计算机解决实际问题的能力和使用外语的听说读写能力的技能课和大学英语课,使我们在理论学习和实践上都受到严格的训练。在专业的学习上,学院注重能力培养,在课堂讲授知识的同时,在课外时间举办兴趣小组、数学竞赛和学术讲座来拓宽学生视野。
五、2009—2011年毕业人数
由于现阶段学院还没有分专业,低年级还有隆基班选专业问题,现只能报上2009年毕业生人数为56人。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告