信息与计算科学专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养适应社会需要,系统地掌握信息与计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,理论基础扎实,具有较好的科学素养与较强的适应能力和自学能力,具有勇于创新的科学精神,受到科学研究初步训练的专门人才。毕业生获得以下几方面的知识和能力:具备在本专业领域从事科学研究,解决实际问题和设计开发软件的能力;具备一定的开发工程数值软件,信息计算软件及应用科学计算方法解决实际问题的能力;具有对信息科学与计算科学一些领域的新发展和应用前景有所了解的能力;具有应用数学知识解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力;具有熟练使用计算机并具有基本的算法分析、较强的编程能力;掌握一门外国语,有较强的阅读能力,一定的听说能力和初步的写作能力;了解体育的基本知识,掌握科学训练身体的基本技能,达到国家规定的大学体育合格标准,身心健康。
  该专业领域师资力量雄厚,与任课教师16人,其中教授4名,博士生导师2名。有中国计算数学学会理事,计算数学研究所所长,博士生导师伍渝江教授;教育部跨世纪优秀人才,国家自然科学基金项目主持者,中国工业与应用数学学会理事,博士生导师魏婷教授。本专业设有计算数学博士点。
二、课程设置
1.公共基础课
  英语、马克思主义哲学原理、形式与政策、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、体育、生产劳动、军事训练与军事理论、毕业论文
2.专业课
  概率论、数值分析、运筹学、数学模型、数据结构、计算机系统基础与C语言、数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、抽象代数、微分几何、实变函数、C++程序设计
3.选修课
  应用文写作、图论及其应用、拓扑学、泛函分析、数学物理方程、数学分析选讲、高等代数选讲、证券投资分析、数学软件、均衡理论的数学基础、数理统计、微分方程数值解、并行计算、组合数学、动力系统选讲、计算复杂性、前沿数学专题讲座、操作系统与网络、金融数学、IT项目管理
三、工作适应范围
  本专业口径宽,适应性强,毕业生主要在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、应用开发、工程计算、软件研制、教学及管理工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
  我是兰州大学数学与统计学院05级信息与计算科学专业的学生陈玉柱。从进入大学后,我发现我的基础差,在同学们中又有好多人在数学方面的天赋比我高,要赶上其他同学,我必须加倍的努力,所以平时就严格要求自己。有着在高中养成的勤奋习惯,以及在数学院浓厚的学习气氛中,努力学习,看书都多看几遍,自己给自己提出问题,努力自己解答,对问题都要弄个明白。并且在学习编程的时候,尽力克服自己不细心,耐力差的毛病,向其他同学学习,使得我有了较大的进步。并且在学习、生活中在院里老师、班上同学的关心下我克服了生活学习中的困难,取得了一定的成绩。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告