化学工程与工艺专业使用方向介绍
『来源:就业办』『最后更新:2008-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一、培养目标和特色
  本专业培养适应二十一世纪我国社会主义建设实际需要,德、智、体全面发展,具有良好的思想品德、科学文化、创新意识、业务、心理和身体素质。掌握现代化学化工基本理论、基本知识和基本技能与研究方法,知识面宽,具有从事基础研究、应用研究、从事化工生产的控制与管理、化工产品和过程开发、化工装置的设计与放大的初步能力,为祖国现代化建设服务的。
  兰州大学在原化学工程教研室的基础上,通过整合相关二级学科的教学科研资源,于1998年组建精细化工研究所,主要研究方向工业催化高分子材料与工程药物中间体合成精细化工,学术梯队本所所属研究方向的学术队伍年富力强,6人具有博士学位,年龄普遍在30-50岁之间。其中严世强老师多年从事化学工程与工艺专业的教学,教学经验丰富,曾获“甘肃省青年教师成才奖”、兰州大学“师德标兵”、兰州大学“女教职工先进个人”并多次获得“兰州大学优秀共产党员”等荣誉。主讲甘肃省精品课程《化工原理》《化工基础》。
二、课程设置
1、公共基础课
  大学英语;毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论;思想道德修养与法律基础;马克思主义基本原理;高等数学;普通物理;大学信息技术基础;军事训练与军事理论;体育;线性代数
2、专业课
  电子电工学基础;大学基础化学;高分子导论;工程制图;化学反应工程;检测化学;理论化学;化学信息学(实习);化工原理及课件设计;化工见习;基础化学实验Ⅰ、基础化学实验Ⅱ、综合化学实验。
3、选修课
  C语言程序设计;近代分离化学;化工工艺设计;精细有机合成工艺学;有机合成设计;有机波谱分析;近代电化学测试方法;现代光谱分析;高聚物结构与性能;高分子研究方法;高分子材料;化工仪表自动化;基本有机化工工艺学;化工机械基础;化学工程传热过程;工业反应器设计;无机化工;有机化工;化学工程科技前沿讲座;环境化学;化学与社会;新型分离技术;仿生学导论;高分子材料成型加工及物性;开放实验;创新实验。
三、工作适应范围
  毕业生适宜继续攻读硕士学位;适宜到科研部门和学校从事科研和教学工作;适宜到厂矿企业、事业、技术和行政部门从事应用开发研究、生产技术和管理工作。
四、优秀在校本科生代表事迹材料
五、2009——2011年毕业人数
  2009年毕业人数28人;2010年毕业人数38人;2011年毕业人数59人。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告