生涯人物访谈:访某教师及访谈感想
『来源:就业办』『最后更新:2013-04-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  (1)您是如何找到这份工作的?

  答:我是通过招聘会进入学校的,在找工作的过程中,我有以下几点收获:

  首先,知己知彼备战不殆。在你打算找这份工作之前,要待该单位的状况进行全面的了解。尤其要对该单位目前比较关心的问题进行透彻的了解,很有可能在你面试时间考官会问你这方面的问题。就算不问,假如你在回答他们提出的问题是多少的涉及一点这方面的内容,会引起他们的刮目相看。给他们一种你已经在为这份工作努力了,你的积极性是毋庸置疑的。

  其次,面试是一个非常重要的时刻,一定要把握好机会。因此应当注意:第一,言语要礼貌。面谈前,应该做充分的准备工作,以免在面试时犯口吃等错误。面试时,要时刻保持和善的态度,面带微笑,在高官说话时不要多说,而要多听并不是的点点头以表示你听得非常认真,让考官觉得你是一个做是很认真的人,也是一个非常尊重人的人。视情况对面试官所提的问题作出准确易懂的回答,让考官觉得你是一个很有修养的人,而不是一个骄傲自大的人。还有面试时一定要守时、简洁,不浪费他人时间。时间就是金钱,浪费别人的时间就是谋财害命,这是我们常说的话,我们也要以防犯这样的错误。结束时,要跟考官说谢谢并不断的通过合适的方式表示向他们你的感激之情和你对这份工作的热爱之情,以及你会决心把它做得很好的信心。第二,服装要得体,整洁是必须的,还要考虑你所找的工作的性质和工作场合,做到得体就好。面试时尽量穿的正式一点,不要太随便,也不要穿得太过于华丽或时髦,给人一种你很轻浮的感觉,也会让人觉得你很傲慢,你很轻视这份工作,尽管你没有这种意思。

  第三,手机当着被采访人的面关闭或调成静音。做到对别人的起码尊重。我相信如果你做到了如上几点,找到工作的胜算会大一点。

  最后,就是你要有过硬的能力,这是一切的关键。做事主动、意志坚强,重大局,不贪小利,少感情用事,较强的责任心,做事目标方向性强等对于找到工作是非常强的。过硬的理论基础和技能水平将是一个人成功的保证,良好的人际关系也是很重要的一个方面不可轻视。

  (2)我是一个您认为做好这份工作应该具备哪些知识、技能和经验?

  答:当代本科生,(平时)是家里最大的希望——成为有用之才。基本上应该做到遵守宪法、法律,贯彻国家的教育方针,遵守规章制度;具有良好思想政治素质和职业道德,为人师表;持有相应的教师资格证书;系统地掌握本学科的基础理论和专业知识,承担相应职务的课程和规定课时的本级教育教学任务。具备本科毕业及以上学历,进行过支教活动,有课堂实习的经验或实践的经验。不怯场敢于在众人面前讲话,有比较标准的普通话,有一般的计算机知识和英语知识及口语水平,有为人师表的素质和心态,对人负责,人格健全,思想和生活方式健康向上,思想理论基础。思想素质方面热爱本职工作,爱护学生,有事业心和责任心;仪表端庄,说普通话,举止文明,为人师表;遵守职业道德,勤奋工作,上班不离岗、不闲聊。业务素质方面要能依据教育目标和发展的需要制定教育教学计划;有认识和评价学生身心发展水平,并给予相应辅导的能力;会设计和布置适宜的环境,合理地组织学生的学习生活。

  (3)您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是重要的?

  答:性格外向、开朗、活泼,业余时间爱交友、听音乐、外出散步。喜欢看小说、散文,尤其爱看杂志类的书籍,平时与人友好相处群众基础较好,亲人、朋友、教师关爱,喜欢创新,动手能力较强做事认真、投入,但有时缺乏毅力和恒心。所谓江山易改,本性难移,虽然恒心不够,但可凭借那份积极向上的热情鞭策自己,久而久之,就会慢慢培养起来,充分利用一直关心支持我的庞大亲友团的优势,真心向同学、老师、朋友请教,及时指出自存存在的各种不同并制定出相应计划以针对改正。经常锻炼,增强体质,以弥补海拔不够带来的负面影响。充分利用校园环境及条件优势,认真学好专业知识,培养学习、工作、生活能力,全面提高个人综合素质,并作为就业准备。这不是工作与生活的平衡,也不是职业倦怠。

  (4)从事这份工作实现了您的人生价值吗?家庭对您现在的工作满意吗?

  答:我觉得是实现了,毕竟是我所喜欢的工作。而且我也在这个岗位上做得很出色,感觉也很充实。家人也非常高兴我能从事这份工作,因为每个人都会有孩子,更学要学会如何教导他,这个岗位是一个很好的历练机会,提前做好这方面的准备工作。

  (5)你的工作薪水和职称的关系怎么样?

  答:职称和薪水在很大程度上是挂钩的,教师这个职业尤其如此。不同的职业有不同的薪水,而薪水也是不断调整的,这个问题不好回答。好比商业领域有商业的机密,教师也应该有自己的限定性“机密”。作为教师的职业升迁路线,邢老师说不过是从讲师做起,然后做副教授、教授。老师这个职业也是自古以来都有的,而且就目前来看,未来也是离不了的。国家现在不是还有很多师范类的院校吗,而且很多人还是喜欢当老师的。所以教师的职业前景还是比较光明的。而作家现在看来,在中国似乎有一种不明确的地位。作品是一回事,作家是另一回事。现在的大学生好像都不大喜欢读书,这书自然不是指的是那些没有什么阅读价值的书籍。而是文史哲以及和自己的专业相关的前沿的理论和作品的书。作为文学专业的学生,一般毕业后都会到新闻文化出版机构工作,也有很多人会当老师。这些职业都需要能读过一定的书,至少不能像个文盲似的和一般人没有什么区别。只是多读书,你才能扩展自己的视野,提高自己的审美意境。但实践同样是极其重要的。现在大家不都是强调经验吗,但是没有一定的知识的积累,实践也会很忙乱的。所以,尽可能在早些时候多读些书,然后确定自己以后的努力方向,多找几家单位练习,没事多和他们接触接触。对于大学生,我就只要一个建议,那就是“努力”二字。只有努力才能让丑小鸭变成白天鹅。无论他是如何的优秀,没有努力是不可能走向一条美好的道路的。短暂的采访完了,但我还是从邢老师那里学到了很多重要的东西,想必在以后的找工作就业方面会有一定的作用的。

  (6)男女工作者在这份工作上机会均等吗?

  答:我觉得在这个工作上男女机会是平等的,甚至由于性格方面的特点,女的会更适合这个工作。只要你有才能不怕没有油平等的机会,所以你大可不必担心这个。由于学校属于事业单位,对员工的培训问题我不能给予很详细的解答。我认为从行业领域来讲,对其员工进行培训,也是他应该做的。这样对机构对公司也是有很大好处的,可以让你的员工能够很快的融入到工作中去,这于人于己都是有利的。现在有很多高校和文化机构打起什么牌子搞写作培训,其实这些培训基本上是没有多大意义的。可能没有经过培训的人会比那些培训的人造诣更好,文学这东西不是说培训能够一蹴而就的。文学和后天的培训有一定的关系,但更多的还是在于自己的情感经验和社会经验。培训只能给你提供些技巧的东西。技巧并不比事实重要。我自己没有经过什么培训,也就是在文学系读过书,接触过比较正规专业的知识,同时自己也是做过文字方面的工作,搞写作也便是如鱼得水、得心应手。

  (7)现在社会上各种工作对证件的要求比较多,你如何看待这个问题了?

  答:据人才市场有关人士分析,形成“证书热”的根本原因就是劳动者竞争的加剧,事实证明多一个证书就多一个谋生的手段。美国职业专家指出,职业半衰期越来越短,所有高薪者若不学习,无需五年就会跌入低薪,人才处于不断折旧中,而学习是防止折旧的最好方法。职场冲浪中,体现各种技能的资格证书在求职或转岗升迁时可增加自己的“份量”,有时学历证书反倒排到了后面。人们需求越多,该行业就业前景就看好。耐人寻味的是在有些“热门”行业变热之前却并不引人注目,甚至还备受冷落:如“人力资源管理”之前的人事部门、“物业管理”之前的房管员等等,正是需求的增大和行业细分导致了这些行业的“热门”。而“物流管理”现在正蕴藏在各行业之中,各单位随着社会和经济的发展必定需要一些具有物流管理意识和技能的人员,就看你能否把握住机会。在选择行业时,我们还要有预见性,一定要抢先机。许多职业资格在刚开考时,前几批持证者都到了用人单位的重视,成为了各自部门的骨干或领导者。我们要有自己的判断:“先发制人,后发制于人”。

  (8)最近这个行业和工作因为科技进步、经济的全球化发生变化了吗?

  答:因为科技进步,经济全球化的发展,每个工作岗位都会发生或多或少的变化,但是任何职业都需要具有独特的职业要求,而作为一名教师来说,品质的东西更是重要的。品质对什么职业都是有好处的,如果一个品质都败坏的人你能想象出来他能做出什么好的事来吗?当然是几乎不可能的。当了老师他会误人子弟,所以,老师要有教书育人的耐性品质,有爱心,用正直的心对待现实中的虚伪存在。只有不断努力,加倍努力,你才可能成为一名有成就的教师。任何事情的成功都离不开努力,当然光努力也是不够的,我们还要学会思考,不断提高自我。确实如此,任何事情都离不开自己的主观能动性的努力,没有努力是不可能做好一件事情的。所以不管怎么变化,基本的要求我想是不会有太大变化的,加强基本功仍然是关键。

  (9)平常,在工作方面,您每天都做些什么?

  答:教书育人是教师的本分,上课时我每天的必修课。教师,是传道、授业、解惑者,毕竟受过更多的教育,承担着教书更要育人的职责。作为一名教师,要掌握的知识是无法划定范围的,经验就是把自己的知识传授给学生,解答学生的疑问。授业解惑就是老师的职责,这要靠自己积累的经验扩展自己的认知范围,这样才能给学生以启迪以解惑。当然,作为一位作家还需要解读生活,文学创作要求在很大程度上介入生活,这对文学创作是有很大的作用的。这就是我对自己的要求,积累生活,积累经验,认知创作,介入生活。老师是一个高尚的职业,他拯救的是灵魂。这个社会能否进步,教育大国能否站起来,某种程度上讲这都取决于培养人民的老师!由于知识的传授需要一个过程,一般会涉及个人的相关经验、观点。因此,无论是从知识的传授层面,还是做人的标准方面,教师都将影响学生(向教师学习知识的人)甚至会影响他们的一生!身为教师,应该注意对自身的素质培养,不断学习,不断更新知识系统,不断完善自己的思想!学习终生!认真对待学生!对待学生,无论怎样认真都不为过,这是一种态度,一种精神,一种责任!作为教师,应该善于发现问题的根结所在,利用各种教学方法去解决问题、引导学生;不能发现问题一律认为是学生的错,更不能粗暴对待学生、处理问题。从各方面来看,教师不仅起到传授知识、传承文明的作用,而且还是学识渊博、经验丰富、道德高尚、积极向上、理智、稳重的典范。这就是教师的职责。

  (10)非本行业人员如何进入该领域?

  答:教育、考试、从业经验和职业道德标准的“4E”标准是从业的要求,所以非本行业人员要进入就首先做到这四点,然后参加相关的认证考试以获得进入的凭证。对自己所学的专业可能确实无法做到苛求的程度,任何人都可能成为一个合格的教师。而政治专业的学生就其专业性来说,不仅要靠专业的知识,更多的还是需要自我的提高。未来的世界是一个更加关注财富的世界,好好学习专业知识,同时要丰富视野,广泛涉猎,要关注社会,了解社会的发展对人才的需求。重要的是要建立起合理的思维方式。具有良好的思维和深入实践的人,才能在个人的成长道路不断发掘出潜力。还要可以深入了解自己所要找的行业领域的情况,多看一些大众文学方面的纯文学及俗文学杂志,这些文学专业的杂志对一个想从事文学创造的学生来说应该有所涉猎,同时还要多看看各种文史哲方面的报纸杂志。

  (11)您是如何看待职业生涯规划和生涯人物访谈的?

  答:“曾经有一份美好的工作摆在我面前,我却因为没有职业资格证书而错失,如果…………”根本就不会有“如果”,机会只会光临那些有准备的人,面对我国物流业广阔的发展前景和我省具体规划将要产生的大量专业岗位,面对巨大的就业压力和众多的竞争对手,我们该怎么办?在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为在人争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了目标,才会有动力。生涯人物访谈,是通过与一定数量的职场人士(通常是自己感兴趣的职业从业者)会谈而获取关于一个行业、职业和单位“内部”信息的一种职业探索活动.生涯人物访谈,作为一种获取职业信息的有效渠道,能帮助求职者(尤其是在校大学生)检验和印证以前通过其它渠道获得的信息,并了解与未来工作有关的特殊问题或需要,如潜在的入职标准、核心素质要求、晋升路径和工作者的内心感受,这些信息也是通过大众传媒和一般出版物得不到的。通过生涯人物访谈,在校大学生还能正确认识自己的优势和不足,从而制定更加合理的大学学习、生活和实习计划。在一个职业领域采访三个以上的生涯人物后,就可以对照之前自己对该职业的认识进行比较,找出主观认识与现实之间的偏差,确定自己是否适合这一行业、职业和工作环境,是否具备所需能力、知识与品质,进而详细制定大学期间的自我培养计划。这是非常必要的。

  感想

  短短的采访完了,我非常感谢老师能够接受我的采访。通过老师的阐释,我收获很多,看来要胜任一个岗位还真的不容易,发现从一个学生到一个职业人还有很长的距离,要求掌握的东西真多,所以我觉得我们大学生在大学期间得确定职业目标,并为这个职业目标做好准备,等毕业的时候才能顺利找到自己喜欢的工作。因为自己是农村来的,就希望通过好好努力找到一份好的工作,这样既不给家里增添负担,也能对家庭尽些支持。农村的孩子没有什么特别之处,所以这样的话要想留在学校也是很不容易。每个职业领域的生涯人物应结构合理,既有初入职场的人士,也有工作了一定年限的中高层人士。所以在在找工作中要不断加强自己的基本功。

  再加上我个人的一些特点,我相信自己是可以成功的。我是一个做事主动、意志坚强,不达目的不罢休,对自己有较高的期望值,重大局,不贪小利,较少感情用事,有较强的责任心,做事目标方向性强,不喜欢依靠别人而是想要自食其力,也很少发脾气,自我认为是一个比较和善的人,对每个人能做到一视同仁,不井井计较的人。我也是一个有计划、有条理,喜欢遵照固有的模式处理问题,乐于探求独特的方式以获得有意义的成长和发展。我会通过认同和赞扬与别人进行沟通,具有很强的说服力,我也学可以成为一个成功的领导者。我所做的事很可能会被人们所人尊敬和推崇。我是一个很喜欢独处,性格复杂,可能在别人看来有一点深度的人,是个独立的思考者。我忠诚、有责任心,喜欢解决问题,通常在认真思考之后行动,不会盲目作出决定。我通常在同一时间内只专注一件事情,很少因为别的事情而分心。我有敏锐的洞察力,相信灵感,努力寻求生活的意义和事件的内在联系,有坚定的原则,就算被别人怀疑,也相信自己的想法和决定,依靠坚韧不拔取得成功,不会奉承拍马。他人可能会随时体会到我的善良和体贴,但不会太了解我,因为我总是爸什么事都做的含蓄和复杂。事实上我是一个非常重感情的人,忠于自我价值观,有强烈的愿望为大家做贡献,有时候我也会也很紧张和敏感,但表现的深藏不露,我倾向于拥有小范围的而深长久远的友谊。但有时候会比较固执并要求完美,一旦决定后,会拒绝改变,不听取别人的客观意见,忽视一些常规的细节非常关注个人的感受和他人的反应,对任何批评都很介意,对我来讲最难的就是搞好周围的人际关系,也是最大的致命点。

  通过这次的访谈活动,我真的学到了好多好多有用的东西,也对自己的理想职业有了更深层次的了解。不断的加强自己在这方面的能力,完善和弥补自己的球垫和不足,使我不断的和自己的理想一步步地靠近。
  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告