生涯人物访谈:访某中学教师
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   我有幸采访的是一位中学教师,由于自己从小就喜欢教师职业,也很崇拜它,觉得他们是这个世界上最值得信赖的人,他们的眼睛永远是那么的清澈,从来都不说谎也不骗人,总是孜孜不倦的帮助别人,从来都不知道疲倦,他们是最勤劳的人,也是最善良的人。因为内心一直对这份职业保留着一份莫名的美好,因此采访过程中总觉得很有兴趣。

  首先我问了做老师好不好?他说还行,整天跟孩子们打交道,挺开心的,并觉得一天过得很充实,很快乐,还有当老师工作有保障,不过有的时候有点儿累。由此可见他是一位认真负责,有责任心的好老师,爱岗尽责。

  接下来我问了当初为什麽选择老师行业呢?他说那个时候出身于农民信息比较闭塞,对其它行业了解的不是很多,高考完后就填报了师范类学校,觉得当老师有一个铁饭碗,也可每月给家里面一点儿补贴,工作也很稳定,此外他说自己还特别喜欢物理学,就选择了当一名物理教师。

  接着我问了选择这份职业有没有觉得后悔?他说没有,因为当老师也没有什么太苦的,并且天天面对一张张淳朴天真的面孔,就觉得自己信心十足,也觉得自己做的是很有意义,虽然平凡了点儿。当听到这儿时,我有点儿兴奋了,我说老师你太谦虚了,在我们的心目中老师一点儿都不平凡,你们虽然是一个普普通通平平凡凡的人,但做的事太伟大来了,当在你们的教导下,那么多顽皮淘气家长都教育不过来的学生,被你们都一个个教育成栋梁之才时,当一个个好学生更上一层楼时,你就知道自己的伟大了。他淡淡地笑了,我好像似乎懂了点儿什麽,这笑中应该蕴含了他多少年来的心血与付出吧?

  我又问了,在你的老师生涯中,你觉得最快乐的事是什么?他说自己是当班主任的,在高二的时候,他让同学们把自己的理想想好写好放在信封里交给他,一般都是心目中的理想大学,等高考结束时,他把那些信封都拿出来看,其中好些人的理想都实现了,有的当然也超过了当时定的目标,而有的却高估了自己,不过也没说什么,树立远大理想是对的,但要针对其付出行动。这样的结果当然与孩子们平时的努力与付出息息相关,“种瓜得瓜,种豆得豆”,其实很都事情就怕想不到,没有做不到的,只要自己肯努力,天底下没有比自己叫更远的路了。不愧是老师呀,我心想,说的多好呀,自己也学到了许多不少道理。他说快乐其实不是最后丰收的喜悦,而是拼搏的过程,一路走来收集点点快乐,自己也就长大成熟了,他没有给我具体快乐,但我收获了最大的快乐。

  当我问到他的薪水问题时,他含蓄的笑了,他说工资不高也不低,但够一家人生活。我心想着我就喜欢老师,平平淡淡中有着不少的快乐与收获。他虽然没说具体多少,但我知道一名中学教师的工资不会是很高的,但看得出来他很满足,也很幸福。

  着强的责任感,积极进取,温柔,善良,但有时候有点儿懒惰,爱撒娇,不善于表达自己,性格有点儿内向,不喜欢锻炼和参加娱乐性的活动,自制力有点儿差,有的时候有点儿幽默,还有些许胆小,但干事专心,投入。我说我一直喜欢当老师,能不能给我点儿建议与意见?他说其实当老师要当好一名好老师也不是一件容易的事儿,首先要选择好你自己喜欢的那门课程,这样你才能有兴趣整天面对它,在大学期间做好自己的知识储备,你已经了解,基本对自己有一个认识了,这样你才能更好的把握与完善自己,这是最重要的,要当好老师一定要知识面广,你站在讲台上的任务除了传授学生知识之外,还要教育他们好好做人。还要鼓励学生们多提问题,善于思考,勤奋刻苦,养成良好的学习习惯等等,还有一点要善于表达自己,这点你需要多锻炼。最后他说,现在要好好学习,将来一定会成为一名优秀的老师,

  我感谢了老师的鼓励。我知道工作经验就像学习经验一样,的靠自己实践获得。

  我觉得这次采访感触颇多,最主要的是我对当老师更感兴趣了,此外让觉得要当老师我还少了很多很多的东西,但我有一颗不断追求的心。“有梦想谁都了不起”,我还觉得他特具有亲和力,让人觉得很快乐,我都想跟他一直聊下去,真是一位可亲可敬的好老师。我想着要多访谈几位职业生涯人物的访谈,增长自己的见识,获得经验,加强与人的沟通,发现自己的不足与缺点,从而改正与完善自己,我相信自己的梦想一定能实现,因为在此之前我会一直为之奋斗。

  草地农业科技学院草业科学聂同学
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告