生涯人物访谈:某单位纪主管
『来源:就业办』『最后更新:2013-04-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  因为我爸爸的关系,我有幸认识了一个姓纪的叔叔,第一次接触是因为我爸爸托他帮忙给我办理来校手续。据说他是靠自己的能力在这个现实的现实中打拼出身的,对他的了解,我想,将会是使我一生受益的事。趁着寒假的机会,我对他做了个简单短暂而意义深远的职业访谈。

  纪叔叔叔叔今年40岁,是我爸爸原所在工作单位的一名主管,虽地位比我爸爸高不少,但却依旧有一种真实的亲切感。他小学毕业,说实在的确实没什么文化素质,却有着一种难得的谦虚与礼貌。他十五岁开始独自出来闯荡,走过很多城市,出过省,做过很多工作,没有人帮忙,就是一个人,一双手,一个包袱,到处走,只为了生存。他说他曾经的梦想是长大后能当一名会计,但是现实敲醒了他。随着广州经济的日渐发展,最终选择回到离家乡最近的广州谋生。刚开始的时候他只是工厂里不起眼的一个小员工,来自农村,小学毕业,没什么特色。因为他所在的工厂当时的规模并不是很大,所以员工的表现还是很容易被注意的。他凭借着自己谦虚好学的特点,被厂长挖掘,后升迁,凭借着自己的能力,终有所成就,而且忠厚可亲热情,很受人欢迎。这就是他大致的职业脉络。

  当谈及“要在竞争如此激烈的社会中站稳脚并有所成就须具备什么素质和经验”时,纪叔叔说:“做事就好比做人,只要你用心了、努力了,只要你是千里马,总有一天你会遇到伯乐的,到那时,一切就水到渠成了;待人要像待己,切忌要有爱心、有耐心、要真诚!最持久有效的经验就是:你要认真去生活,认真去做事!”

  纪叔叔在谈论有关他的酬薪问题时,他的脸上有种说不出不感觉的平静。广州的生活水平也算是相当高的,他一个月的工资是3000元,他不说满足,也不说不够,只是很淡然地说:“只要能有一方土地让我觉得我是有用的而不是多余的,我的价值就有了,其他的,刚好就好了,毕竟一生,只能一个人来,一个人走,什么都带不走,只要能实现自己的应有的价值不枉此生也就足够了,还要图个什么呢。”

  我问他说:“没有完成曾经梦想,没有成为一名会计师,您感觉遗憾吗?”他抿了一口茶,点上了一根烟,凝望着烟圈发着呆,沉思了良久,似乎在回忆着什么痛心的往事,依旧很平静但感觉很沧桑地告诉我说:“当会计师并不单是我的一个简单的梦想,而曾是我一度执着的职业追求,但是因为家庭困难我没能继续念书,所以理想破灭。毕竟现实是残酷多变的现实而不是理想,毕竟人算比不过天算。我们为了生活而努力拼搏,但生活又常会迫使我们放弃许多我们所不愿割舍的东西,包括最美的理想。”

  谈到通过什么渠道可以深入了解自己的行业领域时,他跟我讲了最浅显却又最难的道理:实践是最好的导师。他说实践能让人因亲临其境所以记忆深刻,但是实践的同时意味着你要投入你的努力与心思,如果你不爱你所从事的工作,那么实践只会是一个包袱,你不会上心,所以你不会有成果。要想真正地懂一行,你就得爱它,爱一行,懂一行,才能行行出状元。

  访谈末了时,纪叔叔给了我一些建议,当然我觉得他的这些建议对我们大学生而言都是受用的,他建议我说做人要现实些,不要一根脑经不转弯,毕竟计划赶不上变化,要做好两手准备,在为理想拼搏的时候要给自己留条后路给自己一个选择的余地在直线无法到达目的地时不妨试试迂回战术,不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。他说做人做事有六个字是于一生有益的,那就是“认真、努力、行动”,他说人可以什么都没有却不可以没有理想,有理想并要付诸行动努力去追求人生才有意义,不要害怕失败与阻碍。他还说,把事做好的前提是把人做好,得人心者得天下,厚德以载物!

  短暂的访谈虽就此结束了,但从中学到的东西将为我指明前进的方向,使我一生受益。
  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告