生涯人物访谈:某公司职员王先生
『来源:就业办』『最后更新:2013-04-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【问题1】你是怎么获得这个工作的?

  王先生:我获得这个工作是因为一个很偶然的机会。本来我是想大学毕业后考研的,但是有一次学校邀请一家单位,也就是我现在所在的公司,到学校来面试,同学就让我陪他一起去,我当时觉得很有意思,就试了一下,没想到竟然被录取了,后来觉得这个公司的工作条件,工资待遇等各方面都很好,如果错过了,说不定以后就没有这样的机会了,然后就接受了这份工作。这就是所谓的机遇吧。

  【问题2】你对这个工作有什么喜欢的地方和不喜欢的地方?

  王先生:这个工作对我的工作很对口,所以做起来相对而说比较得心应手。每当做出业绩的时候,我就有一种成就感,就我个人感情和兴趣来说,我很喜欢这项工作,我唯一不喜欢的就是实验室味道很重。

  【问题3】在待遇方面男女一样吗?

  王先生:我觉得没什么差别。公司主要是按工作业绩和个人能力发工资的,而不是按性别。

  【问题4】你觉得这一行的薪水怎样?

  王先生:从整体来说,薪水还是蛮不错的,但具体情况要根据个人能力和公司效益而定。能力强,业务好,工资奖金就会比同事高,如果公司效益好,那么公司的所有成员的工资都会相应提高。

  【问题5】你觉得这个工作实现了你的人生价值吗?

  王先生:实现了吧。我觉得这个工作很有意义,做起来很有成就感,尤其是看到自己研发的药物上市,治愈了成千上万的患者时,那是我最开心的时候。

  【问题6】你的家人对你的工作支持吗?

  王先生:总的来说我的家人是很支持我工作的,但有时候会不喜欢我身上的味道,不过他们还是会理解我的,我很感谢他们。

  【问题7】药物研发工作和别的工作相比,需要工作人员具有哪些独特的品质?

  王先生:我觉得要做好这个工作最重要的是要有责任心,另外,工作要认真,一丝不苟,要有合作的精神。

  【问题8】要想做好这份工作需要具备哪些能力?

  王先生:首先要有很扎实的专业知识,药物研发工作对这一点的要求是很高的。然后就是要有团队精神,要有一定的交流和表达能力,要有认真负责的态度。

  【问题9】你认为现在社会需要什么样的人才?

  王先生:我认为现在社会需要的有两种人才,一种是专业人才,一种是全能人才。对我们这个行业来说,需要的是专业人才。另外,人品也是很重要的,比如人要具有诚实,负责,敬业等品质,这样才能有很好的人际关系。现在的工作都不是一两个人能完成的,需要很多人合作才能出成果,所以团队精神也是很重要的。

  【问题10】可以介绍一下你的工作经验吗?

  王先生:我的工作经验可以归纳为12个字:认真负责,不断学习,团结合作。

  访谈感言

  通过这次访谈,我对药物研发这项工作有了更多的了解,也对我今后的学习起到了很好的指导作用。

  首先我要感谢王先生能在百忙之中接受我的采访。在这次谈话中,我能真切的感受到他为人很随和,平易近人,很好相处。我想他和同事的关系一定会很融洽,跟他合作一定会感觉很轻松愉快,难怪他会成为技术骨干,做出那么多的成果。另外,他给人的感觉是很乐观很自信,虽然工作很繁忙,但他似乎不知疲倦,拥有那么精力充沛,精神抖擞(这是他的同事告诉我的),可见他很热爱他的工作,人只有做自己喜欢做的事,才会不知疲倦。所以,我也一定要找一份自己喜欢的工作,否则,整天做着一件很讨厌的事,那将会是一件多么痛苦,多么煎熬的事啊!

  这次访谈,让我明确了今后努力的方向。

  第一,我要在大学期间学好我的专业知识和制药方面的知识,打下坚实知识基础。因为我的理想工作是药物研发,它对专业知识要求很高,而我的专业不是制药,所以这些知识我必须自学,我必须看很多这方面的书,有时间的话我想去听药学院的课,然后争取考相关证件。这条路一定是坎坷不平,走起来非常辛苦,需要付出很多努力。但既然相互要做这件跨专业的工作,既然相互这样的工作,那么一切付出都是值得的,有句话说得好:既然选择了远方,就要风雨兼程。

  第二,我要学会与人交流,培养团队精神和合作精神。因为将来要想工作的很出色,就必须与人合作,只有这样,才能做出更多更好的成果。随着科学和技术的不断发展,工作也变得错综复杂,对人各方面的能力要求也愈来愈高,而真正的全才就是有也是很少的,而我成为全才的可能性是很小很小的,小到几乎为零,所以我将来一定会和很多人一起合作,相互交流经验,学会学习。共同进步。唯有这样才能做出更好的业绩来,俗话说三个臭皮匠赛过诸葛亮嘛。而我这个人本身比较内向,不太善于交流,不善于表达自己,所以在今后的学习和生活中,我一定要克服这个缺点,主动与人交流,和同学探讨问题,培养孩子精神,建立良好的合作氛围。这对内向的我来说是一个挑战,但为了今后的工作,我一定要勇敢的面对这个挑战,战胜自我。

  第三,我要善于发现并抓住机遇。人生能有的机遇不多,而且总是悄悄来,又悄悄走,所以,一定要善于发现机遇,当机遇到来时,一定要好好把握,绝不让它悄悄从我身边溜走。我要向王先生学习。假设当年他没有在面试中尝试一下,他就不会发现机遇已经来到他身边,再假设他没有放弃初衷,抓住机遇,他也不会得到那份工作,更不会有他现在的业绩和成功。王先生能够善于发现机遇,并在机遇到来时,当机立断,甚至不惜忍痛割爱,放弃了最初的梦想,这是需要很大的勇气的。

  第四,我要培养责任感和敬业精神。这个我有信心,也有基础,因为平时我做事就比较认真负责,而且我性格稳重。做事认真。而且我要选择的是一个我很感兴趣的工作,所以我一定会很敬业的。在今后的学习和生活中,我要加强这种责任感和敬业精神。

  第五,当我工作了以后,我也要不断的学习新知识和新技术。因为现在科学和技术都在迅猛发展,简直可以说是日新月异,稍加松懈,就会跟不上时代发展的步伐,就会落伍,所以今后无论工作多么忙,我都要不断学习新知识,更新自己的知识体系,才能胜任自己的工作,才能有如王先生所说的成就感。看着病人吃了我研发的新药,而重新获得了活力和健康,愁眉苦脸的一家人,终于展开了久违的笑容,那一定是一种很美妙的感觉吧。我很向往那种感觉,为了体验那种感觉,我也要不断努力。

  总之,通过这次访谈,我有了很多感触,也更加想要做一名药物研发者了,但是,同时我也明白了,这条路并不是一条平坦的大道。对我来说,这条路并不好走,会困难重重,也会坎坷不平,但我相信只要我努力,只要我坚持不懈,途中的某个地方一定会有鲜花为我而绽放,还是那句话:既然选择了远方,就要风雨兼程。在这里,再次对能在百忙之中回答我的问题,向我传授了很多宝贵经验的王先生表示由衷的感谢!

  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告