生涯人物访谈:一名乡村医生
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  1、您是如何找到这份工作的?

  医生:我父亲创办了这个诊所,我是他一手教出来的,我从初中毕业,就开始在诊所帮忙,父亲传授我一些医学经验,后来我学的差不多了,父亲也老了,就让我继承了

  2.目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育?

  医生:对我这样的小大夫来说,一般学历不高,但临床经验丰富,在村子里给乡亲们看个小病还是可以的,如果要想进入大医院工作,肯定需要高学历,至少是相当好的本科毕业生,要想升职,最起码要工作十年左右吧。

  3、那你从接手这个诊所后,有没有想过去专门学习这方面的知识呢?

    医生:有啊,而且我也先后去过不同的地方进修,现在来说,我的文凭应该算是大专了吧,那些学习的日子也让我了解了更多。

  4.您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是必要的?

  医生:主要从三个方面来说。一是,吃苦耐劳。做医生是很辛苦的,工作量大,有时还要消耗很大的体力。一开始学习的时候,因为没有经过专门的学习,一切都特别难,但看父亲细心的指导,平时刻苦练习,有时不得不先拿自己做实验,但现在已经好多了。二是,敬业。医生的职责是救死扶伤,也许稍有不慎,就会给病人带来很大的灾难。三是,有爱心和同情心。现在的医生口碑不是太好,经常一副冷冰冰的态度,给病人的心理增加了负担,如果医生能够多为他们着想就会好很多。

  5.大夫需要的个人品质、性格和能力同别的工作有什么不同吗?

  医生:医生的工作与人们的健康甚至生命息息相关,需要特别的认真态度;有时工作有很大的危险性,需要献身精神。还记得非典时候,也牺牲了不少医生。除此以外,也没有什么大的不同吧。

  6、在这个行业,先从什么样的岗位做起,能学到最多的知识,最有益于个人发展?

  医生:刚开始工作时,最好能跟随经验丰富的父亲,且要多问,多记,去见习不同的病人,这样你会学到的很多知识,也会学的很快,这样比较好。

  7、据您所知,从事这种行业的人及这个行业的发展情景怎样?

  医生:医药行业的发展速度很快,很多先进的仪器用于诊断和治疗,药品的更新的速度也快;随着人们健康意识的不断增强,医生有很好的发展前景。

  8、.男女工作者在这个行业上的机会平等吗?

  医生:总体来说基本上是均等的,不过现在社会的局势都是“重男轻女”,但女性同样存在优势,女性通常较灵活,比起男性更加细心,但这类问题存在仍然较普遍。

  9、平常,在工作方面,您每天都做些什么?

  医生:我基本上每天都呆在诊所里,有病人来的时候,我就接待他们,如果我们可以治疗,就开相应的药或打针,如果治不好,就让他们到更好的医院去。有时,病人在家,不能到诊所来,他们打电话来,我就到他们家里去,进行治疗

  10、就你的工作而言,你喜欢什么,最不喜欢什么?

  医生:我觉得没有什么喜欢或不喜欢的,以前是父命难违,可后来我渐渐喜欢上这个职业,热爱这个职业,对我来说,每天都挺有意思的。

  11、您觉得遇到过什么困难吗?

  医生:最大的困难就是我们的水平低,治疗的都是小病,设备少,不能做仔细的检查。

  12、.家庭对您的工作满意吗?

  医生:满意吧。周围的几个村庄都挺信赖我们的。

  13、.您的经济收益如何?

  医生:还可以吧。像每年的流感季节,病号特别多,当然收入就多一些,也有时候,几乎没有病人来,收入就少呗。

  14、据您所知,有什么渠道可以帮助我深入了解这个行也?

  医生:有很多医学杂志,可以读一读;像你们,上网很方便,找一些好的网站,经常浏览一下。

  15、您现在对自己有没有一个什么目标呢?

  医生:尽自己的努力多为乡亲们减轻痛苦,尽量完善自己的医疗设备。

  在这次采访中,我深切感受到了他对自己工作的热爱。“好知者不如乐知者”,兴趣是最好的老师,工作需要热情与兴趣。而我曾经也设想过这样的生活,也许在我以后的人生道路上,他将会成为我前进路上很好的导师,这样也为以后避免了许多弯路。

  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告