生涯人物访谈:访浙江浪莎集团楼会计
『来源:就业办』『最后更新:2013-04-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    问题1:您是如何找到这份工作的?

  答:用人单位到我们学校——浙江工业大学招人。学校老师推荐并经面试被录用.录用后有三个月的见习期,见习期满后,胜任财务工作后,才被正式录用.

  问题2:目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景?

  答:做好财务工作要具备一定的会计专业基本知识和基本技能,并取得会计任职资格证书,初级以上职称,三年以上工作经验或具有中级以上职称,有一定的沟通协调能力,对税法,财务成本管理都要有一定的了解.不过现在会计专业的毕业生很多,有注册会计证书就好找工作得很了。

  问题3:您认为做好这份工作应该具备哪些知识?

  答:从事会计这份工作,首先应具备一定的会计基本知识,主要还在后天的实践,要不断的在实践中提高自己,可以通过培训,也可以自学,现在有很多网上学校,可以去听课,名师们讲的都不错.随着全球经济一体化,会计知识也在不断的更新,计算机技术也运用到这个领域,更要求会计人员有不断的适应新形势的发展,更新知识.、技能和经验。

  问题4:您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是重要的?

  答:从事会计职业要求从业人员诚实守信,客观公正,坚持原则.按照会计准则和财务会计制度进行核算和报告,披露会计信息.及时给投资者,债权人,管理层提供报告.做财务工作也要有足够的耐心和细心,能力可以在工作中慢慢提高.诚实守信,客观公正,坚持原则是最重要的.

  问题5:这项工作需要的个人品质、性格和能力同别的工作要求的有什么不同吗?

  答:会计工作要求的个人品质,性格,能力同别的工作也有不同之处.就是要特别要求会计人员客观公正,诚实守信,要有足够的耐心和细心,要有全局观和服务意识,同时要求有不断进取精神,及时更新知识,适应新的法规,制度.要对税法,财务成本管理等知识融会贯通,熟练运用.

  问题6:行业内,单位对刚进入该领域工作的员工一般会提供哪些培训?

  答:进入会计工作领域,首先要通过会计资格考试并取得证书,这是最基本的要求,会计电算化证,同时也要具备.进入领域后要随职位的变化,取得助理会计师资证,会计师资格证等.从业后,单位会组织学习本公司章程,财会法规等,了解本单位的会计核算情况,没有行来培训,但每年都有会计专业资格考试,要提高自己可以通过参考,学习.

  问题7:在行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识,最有益于发展?

  答:从事会计工作要先从基本的做起,做出纳,记帐员,成本核算员,积累了经验后可以进行财力预测与决策,分析控制与考核,以全面掌握企业财务管理知识,有益全面发展.单位也可以进行必要的轮岗,使从业人员更快的熟悉全面管理,也有得于内部牵制.

  问题8:据您所知,从事这种工作的人在单位或者行业内发展的前景怎样?

  答:从事财会工作的人员,在单位或行业的发展前景还是可以的,我国的注册会计师队伍的人才缺口还很大,高级管理人员相对少,可以先做基础工作,积累了经验后可以做主管,财务总监.当然了,有注册会计师资格证的话,也可以到会计师事务所,审计师事务所等单位发展.财务管理涉及企业管理的方方面面,把这项工作做好了,更有得于做好企业管理工作,有利于提高自己,也可以做职业经理人.

  问题9:最近这个行业和工作因为科技进步、经济的全球化发生变化了吗?

  答:随着我国社会主义市场经济的发展,我国经济的发展已经融入世界经济的发展之中,全球经济正走向一体化,财务核算也要与世界接轨,07年实行新的会计准则,上市公司从07年起已经实行,其它企业也会逐步实行,知识也在不断更新.

  问题10:您如何看待该单位的组织文化和该领域的工作方式在将来的变化趋势?

  答:随着计算机技术的发展,计算机也正运用到会计领域,简化了核算工作,要根据情况选用软件,财务管理的组织文化和工作方式也会发生变化,由原来的手工记帐向计算机记帐发展.

  问题11:男女工作者在这份工作上机会均等吗?

  答:男女工作者在这分工作中机会均等,有很多女性从事这份工作,女同志心细,或许更适会计工作.

  问题12:平常,在工作方面,您每天都做些什么?

  答:日常工作是核算和监督,随着经济发展,会计工作也向预算,分析,考核,发展.工作之中要多向同行学习,也可以网上学习,并关注新的准则,以不断完善丰富这方面的知识.

  问题13:您在做这份工作时,什么是最成功的,什么最有挑战性?

  答:做财务工作最成功的就是自己所提供的分析数据能为企业所用,为企业决策做出贡献,也是最有挑战性的.

  问题14:就您的工作而言,您最喜欢什么?最不喜欢什么?

  答:在工作中无所谓喜欢不喜欢,份内的工作总得去做,尽量以愉快的心情完成工作.

  问题15:从事这份工作实现了您的人生价值吗?家庭对您现在的工作满意吗?

  答:选择财务工作也实现了我人生的价值,财会是我的专业,能学有所用,我真的很高兴,家人对我从事这项工作也很满意.

  问题16:在您的工作领域里初级职位和略高级别职位的薪水一般是什么水平?

  答:在财会工作领域中,初级职称一般工资在内地的水平在2500元左右,略高级别的职位在3000元以上.不同的地区收入也会有差别

  问题17:据您所知,有什么职业杂志、行业网站或其它渠道能帮助我深入了解这个领域?

  答:北大东奥会计网站,会计专家等可以帮助你深入了解这个领域,要想更多的了解,可以向相关人事咨询这主面的事情.

  问题18:您的熟人中有谁能够成为我下次采访的对象吗?可以说是您介绍的吗?

  答:暂时还没有

  问题19:您怎么看待考研?

  答:虽然现在考研究生挺容易的,但是研究生在工作上还是有一定的优势的。不过这也是因人而异的。

  问题20:您觉得我们这些大学生在校应注意什么?

  答:无论如何大学里都应该把专业学好,最好拿奖学金!同时提高处理人际关系的能力。

  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告