生涯人物访谈:玫琳凯深圳分公司经销商吴女士
『作者:就业办』『最后更新:2013-05-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  


  1.你一开始就上了大学吗?

  吴:一开始我并没有上大学,因为没有考上,高考这种东西,只适合一部分人,你就挺适合,但我受不了。我只有高中文凭,当时是和几个朋友去广东——那边很多湖南人——呆过很多城市,做过不少工作,历练了不少,也吃了不少苦。

  2.有多苦?能具体讲讲吗?

  吴:现在看来也没有多苦。在外面结交了不少朋友,经常一起玩,一起做事,有困难都会分担一点,虽说辛苦,但也还过得去。就是感觉没有前途,找不到方向。

  3.那你怎么来应对这种局面?

  吴:回炉,重新接受教育。

  4.重新高考?

  吴:自考。考的是湖南工业大学,学财会。

  5.回炉有效果吗?

  吴:当然。一开始还只是想着能那张文凭,毕竟,没有文凭在社会上走动,做什么事都不容易。可到了后来,参与现在这行(销售)后,专业优势就显出来了,到那时才明白它的价值。

  6.那你怎样看待大学生的专业选择问题呢?

  吴:专业关键在于应用,专业如果无法跟现实应用对口,他就是无用的。

  7.这样说来在学校里读书和真正的学习是两回事?

  吴:你是说书本知识和社会经验?这两种东西当然是两回事,差异太大。这个你以后就知道了。光读书是不够的,人的学习应该贯彻到生活的每个角落里。

  8.那你的大学生活是怎么过的呢?你认为大学应当怎么过呢?

  吴:我记得有一位企业家曾经说过,学生在中学时代应当埋头读书,到了大学就要站起来了解这个世界。我跟你不同的是,我事先了解这个社会,然后再去读书,所以我从来就不会被学校那个小圈子所困住。大学的四年,我的成绩虽说不出色,但在那群同学之间我还是很出众。组织了很多活动,这些经历都有利于我后来的成长。

  9.那么,进入社会之后你是如何起步的呢?

  吴:我是从最基层做起的,一开始就是业务员。

  10.业务员?!也就是说四年大学只换来这么个结果?

  吴:这很正常,毕竟是自考文凭吗。广东那边有一句话:想做老板,就先当业务员。从基层干起,你才能全方位的了解整个行业。

  11.好在你还是走到了今天,是什么力量支撑你走到今天的呢?

  吴:是渴望。对成功的渴望。

  12.除此之外呢?

  吴:激情,坚持,人脉。这些条件缺一不可。

  13.你认为你现在成功了吗?

  吴:应该说初步成功了。回来过年之前,我碰到了一个高中同学,他(她)是湖南师范大学毕业的,换了好多工作,可到现在还是个收入低微的工薪族,整天为生计奔波。先比之下我很出色。

  14.你走到这一步花了多长时间?

  吴:九个月。事业起飞只花了九个月。但在这之前我用了两年时间来摸索,没有那两年的失落,就没有后来的成功。

  15.你以后的计划呢?想创业吗?

  吴:创业是迟早的事。现在我要做的就是积累经验、资金和人脉。在未来五八年的时间里自己开公司!

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告