生涯人物访谈:阿里巴巴集团研发院软件工程师刘先生
『作者:就业办』『最后更新:2013-05-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
  1.现在的工作与过去的梦想一致吗?如果不一样,做简单的介绍

  刘:小时候我最初的梦想是当一名飞行员,长大后却发现自己并不适合;上了初中,接触到神奇的化学又立志要做一名化学家,可在一次实验中被浓硫酸烧破了裤子,胆子就变小了。我想要是将来和化学打交道,肯定少不了各种危险的化学药品,在实验室里时时刻刻都要小心谨慎,这样的生活不是我所期望的,所以我又改变了志向。从高中开始我逐渐喜欢上了计算机,回忆起当年时光,可以说是为之着迷。那时出于兴趣,我报名参加了山西省计算机竞赛,获省一等奖以及代表省队参加全国比赛的资格,当时为了准备比赛,经常是在实验室里通宵,吃住都在实验室。现在感觉当年很疯狂,但也是这份疯狂使我对计算机有了深入的了解,也使我的志向越来越坚定。现在我的事业也开始起步,我将一直走下去,期望你能在计算机领域有所建树。
 


  2.机会都是为有准备的人而准备的,你是如何脱颖而出的?

  刘:我想说兴趣是最好的老师,兴趣驱使人不断地去学习。因为我对计算机始终保持着浓厚的兴趣,所以我没有间断过对有关知识的学习;此外,计算机也是一门实践性非常强的学科,所以在业余时间我也参加了很多实践,像“挑战杯”、程序设计比赛等我都参加过。参加这些活动并不是浪费时间,不光将所学应用于实践,而且还锻炼了自己能力。你只有做好充足的准备,才能脱颖而出。

  3.你认为什么样的能力和品质能胜任这份工作?这样的能力和品质主要从哪里获得?

  刘:在我看来,这其实是一种“折腾”精神,对所有的事物保持着好奇心,对自己的专业充满激情,凡事都要问个为什么。将课堂上学到的东西运用到自己的生活当中,慢慢地就会对自己所学的知识有更深的见解。

  4.你对这个行业的前景有什么看法?

  刘:计算机科学的发展会大力推动人类社会的进步的进程。随着科技的日新月异,计算机的智能化越来越进步,许多有规律和规则的工作,计算机都可以代劳,计算机自动化取代部分人力劳动成为未来的发展趋势。在我走上工作岗位之后,我了解到“云计算”这个概念,我们目前的工作就是为这个工程服务的,我相信“云计算”问世之后,可以给人们带来更多的生活便利,也将极大地改变人们现今的生活生活状态。

  5.你认为这份职业是否实现了你的人生价值?

  刘:这份职业仅仅是一份工作,这份工作使我真正地独立,我依靠自己生活下去。而我的人生目标是通过我们的努力,让人们可以享受计算机科学技术发展所带来的便利,改善人们的生活状态。可以想象一下,比尔·盖茨在看到几乎所有人都在用他们所研发的WINDOWS系统时的那种心情,我想这一刻可以说我们的人生价值得到了实现。

  6.你认为大学生如何在就业过程中处理预期与现实的关系?

  刘:坦率地说,这个我很难说得清.

  7.在校期间是否参加过实习?如果有,请谈谈对你的就业有什么帮助

  刘:在校时我并没有实习过,不过自己还是做了很多好玩的程序,锻炼了自己的动手能力。制作这些程序还是很锻炼人的,在制作过程中积累的经验,有助于在工作中很快的进入状态。

  8.在就业的过程中,谈谈你对学历与能力的看法

  刘:一般情况下,学历和能力基本还是成正比的,当然也不排除极少数的人有着很高的学历,却只有很低的能力。不过我们对待问题应该更加理性,不能全盘否定学历的重要性。

  9.谈谈你对本行业未来五到十年的发展前景,及你将做出哪些调整以应对未来的变化

  刘:我刚刚入行不久,很难对行业未来的发展做出清晰的判断,不过我坚信计算机行业的发展必将与人们的生活越来越息息相关,另外无论行业怎么变,我都会坚持自己的理想,360行,行行出状元。

  10.是否有晋升的目标,是否了解晋升的门径?

  刘:目前还没有明确的晋升目标,我还是希望先通过case积累经验,多向前辈学习,等自己的能力得到提升之后再去想晋升的事情,如果能力有欠缺,在竞争激烈的计算机行业里,是无法站稳脚跟的。门径方面了解一些,行业内经常会举行年会,众多业内从业者一起交流、学习,还有一些外派的培训学习,一般有这种机会的人回来都会晋升的。

  11.请你讲一件在就业过程中印象最深的故事

  刘:过去我陪同学参加过招聘会,结果把我吓了一跳。整个招聘会爆满,挤的没有站脚的地方。过去也曾在媒体上看到过类似的报道,不过还是没有亲身经历过这样震撼,那样的场面让我很有感触。回来之后我经常想去这样的场景,把那份压力化作催我奋进的动力。

  12.有什么宝贵经验同大家分享?

  刘:大学里的时间应该算是很充足的,充分利用自己的时间,做自己应该做的事情,很多事情是要积累的,每天多利用那么一点时间,4年之后,你会和别人有着很大的不同。珍惜时间,珍惜今天。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告