生涯人物访谈:方太集团人事资源总监助理兼集成厨房事业部人力资源部部长郑先生
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
  1.郑叔叔,我一直很想学管理学,可是终因为各种原因错失了。我不知道如果毕业了,以我文学院的学位证,我可以将来从事管理方面的工作吗?管理是不是也需要很强的专业知识?

  郑:首先需要认识到,不是只有学习管理专业的人员才能去从事管理有关的工作,相反,很多做得好的管理者(领导者)并不是学习管理专业的。所以,只要你愿意,你将来完全有可能、也有机会去从事管理工作,这主要看你自己的性格特质、兴趣爱好、职业定位等方面。如果说管理者需要很强的专业知识,我更想说是一个管理者自己的意愿、工作结果导向以及为人处事能力是对搞好管理工作非常重要的。另外,在大学学习期间,可以加强在这方面的实践,参与一些管理类的工作,提升自己的影响力。领导力也就是影响力。

  2.您现在已经是方太集团人事资源总监助理兼集成厨房事业部人力资源部部长,不知道您是经过了多久的努力工作才取得今天的成绩,这一路走来,您觉得遇到的最大的困难是什么?在您看来,是什么让您最终克服了困难?

  郑:我工作近16年了,另外,我从读书以来一直都在做管理类的工作,不是到了某个年龄阶段就自然去做管理了,而是需要一直不断的积累。

  最大的困难是你敢不敢挑战自己,尤其是在遇到不同声音的时候。在我的职业经历中,曾经有领导让我放弃班主任的岗位,但我决心挑战自己而拒绝了领导的提议。我认为所有的经历都是财富,我们只有不断地积累、体验、感悟和加强内心的修炼,才能取得一些成绩。

  3.您现在应该工作很忙,那您怎么处理好时间分配的问题呢?

  郑:时间分配的问题确实非常重要,要做好这方面的工作。

  1.分清楚事情的轻重缓急。【为了方便,我将其内容用下边的表格表示:以纵坐标表示紧急程度,横坐标表示重要程度,可以划分为以下四个象限,】如下图:

紧急而不重要
(花较少时间,或者适当授权)
紧急且重要
(尽快投入时间完成)
不紧急也不重要
(忽略)
重要不紧急
(最应该花时间去处理的工作,往往也是产生价值的工作,可以集中大段的时间去思考、完成)

  2、做好计划性,事先对自己在一个集中时间段(比如一周内、一个月内)内需要完成的工作列出计划,做好时间分配,然后照着去做,定期开展检查和跟踪;

  3、PDCA,其实就是以上第二条。计划、实施、检查、改进;

  4、适当授权、辅导其他人员提升能力;或者借助其它资源,通过团队的努力完成工作。

  4.如果压力很大,该如何排解呢?

  郑:我的理解压力就是动力,尽快理清自己的思路,找到解决问题的根本办法,投入时间和精力去解决,争取一个又一个哪怕是很小的成绩和进步,积累自己的经验、阅历和自信,慢慢地你会感到自己离成功越来越近了,压力自然也就释放了。

  另外,压力大与能力不足往往是成反比的,所以还是要提升能力。

  还有就是保持平和的心境和态度,通过运动和锻炼的方式来放松自己也是很好的方式之一。

  5.在您看来,一个优秀的管理人员应该具备什么样的素质?您觉得自己做到哪些了呢?

  郑:我认为,作为管理者的基本素质就是以身作则,“己所不欲,勿施于人”,还有保持公平公正的处事态度,接下来,我认为目标和结果意识非常重要,也就是能够做出业绩。

  在以上这些方面,我一直在努力。

  另外,我推荐你看两本书:《领导力》,吉姆·库泽斯(JimKouzes)与巴里·波斯纳(BarryPosner)合著的,国内应该是第四版了;还有一本是《真北》。看完以后,或许对你成为一位优秀的管理者(领导者)会有所帮助。

  6.我听一个朋友说过,很多单位的管理层也存在性别歧视,是真的吗?

  郑:对这件事情要看具体的企业和氛围,不能一概而论,今天中午,我的一位同事还在说起一位全球非常知名企业的女性CEO的事情。

  当然,不可否认,作为女性,肯定在成为优秀的领导者(管理者)的过程中会遇到更多的挑战和压力,这既有外在的因素,也有内在的因素,还有社会现实、角色分工的不同等等。

  7.公司在招聘时,首先考虑的还是学历吗?还有什么呢,您能简单说一说吗?

  郑:学历一定那么重要吗?这个社会,很多大学生的起点工资也就是1500-1600元,和一位基层普通员工的工资差不多,你能说学历一定非常重要吗?它往往也就是一块敲门砖而已。

  相比较而言,应该更是看重大学生的后续的发展潜力、创新能力,不服输的决心和勇气等,这些才是真正关系到最终你是否能取得更大成绩的因素。

  所以,是否能够耐得住寂寞,保持平和进取的心态,将事情做出不一样的结果,让优秀成为一种习惯,在你的同龄人当中显示出自己与众不同的特质,不断的积累工作经验和阅历,增强自己解决问题的能力,那你往往也就离成功不远了。

  8.现在很多单位招聘时,总要强调工作经验,可我们刚毕业,根本没有什么经验呀,那该怎么办?

  郑:有些企业的重要职位是要求必须有一定的专门的工作经验,但还有很多单位在“工作经验”这一项上并不是很严格,只要你有能力,有过其他相关经历(同样能体现出他们要求的素质),企业也会认真考虑。万事开头难。只要你踏入职场,像我前边说的,耐住寂寞,踏实进步,你的优秀别人会看得到。

  9.很多人毕业后都想向东部发达城市发展,可是那边真的竞争很激烈。在这种紧张的环境下,您觉得可以给现在的自己打多少分呢?给自己的幸福感打多少分呢?

  郑:工作一定需要给自己带来快乐,有时候可以自己做一些测试,自己是一个追求成功和进步的人吗?是不是具有强烈的成功欲望?如果想挑战、想成功,那我认为东部的环境和氛围更是代表着中国的将来,尤其是对于年轻人,更可以去尝试。

  对于现在的自己以及幸福感,我认为80分吧,还有很多需要改进和提升的地方。学无止境。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告