生涯人物访谈:访数学系班主任王老师
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   
  1:老师,您也是从本科过来的,在此期间您有没有经历过比较迷茫的时期,您是怎样度过的?

    王:我们当时和现在不一样,当时大学毕业就有分配,上课不用考虑毕业了怎么办,所以只需要考虑怎么把功课学好,没有什么比较迷茫的时期。而现在呢,已经没有包分配了,你们一边要搞学习,一边又要考虑大学毕业了要找工作呢,还是考研呢,会有迷茫的时候是正常的。不要太慌张,迷茫期人人都会有,要先确立一个目标。我认为,有了明确的目标,生活充实了,迷茫的时期就会尽快过去。

  2:现在本科毕业,面临着深造和工作的抉择,你是基于那些因素进行决策的,您觉得什么是比较重要的?

    王:确实,现在的大学生毕业面临重大抉择,深造还是工作,现在还有很多同学选择创业。我当时是这样想的,争取保研,保上了就去,没有呢就工作。后来保上了就一直读完了博士,现在工作了。我觉得,考虑兴趣和专业还是比较重要的,搞研究或是工作,没有兴趣都是没法进行的,就感觉被逼着做事,效率就没有保障,更别提进展了,其次是专业,要是做与自己专业相关性较大的工作,入门快,反之困难就比较大,不过也不是说跨专业不好,还是看自己的兴趣。最好,还得看看自己的家庭状况。

  3:现在,出国的机会多了,如果搞基础研究,您认为国内和国外哪个更好?

    王:其实环境不是最重要的,关键看个人,有能力又肯埋下头,在哪都能出成果。国内国外各有优势,不过,如果条件允许的话,还是建议出国,出去见见世面,国内的基础研究做得也不错,不过科研条件还是国外比较好。搞研究还得关注前沿课题,现在信息通讯已经很发达了,网络很方便了,就这点来看国内外可以说几乎没有差距了。

  4:在相对比较繁重的工作中,您是怎么合理安排时间的?

    王:我觉得,大学阶段,合理安排时间关键是坚持。每天坚持早睡早起,这样才有充沛的精力去应对繁重的课业。坚持按照自己的时间表就是考验你的毅力,如果可以的话,你的时间安排就是合理的。本科阶段,还是以专业课为主,如果你对别的方面感兴趣也不反对多参加一些活动,但这是在把专业课搞好的基础上,作为一名学生,你的本职工作就是学习,连专业都搞不好,还能搞好什么呢。还是得把专业课抓紧,兴趣比较广是好事,在搞好专业课的基础上再把兴趣发展发展不是更好吗!

  5:我现在已经决定考研外校的究生了,但不知从何入手,您有什么好的建议吗?

    王:既然决定了考研,就得做好充分的准备,如果是考本校的且是本专业的,可以先把专业课认真学好,准备不用太早。但是如果是别的专业的,就得早点准备相关的专业课,看专业课的相关性来安排时间,不过也不要太早,大三下学期在准备也不迟。准备的话,有必要可以去听听他们的专业课,毕竟是不同专业。如果是外校的更得准备了,这个准备除了专业课外,还得经常关注你要报考的学校的相关信息,看有没有特殊要求,新政策之类的。总的来说,考研还是看成绩,分数达不到初试都过不了。准备专业课不仅考虑初试科目,专业课都得涉及,面试时也会问及相关知识。

  6:考研,网上有人说,要联系一下你要考的老师,这有影响吗?

    王:基本没有什么影响,就是让他知道有人要考他的研究生,除此之外就没什么了,最多回复—好的,好好准备。如果说有影响的话,那也是在考上之后了吧。

    最后:谢谢老师在百忙之中抽出宝贵的时间来接受我的访谈,今天的访谈就到此吧,你先忙。

    王:没事,有事可以给我发mail。

    好,老师再见!

    再见!

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告