生涯人物访谈:访新华记者涂先生
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   
  问1:目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景?对职业能力(如:英语、计算机、英语口语、普通话、)有什么要求?

    关于职业能力,当然能力也强越好,特别是英语口语、阅读能力。计算机方面,办公自动化处理是一项基本要求,在排版上的知识也可以多做学习。

    问2:您认为做好这份工作应该具备哪些知识、技能和经验?

    采编流程应该比较熟练,和人沟通的能力也要不断加强。对于新闻从业人员实践经验是很重要的,要充分应用假期多做实习。

    问3:行业内,单位对刚进入该领域工作的员工一般会提供哪些培训?

    进入单位首先要谦虚,向老员工老领导学习,不断了解本部门的工作难点、重点,最好能有一个好人缘,这样才有更多老同志教你新东西。

  问4:在行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识,最有益于发展?

     刚开始采写方面应该多做努力!

  问5:平常,在工作方面,您每天都做些什么?有哪些常规工作,那些特殊工作?

    现在主要以编写为主,很少出访了!但是采写能力我认为还是必须持续积累的,当然要注意身体,采写人员是比较累的。

  问6:您是通过什么途径、方法、信息找到这份工作的?

    通过熟人介绍。

  问7:工作中您认为最关键的是什么工作能力?

    新闻从业本身的采写编评能力要不断提高,同时也要又所专长,以决定你在那个岗位具体负责工作。
 
    问8:据您所知,从事这种工作的人在单位或者行业内发展的前景怎样?

    无疑是好的,新闻业是伴随着社会发展还会继续发展的一个相对稳定的行业!

  问9:最近这个行业和工作因为科技进步、经济的全球化发生变化了吗?化情况怎样?怎样影响到我们个人?

    互联网的发展在不断突破传统媒体的一些传播范式。关于这一点可以查找相关学术论文,做比较全面的了解!

  问10:就您的工作而言,您最喜欢什么?最不喜欢什么?为什么?

    准确的完成自己的工作,和同事一起完成一个合作采编!不喜欢拖延。

  问11:从事这份工作实现了您的人生价值吗?是怎样实现的或者实现了那些方面?家庭对您现在的工作满意吗?或者哪些方面是比较满意的?

    与人沟通是一件快乐的事,希望你也在这方面有所前进。在新闻行业工作可以大大扩展你的视野,也同时在不断挑战你的原有观念,有时候要坚守自我又是后要突破自我!

  问12:在您的工作领域里初级职位和略高级别职位的薪水一般是什么水平?

    收入来说,相对稳定,相关保障也比较全,但是有些报社媒体也在变换分配方式来激励采编人员的工作。

  问13:您的教育背景对您的工作影响多大?

    学校还可以,关键要注重我们自身的素质的提高!

  问14:记者和编辑有什么不同?为什么?

    分工上有一些差别,总体上没有明确的分野。

    问15:一个记者对摄像的技术要求是怎样的?要有相关的证书吗?

    这个要看你所在的具体岗位,能够独立完成相关工作当然最好!

  问16:一个记者对身体素质有特殊要求吗?体检的最低要求情况怎样?

    但还是要经常锻炼身体,健康第一!

  问17:在本科阶段在报刊杂志发表文章对从事这个行业有帮助吗?

    很有帮助,记者编辑本身文字工作很重要,需要不断提高对文字的驾驭能力。

  问18:进入这个行业要又怎样的实习实践经历?为什么?

    去媒体多做实习!

  问19:男女工作者在这份工作上机会均等吗?

    一般在纸质媒体来说女士会有一些特殊的考虑。

  问20:您会一直从事这项工作吗?为什么?

    目前来说没有变换的意向。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告