生涯人物访谈:兰州大学外国语学院西班牙语教师
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   
   问1:你为什么想到来中国当西班牙语教师呢?是什么动力让你不远万里只身一人来到这么远的地方?

    答:当然是中国古老的文化传统,在我眼里,中国在很遥远的世界的东方,我觉得那里很神秘,从小我就学习过一些中国的汉字和文化,没有什么特定的目的,只是愿意做这些我喜欢的功课,然后通过一个偶然的机会,牢牢把握,于是就来到了这里。

  问2:那么来了之后,你觉得现实中的中国与你想象中的,或者是听说的有什么不同之处吗?

    答:我觉得有很多和想象中不一样的地方,很多人都觉得中国过很古老,很陈旧,但是现实是,中国有些地方很现代,比如说上海,就和纽约没有什么太大的区别。还有中国人民,以前在观念中比较保守内敛,现在发现也是热情而开放的,这一点让我感到意外而惊喜。

   问3:在中国的众多高校之中,你为什么独独挑选了兰州大学这座位于西北偏远地区的学校?

    答:这其中也有不少的机缘巧合吧,我来中国已经好几年了,前几年时间都在昆明,后来由于一个偶然的机会受到兰州大学的邀请。中国的南方我待得差不多了,很想有个机会去北方感受一下,而且听说兰州大学是一所中国比较著名的高校,是985教育计划中的,所以我很乐意来兰州大学生活与工作。

  问4:在你来中国之前,你对你的职业生涯是如何规划的?是否心中一直就有这样的目标?还是仅仅是心血来潮?

    答:怎么说,对以前的我而言,踏上中国这片神奇的土地,感受在中国的生活,还真的只是一个比较遥远的梦想,我总是在畅想,但却没有多大把握。不过,我却从来没有放弃过这方面的努力和尝试。我喜欢学习,所以在西班牙的时候总是把进修读书作为生活的重心,我曾想过从事中国文化方面的相关研究工作,当机会真的来到我身边的时候,我长久的准备工作派上了用场,我很好的把握了机会,终于实现了自己的理想。

  问5:你是通过怎样的努力,用怎样的办法才完成来中国的愿望的?

    答:也就是努力学习、把握机会吧。我对中国古老的文字特别感兴趣,在我们西方国家,语言差异性并不大,但东方语言就比较千差万别了。尤其是中国字的写法、结构都让我很痴迷,经常自己研究。当我得知中国也需要西班牙语老师时,我就抱着试一试的心态去参加,也是因为心态好的缘故吧,能够及时抓住机会,就来到了中国,当然,如果没有之前的那段努力的时光,也是不可能完成这个愿望的。

  问6:在你实现自己生涯规划的时候,遇到过怎样的困难与挫折,你又是怎样努力克服的?

    答:首先就是家人的不理解和不支持吧,因为中国毕竟是一个太遥远的国度,爸爸妈妈很担心我在这边的生活问题,人生地不熟,饮食、时差、生活习惯能不能适应。来了这边以后我觉得这些问题比我想象的好解决得多,我努力说服爸妈,请他们让我接受人生的这项大锻炼和大挑战,生活问题我也努力去适应,刚开始确实有一些地方不能习惯,有过后悔,后来就好多了。其次就是在西班牙汉语教学的机构比较少,资料也不是很好找,很多东西必须自学,这个过程比较艰难,还好我有一些中国留学生的热情帮助,帮我渡过了这些难关。

  问7:现在你可以说已经实现了自己的理想,那么你心里的感觉是什么?

    答:目前来说我是比较快乐的,在这边我有很多的机会每天接触中文,感受中国文化,每一天对于我而言都是一个崭新的挑战,我觉得生活在这样新鲜的充满挑战的氛围之中会有利于我成为一个成功的人,不过我现在还有一些更加崭新的想法,实现这个目标并不是我的终极目的,还有一些更有意义的事情等待我去做,比如将中国的文化带回西班牙,我觉得这些更应该成为我的目标,等待我继续去努力。

  问8:对于你今后在中国的生活,你还有没有更长久的规划?有没有更加远大的目标?

    答:当前来说我要好好学习汉语,打好基础。其实我有一个目标,就是学好汉语之后能够成为一名翻译,因为我发现西班牙语与汉语之间的翻译人员还是比较少的,我想以这个方向为目标做出一些努力。当然,我还要在兰州大学度过四年多的时间,我想这段时间是我好好打基础的最佳时间,以后如果真的有机会,我会选择留在中国,完成自己的梦想。当然,以我现在的汉语水平,还要好好努力才行呢。

  问9:现在的职业对你而言,是否是你真心喜欢去做的?你有多大的信念与热情去做好它?

    答:应该说还是一份我能够选择的范围内最喜欢的工作吧。可以体验异国他乡的生活方式,可以学习接触我所感兴趣的神秘文化,也可以让中国高校大学生学习西班牙语言,我对自己还是很有信心的,对于我所教授的课程我都有充分的准备,也经常搞一些活动激发学生的学习主动性和积极性,我自己还是很有信心的,相信能够做好我的本职工作。

  问10:你的家人和同学都是怎样看待你的这份工作的?

    答:当我最初做出这个来中国的决定之时,家人和朋友还是比较担心的,主要怕我在中国生活上会有诸多不便,怕我不能适应。但随着时间的推移,了解我在这里的生活情况之后,他们都表示了支持,鼓励我好好工作、努力学习,争取学习到更多的知识,锻炼自己,我的同学、朋友们都对我的工作表示很好奇,他们中有很多人也准备好好学习汉语,争取有机会和我一样能够来到中国呢。

  问11:在你工作的过程中,是否也有过烦恼,有过动摇,甚至后悔呢?对此你是怎么想的?

    答:这些肯定会有啊。在西班牙学习的时候就遇到很多困难,来中国之后更是不习惯生活方式的变化。衣食住行,感觉没有一件事是自己称心如意的,当时觉得自己为什么要来受这些苦,心中有过后悔,也有过动摇。但是遇到的中国学生、同事、朋友都很热情的帮助我,家人也都鼓励我,爸爸妈妈还专门来中国看我,让我重新捡起了信心,我觉得自己肯定可以做到的,就这样挺过来了,现在回头看看以前这些事情,觉得如果没有那些心理活动,自己就不会像现在这么成熟懂事。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告