生涯人物访谈:陆良县旅游局伏先生
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 
    问1:您是如何找到这份工作的?                                              

    伏:我那时的情况比较复杂,在我读大学的时候,正是国家负责分配工作和自主择业的过渡时期,因此,为了多一种选择,我就去报考了公务员。我当时在生物系学习,毕业后却以公务员的资格在旅游局找到了工作。

    问2:目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景?         

    伏:随着国家的发展和教育水平的提高,国家机关对其工作人员的要求也提高了,最低标准应当具备本科以上文凭,要有在基层工作的经验。社会竞争日趋剧烈,在接下来的一段时期内,可能还会增加一些其他的条件。

    问3:您认为做好这份工作应该具备哪些知识、技能和经验?                         

    伏:作为党政机关的一员,必须时刻深入学习和贯彻党和国家的重大方针政策,紧跟时代的步伐。同时,作为旅游业的管理者,又要经常通过各种途径获取一些关于旅游和管理方面的资料。

    问4:您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是重要的?           

    伏:不论做什么样的行政工作,最基本的就是要为人民服务。其次,作为政府的公务员,尤其是领导干部,要以身作则,不能只是喊空口号,要落实在行动上。再次,得有吃苦精神,深入广大基层组织,办一些对人民群众有利的实事。

    问5:这项工作需要的个人品质、性格和能力同别的工作要求的有什么不同吗?         

    伏:干好各样工作都要有良好的修养,吃苦耐劳的精神。但是干我们这项工作的又有一些更多的要求。我们的工作目的就是把当地的旅游做大、做强,因此,我们必须积极扩大对外宣传,而这一过程就需要高于别的工作所需的人际交往能力。

    问6:行业内,单位对刚进入该领域工作的员工一般会提供哪些培训?                 

     伏:一般情况下,都必须要到基层工作,主要是在旅游局下属的风景名胜区。比如说,我就有在国家AAAA级风景名胜区彩色沙林景区管理处工作的经历。有时候会安排一些工作和思想上的学习和进修。

    问7:在行业内,先从什么样的工作岗位做起,能学到最多的知识,最有益于发展?       

    伏:一般来说,这不仅是我们行业,基本上其他行业也是这样。都是从底层干部做起,在基层锻炼好本事,再一步步提拔上来。

    问8:据您所知,从事这种工作的人在单位或者行业内发展的前景怎样?               

    伏:一定程度上,我们的工作是与旅游资源绑定在一起的,而一个地区的旅游资源是相对有限的,因此,要想进一步发展的话,就要付出极大的努力。但已开发的旅游资源是固定的,工作相对稳定。

    问9:男女工作者在这份工作上机会均等吗?                                      

    伏:从事行政工作的绝大多数是男性,但最近国家出台了一个“无知美少女”的政策,就是无党派人士、高级知识分子、留美海归、少数民族、女性要在政府部门占到一定的比例。因此,女性从事行政工作会在政策上受到帮助。

    问10:平常,在工作方面,您每天都做些什么?                                       

    伏:我主要分管市场开发科、行业管理科、执法大队工作方面的事。有时也要主持开工作会议,到其他地区的风景区考察,负责接待上级等工作,总之,还是比较繁忙。

    问11:就您的工作而言,您最喜欢什么?最不喜欢什么?                             

    伏:最想的当然是自己的工作行之有效,能够得到所以同事和领导的支持和认可。最怕领导贪污腐败,不为群众办事,从而使广大公务员和人民群众对党和政府失去了信心。

    问12:从事这份工作实现了您的人生价值吗?家庭对您现在的工作满意吗?            

    伏:这份工作的确实现了我的人生价值,家庭对我的工作也比较满意。

    问13:在您的工作领域里初级职位和略高级别职位的薪水一般是什么水平?            

    伏:在政府部门工作都是按政府的规章,平均在2500左右,高低差距不会超过1000。

    问14:据您所知,有什么职业杂志、行业网站或其它渠道能帮助我深入了解这个领域?     

    伏:这个我也是所知有限,你可以登陆我们旅游局的官网看一下,我认为多访谈一些相关人士就差不多了。

    问15:您的熟人中有谁能够成为我下次采访的对象吗?可以说是您介绍的吗?
           

    伏:我的很多同学朋友现在都是成功人士,你要采访时可以给你联系。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告