生涯人物访谈:北京白领欣姐
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
   1.“小欣姐姐好久没见你又漂亮了,听阿姨说你明天就走啊?才初六就又要回去上班啊,平时工作是不是挺忙的?一天要工作几小时啊?”

    欣:“忙是肯定的呀,赚人家的钱能不给人家卖力么,不然暑假怎么会没好好陪你们玩呢。北京冬夏都是一个时间朝九晚五,说是这么说,但晚上加班也是常有的事,而且中午加吃饭时间只能休息一个小时,平均每天工作时间有10个小时左右吧。其实是比较累的,好在有双休日,但周末有时也会有突发情况,二话别说赶快加班。”

  2.“呵呵,在北京打工的都是金鹰,压力自然大我已经有心理准备了。我妈和我自己都希望我能像你一样优秀在北京立脚。所以今天才专门叫姐姐来给我上一课也敲敲警钟。先跟我说说你是怎么找到现在的这份工作的吧。”

    欣:“一般竞争岗位过程上说的简单一点就是投简历——笔试——面试,当然了,这个过程中的竞争是相当激烈的,面临着很大压力。当初,在做简历的时候,我就做了好几份,就怕不够好,笔试要考好,就要看平时的努力和付出了,另外,面试要求最重要的一点就是心理素质要过硬,记得那时候很多人被刷下来就是这点不合格。”

  3.“可我记得听我妈和阿姨说你竞争岗位过程相对还是顺利的,是吗?”

    欣:“对我个人来说因为在学校里成绩还不错,自己也比较积极,争取了不少机会,得到的锻炼也很多,我应聘的时候哈工大硕士生还是吃香的,应聘公司来我们学校开招聘会,我去参加了就侥幸被聘请了。”

   4.“呵呵小欣姐姐太谦虚了,你觉得到底是你的哪项优势打动了面试官打败竞争者的呢?”

    欣:“其实因为招聘是在哈工大进行的,来应聘的大都哈工大的本科和研究生,作为研究生的我自然比本科生有学位上的优势,作为研究生集体的一员就要看我的成绩了,其实大家学习成绩差不了很多但我有做院学生会常委的经历,不仅这个头衔让考官刮目相看而且你想啊,我做常委当然也学到不少与人沟通的技巧,知道这个公司的考官需要什么样的人才,我做的只是投其所好而已。其实只要你大学四年真的认真学习用心与人相处,结果水到渠成,就业压力大时肯定的但也没有网上和新闻上说的那么恐怖,当然前提是你大学和研究生时期没有虚度。你妈妈说你要考研是吧?”

   5.“是啊,我总觉得本科生竞争压力太大了,读研能让我更成熟些不管是做人还是思维锻炼方面,这样以后在社会上打拼更有底气和实力些,姐姐你觉得我想的对吗?”

    欣:“是啊,现在不用说大城市就是中小型城市应聘哪个不看学历和学校啊,大学和研究生阶段其实是很轻松的,只学习就好了,当你工作了你才知道什么是社会,老板可不会像老师一样。”

   6.“恩,是啊,我也觉得大学生很幸福。那么你觉得,目前为止,你的这个行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景呢?”

    欣:“我认为主要是要求知识牢固,又具有创新精神,工作经验也很重要,至于教育培训背景,那其实是次要的,能否胜任一份工作靠的是能力不是几张纸做证明。当然学历高能力又强的人就更好了毕竟学历是门槛儿啊。”

   7.“奥,是这样啊,那你认为什么样的个人品质和性格对做好这份工作来讲是重要的?”

    欣:“像干我们这一行的,虽说是行政管理其实也有技术上的要求,我每天都会下工场查看和问询,我们必须要有很好的团队合作精神,而且能听取任何一个人的意见和建议,这样才能保证工作的顺利进行而不至于耽误进度甚至返工。”

    8.“人际交往方面应该怎么做呢?这一点我一直都比较平庸。”

    欣:“奥,呵呵怎么会呢,我还是了解些你的,只是有时比较害羞吧!人际交往不仅是在你的大学生活里很重要,尤其的,在以后的工作中更是关键,你现在提出这个问题,说明你已经认识到这点了。嗯,我觉得,在与人交往中,第一是要懂得尊重别人,不管是比你强的人,还是比你弱的人,第二就是要保持好的心态,不要自视甚高,还有,要多认识朋友,要善于和不同类型的人交往,学会互相理解,互相尊重,互相欣赏,从而从别人身上学到更多有用的东西。”

   9.“呵呵小欣姐一眼就看透我了,对啊我也听说人脉决定成败之类的话,我今后会把你的经验记在心上的好好把握大学四年的时光,等我出息了再去投靠你!”

    欣:“呵呵好啊,姐也算看你长大的,只要你找准方向勤奋努力一定会实现你的理想的,记得北京欢迎你”
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告