生涯人物访谈:赵老师
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   
  1.能否请您简单介绍一下您的工作内容以及您个人对这项工作的看法?

    赵:我的研究工作主要是在应用概率论方面,比如:可靠性理论等。目前国内的概率论研究主要集中在理论研究,而做应用的学者并不是很多,大概不会超过十个。而且和欧美一些国家的相关情况进行对比,可以预期这个方向会有很好的前景。

   2.您认为什么样的品质或性格对做好这份工作是重要的?

    赵:好像也不需要什么品质,不需要太聪明。但做数学研究首先要求智商中等偏上一点吧。

    (那么对于性格的要求呢?)

    性格上得能坐得下来静得下去,不能太浮躁,浮躁是出不了真正的成果的。

  3.能否请您简单的介绍一下您的职业历程(本科在校的历程,出国的历程,国外的经历)

    赵:大学时也没什么特别的经历,我本科和研究生阶段的学习都是在兰州大学完成的,之后博士阶段是“联合培养”的,所以有在加拿大深造的机会。

    (那国内外的那些区别给您留下了深刻的印象?)

    关键还是学术氛围吧,国外的无论学者还是学生大都是希望并在努力要搞出一些东西来的,很认真也相当勤奋。

    4.设想,如果您目前是一名在校的数学系本科生,结合当前社会发展形势,您在大体上会如何规划自己的职业生涯?

    赵:我当时是从计算机院调剂到数学院的,现在看来如果有机会重新规划,我想我还是会选择学习数学,工作上还是要做些应用性强的研究。

   5.您喜欢现在的工作吗?上课和科研您更喜欢哪一个?

    赵:是,很喜欢。谈不上更喜欢哪个(上课,科研)因为做这些事情之后会发现它们是相辅相成的,都很重要。

   6.就您个人角度而言,您觉得您目前的工作状况与您在就业前的有关职业与预期是否一致?

    赵:这个我也忘记了当时对以后工作的预期是什么,现在回头想想好像差别不是很大。

   7.这份工作辛苦不辛苦,您对于这份工作的待遇您还满意吗?

    赵:不是很辛苦,因为生活规律性还比较强,除非是有时的一些研究可能会导致一段生活不太规律。总体上说我对这份工作现在的待遇还是比较满意的。

  8.除了工作和专业以外,您还有其他的爱好和特长吗?

    赵:应该就运动吧,每个星期都会抽出一个下午打打羽毛球,锻炼锻炼身体,保持身体健康还是很重要的。

   9.您认为这份工作能实现您的人生价值吗?家庭对您现在的工作满意吗?

    赵:我认为我还是比较适合这份工作的,这份工作也能让我做出些东西,我是愿意一直把这份工作做下去的。家人都挺支持我的工作,尤其是要感谢我的妻子一直以来对我都很支持,这个很重要。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告