2008级学生实习札记(三)
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-02』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  2010年2月3日星期三

  今天早上八点五十五左右,我来到了我市房管局的门口。和常老师约定的是早上九点,但是因为堵车,她九点十分才到,一来就向我道歉,我反而不好意思了。

    第一次接触采访,我却有些粗心,因为我虽然跟着常老师上了二楼,却没有记录下我们进的是哪个科室。

    我跟随常老师进去后,就称呼正在打电话的一位工作人员为张老师,然后就问他这个月的关于售房以及相关的一些信息。我看了那位工作人员所拿出来的数据,他们将房子分为住宅和非住宅等类别,其中又列举了房子的预售面积以及相关信息。对于这些术语和专业数据,我觉得自己一点都不了解。

    无意间又瞟了一眼那位工作人员电脑上的页面,显示的是“我市房地产市场信息系统管理平台”,看来现在信息化已经成为单位、企业内部发展的一个趋势了。

    常老师又问了一些我不太了解的信息,涉及到预售许可证、销售周期等等,我在旁边耐心地听着,准备等出去后询问常老师我所疑惑的相关问题。第一次亲临真正的采访场面,我更加关注的是采访的过程和形式,而不是采访的内容。

    大约十五分钟左右,采访结束,我们走出了房管局。然后对于我的一些问题常老师一一作了解答。

    常老师已经关注房地产信息两年有余,她每个月都会写一期关于房地产信息的稿子,所以对想过的数据分析驾轻就熟、得心应手。而记者是否一定需要相关的专业知识(前两天的实习札记已经提及常老师本科阶段所学习的是市场营销专业),常老师认为不一定,但是与你所接触的信息点相关的知识一定要有所了解,否则就可能出错。毕竟新闻要求真实、准确。而房屋销售则有自己的一些专业术语,如尾盘、捂盘惜售等等,这些在了解之后自然可以理解。采访的过程也是一个学习的过程,但是对于采访对象所言的甄别就要运用一些知识,所以不断“充电”还是有并要的。作为一名记者应不断进行学习,以应对随时可能发生的变化。而应对随时可能发生的变化在采访过程中也显得尤为重要。

    说着这些话的时候,我们已经从监管局走到了我市工商局淮河所,在这个所里,常老师想要了解一些读者反映的关于我市“低投入、高回报”的美甲行业以及手机贴膜行业监管的相关信息。我们在这里见到了唐所长和张副所长。

    在采访过程中,当常老师询问两位所长这两个服务行业是否有相关的许可以及如何进行规范监管时,张副所长介绍了我市的美甲店铺大多数都是有经营许可证的,但是作为涉及到人身体的服务性行业,在取得经营许可证之前应该先到卫生监督局办理卫生许可证。而手机贴膜行业因为没有固定的营业场所,属于占道经营,应该属于行政管理局监管。

    从工商局,常老师并没有得到太多的有效信息,我们出了工商局便直奔物价局。我们来到了我市12358物价举报中心王主任的办公室。常老师将自己的疑问向王主任提出,王主任正面回应了记者的疑问。采访结束后,常老师向我介绍说,在王主任20多分钟的介绍中,有两点信息较为重要,一是美甲等行业属于不涉及垄断性、强制性、与百姓生活密切相关的公益性事业,所以实行的是市场调节价,政府对此类商品的价格没有强制性要求;二是目前该单位没有接到任何关于此行业的举报信息。

    我较为深刻地进行了反思。我在常老师采访期间记下了大量的笔记,王主任提供了大量的信息,而对于我来说,这都是较为新鲜的知识。但常老师说,每次采访都有明确的主题,你要抓住其中重要的东西,而不是忙于记下采访对象说的话,要学会甄别其中对你所要写的新闻事件有关的信息。

    这之后我们便回到了报社,到达报社的时候已经是十一点半了,报社里只有实习生学姐(上电梯的时候碰见了摄影记者刘老师),我坐立不安地与那位实习生聊了一会儿,十二点的时候我们三个一起回家了。

    下午三点多一点到达报社,便坐下来看书,然后过去问了和老师关于报纸出版的整个流程,一份报纸是很多部门通力合作而完成的。《XX晨刊》作为一份版面并不是很多的都市报,也是要经过一定的流程才按期发行的。

    由于《XX晨刊》没有自己的期刊号,所以它是以《XX日报》的B版呈现在市面上的。每周一到周五发行,它的制作(总感觉这个词不对)过程是这样的:本市的相关新闻又晨刊记者部的记者进行采集并自写稿件(《XX日报》社有自己信息化的稿件汇编系统),这类稿件最迟在晚上11点(大多数记者最迟晚上7、8点左右就可将稿子上传)之前发给编辑室,由编辑进行审编。通过申辩的记者的稿子加上编辑在白天已经完成的转载相关媒体的稿件统一编排后,送至照排室进行照排,然后由专门的人员校对,校对后有专门的领导进行验收,在凌晨2点左右送至印刷厂,印刷完毕后,由专门的派送人员从凌晨6点开始派送至各个销售点以及机关单位。

    我觉得这个过程已经比较简单了,因为晨刊的版面很少,只有24版(而且很多广告)。这样的流程在我看来已经很简单了。那么像《南京晨报》之类大型日发行报纸,是如何实现这样的工作的呢?是否人员增加、分工明确就可以了呢?

    此外,我还对报刊上的“通讯员”这个概念进行了了解,通讯员可以简单地理解为线人,大多数通讯员都在相关单位担任职务,媒体想要最快地获取信息,没有通讯员是不行的。在我理解,通讯员是报社快速了解新闻线索的途径之一。

    又闲聊了一会,我就继续看书。期间报社开会学习沈浩同志,这时我和那位实习生学姐就又胡侃起来。说到记者以及传媒领域还有知识的问题。我们都觉得,在记者的头脑里,应该远远没有知识足够这个概念,在不同的领域采访会碰到不同的的知识,而碰到的新知识很可能就是你的新闻稿件的拦路虎,所以在记者这里,知识面应该足够宽。足够是个怎样的概念,或许只有书到用时方恨少时才知道。

    今天那位实习生学姐5点左右就离开了办公室,我看书到六点,其间又跟记者们聊了一会儿。我发现这个办公室的环境特别宽松,记者之间经常开玩笑,有时候我就乐呵呵地咧开嘴大笑。趣味性增加了不少。

    6点左右,我跟和老师打了招呼,便离开了办公室,走在路上,我想,这真的是我所喜欢的工作环境吗?  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告