2008级学生实习札记(五)
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-02』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  2010年2月5日星期五

  因为据说今天早上9点半会有一周一次的部门例会,而且内容是是各位记者关于一周采访的总结、下周新闻线索的讨论等内容,所以我觉得这也是我实习中不容错过的一件事情。所以早早地赶到了办公室,等待开会。

    常老师、刘老师、和老师、江老师、侯老师都已经在办公室了。正在相互开玩笑,等待开会。我也就在旁边傻笑,随着他们玩闹。然后和老师突然接到一个电话,很急切的样子,然后挂下电话就去找沈主任,进来的时候拍了一下我的肩膀,说“跟我去”。我明白过来,是又要去采访了。看来这次的例会是不能参加了。

    过了一会,交警队来了一辆车,和老师从窗口看到,便喊着我一同下楼,我跟办公室里的其他老师打了声招呼,就跟了下楼。在电梯里,和老师说这次采访是关于春运期间两站(火车站和汽车站)出口非法营运车辆的整治的,并说这个题材其实并不出彩,但是因为在春运期间,还是需要报道一下,进行相关的宣传。

    上了车,我发现实际上和老师和那位交警已经很熟络,所以在到火车站的路上,他们一直在聊天,只是我觉得连交警在开车的时候也一直聊天总是很怪异。大概5分钟左右,我们到了火车站出站口的执法现场。当时因为没有车到站,所以交警们将我们带到了他们暂时休息的小凉亭(感觉不是这样的叫法)中。和老师抓紧这个时间对这次集中整治的基本情况进行了采访,费队长对相关情况进行了介绍,在这个过程中,我也一直记录着。希望等这篇稿件见报的时候的能对比着成文的稿件看一看和老师在其中筛选了哪些信息。在实习的这四天多的时间里,我发现我最大的收获就是在看报的时候更加去追究该报道是怎样写出来的,而不仅仅是该报道写的是什么。因为稿件本身只存在一个文字功底的问题,但稿件背后却有一系列的相关环节。而我在实习中所经历的,便是这一系列的相关环节。它们带给我的启发有很多,最重要的就是新闻稿件不仅仅是文字本身,对于记者来说,更重要的在文字之外。

    在介绍基本的情况之后,费队长和其他交警和和老师就开始闲聊起来,不知道为什么,我觉得这就是中小城市的一个不好的地方,当获得新闻线索的途径过于狭小的时候,就会让记者和采访对象产生很深刻的关系,我觉得这样的现象如果是个别的是很好的,因为两个人因为兴趣相近、性格相合而渐渐而由工作关系产生有友谊,这没有什么不好,但是这样深刻的关系显然不是应该作为一种常态存在于采访者和被采访者之间的。或许我对这个问题的认识还有待提升。

    不久之后,有车辆进站,于是我们就随同交警去采访。人群一涌而出,显得很混乱,而交警除了引导出租车有序载客之外还要对“五小”车辆(事实上不止五种)进行整治。我觉得那些车辆主的角度来看,他们也是社会的弱势群体;站在交警的角度来看,春运期间的交通运输安全又极为重要。作为一个记者,是否可以从一个较为深刻地角度来对这个事情做一个报道,如何摆正自己的立场,我觉得是我应该思考的一个问题。

    如果单纯地报道春运某交警支队整治两站(汽车站、火车站)“五小”车辆的事件,我觉得并不是一个记者的职责,如果按照沈主任所说的深度报道是纸质媒体的一大优势,那么这样的事件就绝对可以作为一个值得深刻挖掘的新闻素材(我觉得在中小城市应该是这样的)。

    在采访过程中,我们还碰到了电视台的人。毋庸置疑,与春运相关的一些素材俨然已经是各媒体争相报道的对象,这样相形之下,纸质媒体对于客观事实的报道确实没有什么竞争性。

    后来我们又去了不远处的长途汽车站,情况和火车站差不多,和老师说可以回了,交警就开车送我们回了报社。下车后我问和老师,和交警打交道是什么样的状况。他说和交警们打交道是比较累的,因为交警们比较圆滑,所以可能在相处上会有一些需要很好的社交技巧的地方。和老师说这也是记者应该具备的一些东西。就像那天沈主任说的一样,记者确实需要天生具备一些诸如外向、勇敢等特征,才能在这一行长久工作下去。

    今天我就在想的,是不是因为一些原因,使得大陆的媒体机构、传播领域也具有一种中国特色。因为在我以往度过的一些对于知名记者、媒体信息的相关介绍和摘要中,我觉得在更多的地方,媒体承担了一种传播新闻咨询的义务和承担社会监督的责任。而这要求一个记者、一份报纸有自己独立思考的能力和在一些事件中有自己的作为,而不是作为一个仅仅的旁观者对发生的事情做一个客观的报道。这是远远不够的,客观的事件对于读者来说或许只是一种信息,而观点性的表达可能能够更好促进读者的思考。这对于读者来说无疑是有利的。

    我们回到报社已经临近中午了,和老师说因为周六没有报纸,所以周五下午他们可来可不来,让我不要来了。周一有报纸,所以他们周日下午需要上班,一般他们周日下午都会来。但也没有什么需要采访的,只是写稿子,和老师让我周一再来,比对那那篇采访的材料和他写的稿子。

    快到十二点的时候,我离开报社,结束了我第一个星期的实习生活。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告