2008级学生实习札记(六)
『作者:就业办』『最后更新:2013-04-02』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    2010年2月8日星期一

    今天是第二周实习的第一天。我今天来的有点晚的,一直到九点半才来,今天真的一点事情都没有,早上记者们都没有来,我就一个人坐在办公室里看书,下午记者们都来了,就跟他们聊聊,看看。袁主编也来了,见了我还问实习地怎么样。

    今天最平淡。

    晚上的时候我市某区区行政执法局给和老师打了个电话,说是明天上午要去慰问那些遵纪守法的商户。和老师跟我说明天早上九点到行政执法局门口等他。

  2010年2月9日星期二

  九点我到行政执法局的时候,和老师已经在了,我们就坐着行政执法的车前往被慰问者的家里。现在回想今天的经历,会觉得很荒唐,会感觉在很多时候,摆在台面上的东西都不是最真实的。

    我会在下面如实记录我今天的见闻,可能他们与记者这个职业或者传媒这一领域并没有太大关联,但是从中我却觉得作为一个有担当的记者实在不应该忽略一些社会现实。

    行政执法局去慰问的人都是很困难的五保户,从房间就可以看得出他们非常困难,几口之家挤在一个几平米的小房间里,有两户的家里还有卧病在床的人。

    电视台的记者和我们一起采访,和老师倒是没有问那些被慰问者什么问题,电视台的记者在采访的时候我一直在旁边,他采访的被慰问者,问了一些问题,可以看出被慰问者的紧张和不知所措。而记者显然对被慰问者的回答很不满意,就狠狠地关上了录像机。然后亲自教了那位受访者应该怎么回答,受访者连连点头。

    我们可以预见那写被慰问者的命运,他们不会因为受到慰问上了电视新闻、报纸报道就可以改变原来贫苦的生活,他们的生活依然一如既往,行政执法局那一丁点儿的米和油也不能让他们度过一个安稳的年。他们却要在丧失了自尊的情况下说出本来不属于自己的语言。

    这是我今天的所见所闻,还有所感。虽然和报道出来的完全不同,但却是另一种真实。《新闻写作精要》中,作者不停地提到作为一个记者应该有一种社会责任感和道德担当。而例子中的很多作者甚至受到黑社会的以及既得利益集团的追杀和迫害却依然义无反顾。我觉得即使身处一个中小城市,作为记者的这种操守并不能丧失,而这正是我今天所失望的地方。

    和老师看来也已经对这种情况司空见惯了,所以在回去的路上,依然可以和行政执法局的人聊开。我心里却一直是怏怏的感觉。

    回到报社已经是十一点多了。胡思乱想中结束了早上的实习。下午基本没有什么事情,就继续看书、看报,却久久不能平静。

    新闻记者,到底要报道什么,到底应该站在一个怎样的立场,什么样的记者才是对于社会或者新闻本身有意义的?

    我看见常老师的电脑上贴着明天的采访内容,就要跟着常老师去,因为那个实习生走了,所以常老师就准备带上我,我们约好了早晨的时间。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告